Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Участники АТО отказываются выполнять приказы командиров

  • Участники АТО отказываются выполнять приказы командиров
  • Смотрите также:

Практически ежедневно украинские суды выносят приговоры участникам АТО за совершение преступлений, сопряжённых с отказом выполнять приказ командира или иного военачальника. Причём, речь идёт как о солдатах-призывниках (вчерашних рабочих или офисных служащих), так и кадровых офицерах. И если в случае с рядовым и сержантским составом речь, как правило, идёт об отказе выполнять приказ на почве банального личного разгильдяйства или опасения за собственную жизнь и здоровье, то в случае с офицерами можно сказать, что они отказываются выполнять явно преступные приказы вышестоящих чинов. Офицеры, имеющие представление о чести мундира, отправляются под суд, а их место занимают более национально-сознательные и исполнительные.

1 февраля 2015 г. мобилизованный в августе 2014 г. киевлянин, проходивший службу в должности стрелка-зенитчика, отказался выполнять приказ своего непосредственного командира о передислокации в составе батальонно-тактической группы в из г. Артёмовск в г. Дебальцево Донецкой области. На тот момент Дебальцевский «котёл» уже начинал «закипать». 25 февраля Артёмовский суд приговорил солдата к одному года служебного ограничения с отчислением 10 % из суммы денежного довольствия осужденного в доход государства. Он будет вынужден вернуться в строй, где наверняка ужаснётся, сколько его сослуживцев навсегда остались в сырой земле Дебальцево и окрестностей.

Житель одного из сёл Черниговской области был призван по мобилизации в сентября 2014 г. и проходил службу в должности механика-водителя танкового взвода, дислоцировавшегося в г. Кривой Рог, Днепропетровской области. 5 февраля 2015 г. он проигнорировал приказ командира части в звании полковника немедленно отправляться в зону проведения АТО и остался в расположении части, где и находился до 23 февраля 2015 г., когда районный суд г. Кривой Рог приговорил его к 6 месяцам гауптвахты в Днепропетровске.

В аналогичной должности проходил службу и житель Одесской области, который был призван по мобилизации в августе 2014 г. и с этого же времени находился в зоне проведения АТО. 20 декабря 2014 г. он один выехал за пределы воинской части на боевой машине пехоты с целью поиска и заготовки дров, однако уже через несколько километров был остановлен не огнём сепаратистов, а дряхлостью боевой техники – у БМП вытекло всё масло из двигателя. Механик-водитель, бросив боевую технику, отправился назад в часть на попутном БМП своих сослуживцев. На следующий день он получил приказ от командира роты доставить брошенный БМП обратно в часть, для чего получил две канистры масла. Прибыв на место, чинить технику не стал, а предпочёл скоротать время в ближайшей деревне. В результате этого, заливать масло в двигатель пришлось майору из той же части, и он же вёл БМП обратно в часть. 23 февраля 2015 г. районный суд г. Днепропетровска приговорил солдата к одному году служебного ограничения, с отчислением 10% из суммы денежного довольствия осужденного в доход государства.

В соответствии с приказом командира воинской части А0666 (номер части поражает своей символичностью) от 13 августа 2014 года, лейтенант в составе вверенного ему взвода должен был отбыть на 235-й общевойсковой полигон, расположенный в с. Широкий Лан Веселеновского района Николаевской области, где вместе с подчиненным личным составом пройти обучение по боевой подготовке и в последующем отбыть в Донецкую или Луганскую область для принятия участия в АТО. Лейтенант в присутствии подчинённых открыто отказался выполнить этот приказ, в результате чего 16 февраля 2015 г. Коминтерновским районным судом Одесской области он был приговорён к 2 годам лишения свободы с испытательным сроком 1 год.

Судебные решения по таким делам поражают формулировками. Вот дословная выдержка из одного обвинительного приговора: «…..зная о проведении антитеррористической операции, о проблемах, с которыми сталкиваются Вооруженные Силы Украины во время ее проведения, гибель, ранение военнослужащих, на Востоке страны, чувствуя свою безнаказанность, преднамеренно, открыто отказался выполнить отмеченный выше приказ, в результате чего было сорвано выполнение боевого приказа по перемещению личного состава, который подрывает боевую готовность части, и что повлекло тяжелые последствия, а именно: подрыв обороноспособности государства и, в последующем, без уважительных причин к новому месту службы не убыл, чем совершил уголовное правонарушение, предусмотренное ч. 2 в. 402 УК Украины, а именно неповиновение, то есть открытый отказ выполнить приказ начальника, что повлекло тяжелые последствия».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Участники АТО отказываются выполнять приказы командиров


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.