Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как в России нагнетается антиамериканизм

  • Как в России нагнетается антиамериканизм
  • Смотрите также:

В течение прошедшего года российские СМИ активно нагнетали антиамериканские настроение и сейчас возмущение Соединенными Штатами в РФ достигло максимума за весь период соответствующих социологических опросов, пишет The Washington Post.

Наблюдатели отмечают, что нынешняя волна антиамериканских настроений - самая сильная со времен Сталина. Она охватила всю Россию, от уличных торговцев до Кремля, пишет корреспондент Washington Post Майкл Бернбом.

Согласно данным Левада-центра, более 80% россиян в настоящий момент относятся к США негативно. Этот показатель является самым высоким с 1988 года, когда центр начал отслеживать эти параметры.

Все это создает дополнительные проблемы американским политикам, которые пытаются достучаться до россиян, настроенных дружественно (а таких россиян становится все меньше). Не добавляет сближению сторон и принятые Америкой антироссийские санкции в связи с аннексией Кремлем Крымского полуострова.

Не исключено, продолжает Бернбом, что возмущение россиян Западом еще более усилится, если президент США Обама решит поставлять Украине летальные вооружения. И здесь даже критикам Путина только и остается развести руками, поскольку любое вооруженное столкновение ведет к новым жертвам.

Антизападная риторика во времена СССР не могла подавить у простых людей желание слушать новости Голоса Америки. Но список предполагаемых обид на США долгое время увеличивался, особенно после бомбежек Сербии в 1999 году. Война в Ираке, расширение НАТО и российско-грузинский конфликт сопровождались небольшими вспышками антиамериканских настроений, которые, правда, вскоре утихали.

Однако с началом украинского кризиса антиамериканизм распространился даже среди тех, кто раньше охотно летал в Майами и Лос-Анджелес, отмечает автор.

Эта анти-западная пропаганда радикально изменила атмосферу в обществе, - говорит директор Левада-центра Лев Гудков. - Она стала милитаристской.

Даже убийство политика Бориса Немцова придает силу Владимиру Путину, поскольку многие в России полагают, что это удар по прозападным силам в России. Немцов ведь был политиком западного образца и успел собрать длинный список врагов.

Антиамериканские настроения сейчас препятствует распространению западной культуры через кино, музыку и образование. Русских, работающих в западных компаниях, друзья все чаще спрашивают об их патриотизме.

Небольшой процент ведущих бизнесменов страны предостерегает, что путем этой обидчивой самоизоляции Россия рискует навеки остановить свое экономическое развитие.

Я сожалею, что этот кризис может привести Россию в определенное историческое противопоставление, затруднив развитие страны во всех сферах, - говорит бывший министр финансов России Алексей Кудрин. Но такие голоса тонут в потоках возмущения Западом.

Правительство знает, что культивировать антизападные настроения очень легко, как и легко сплотить российское общество вокруг этой пропаганды, - указала независимый аналитик Мария Липман.

Даже McDo f819 nald's, являвшийся долгое время воплощением русской мечты о Западе, стал в прошлом году целью для выявления многочисленных нарушений. Некоторым ресторанам в очень привлекательных местах пришлось временно приостановить работу. А когда они снова открылись, была запущена новая рекламная компания, в которой ударение делалось на местных связях McDonald's и 25-летний истории компании в России. То, что это - яркий маяк Америки - тихо опускается.

И вот на прошлой неделе, один из ресторанов McDonald's в центре Москвы отметился ярким объявлением: Made in Russia, for Russians (Сделано в России, для Русских).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как в России нагнетается антиамериканизм


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.