Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глава ОПЕК празднует победу над сланцевой нефтью США

  • Глава ОПЕК празднует победу над сланцевой нефтью США
  • Смотрите также:

Генеральный секретарь Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла аль-Бадри порадовал своих коллег оптимистичным прогнозом на будущее, выступая на ежегодной Ближневосточной нефтегазовой выставке-конференции 8 марта. По его мнению, курс ОПЕК на обвал цен на нефть, негласно предназначавшийся для вытеснения из бизнеса американских сланцевых компаний нефтодобычи, достиг своей цели.

Очевидно, что для добычи нефти из сланцев требуются слишком большие затраты. Они не могут производить его при 70-80 или даже 90 долларах за баррель, сланцевым компаниям нужны цены в 100 долларов за баррель, чтобы сохранять рентабельность, - заявил аль-Бадри.

Когда в ОПЕК приняли решение о сохранении добычи нефти на прежнем уровне, для сланцевых компаний США это стало сильным ударом. Последствия налицо: различные проекты отменяются, объем инвестиций снижается, компании вынуждены сокращать свои затраты. В этой ситуации, если мы не увидим увеличения предложения, на рынке вскоре начнет ощущаться нехватка нефти и цены вновь начнут расти, - предсказал генсек.

Все члены ОПЕК намерены действовать наверняка и на данном этапе сохранять добычу на прежнем уровне. Общее настроение выразил кувейтский министр энергетики, сказавший, что странам ОПЕК еще повезло, что цены на нефть не упали до 20 долларов за баррель.

Аль-Бадри также озвучил прогноз об увеличении мирового спроса на энергоносители на 60% к 2040 году. По его мнению, лихорадить нефтяной рынок перестанет к июню.

В последние дни нефть марки WTI несколько поднялась в цене и почти достигла 51 доллара за баррель; нефть марки Brent стоит около 59 долларов за баррель. Тем не менее, аналитики Goldman Sachs предсказывают еще одно падение цен на нефть в краткосрочной перспективе - до 40 долларов за баррель.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Глава ОПЕК празднует победу над сланцевой нефтью США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.