Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Стивен Бланк: не верю в «исламский след»в деле Немцова

  • Стивен Бланк: не верю в «исламский след»в деле Немцова
  • Смотрите также:

Российские СМИ сообщают, что причиной убийства Бориса Немцова могли стать высказывания политика об исламе после расстрела сотрудников французского сатирического издания «Шарли Эбдо». Русская служба «Голоса Америки» попросила представителя Центра стратегических исследований Стивена Бланка прокомментировать эту версию.

«Я думаю, что предположения об исламском следе в деле об убийстве Немцова – полный нонсенс, – сказал аналитик. – Я ни на минуту не могу поверить в эту версию. Чеченцы, может быть, и убили Немцова, но не из-за его позиции по исламу, а потому, что его устранение было заказано сверху, заказано Путиным. Вдобавок, Путин еще и дает Кадырову медаль. Таким шагом он демонстрирует Западу свое полное пренебрежение... Убив Немцова, они разделались со своим оппонентом, который собирался обнародовать информацию о том, сколько русских солдат погибает сейчас в Украине. Он был очень заметной политической фигурой, даже если сейчас он не считался главным лидером оппозиции. Я также думаю, что в этом было много личного. Я думаю, что Путин просто ненавидел Немцова. Немцов был всем, чем не является Путин. Немцов – сильный, мужественный, пользовался успехом у женщин. У него был открытые взгляды, он не любил теорию заговора. Именно поэтому Путин его ненавидел и в какой-то момент просто перестал выносить. И, конечно же, российский президент не мог допустить, чтобы была обнародована информация о том, сколько русских сейчас гибнет в войне в Украине.

«ГА»: Что смерть Бориса Немцова может означать для российского оппозиционного движения в целом?

Стивен Бланк: Российская оппозиция не погибла. Кто-то встанет на место Немцова. Будут люди, которые возглавят оппозиционное движение. Путин такими действиями просто роет себе могилу, вовлекая Россию в войну и разрушая экономику страны. Он ведет Россию к ужасной катастрофе.

«ГА»: В Вашингтоне звучат голоса о необходимости расширения «списка Магнитского» в связи с убийством Немцова. Ваша точка зрения?

С.Б: Я думаю, что санкции по списку Магнитского должны расширяться в независимости от гибели Бориса Немцова. Суть дела состоит в том, что российское правительство является сборищем криминальных лиц. И обращаться с ними следует соответствующим образом. Конечно, стоит понимать, что Запад не будет предпринимать каких-то специфических мер только потому, что в России убили еще одного оппозиционного деятеля. Это не новость, несмотря на то, что сам факт – ужасен. Что нужно делать на постоянной основе, так это постоянно говорить о ситуации с правами человека в России. И если Россия рассчитывает хоть на какой-то прогресс в отношениях с Западом, то вопрос о правах человека никогда не должен исчезать с повестки дня... Это все взаимосвязано. Немцов, вероятно, был убит именно потому, что вел расследование войны в Украине и готовился опубликовать результаты этого расследования. Сама война в Украине возможна только потому, что Путину удается сохранять свою диктатуру и подавлять все голоса несогласных. Именно поэтому этот вопрос – не второстепенен. Выступая в защиту прав человека в России, мы создаем для Путина более сложную атмосферу, в которой ему труднее вести свои внешнеполитические игры.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Стивен Бланк: не верю в «исламский след»в деле Немцова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.