Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: НАТО переврала слова Горбачева

  • СМИ: НАТО переврала слова Горбачева
  • Смотрите также:

Британское издание The Guardian уличило пресс-секретаря НАТО Оану Лунгеску в искажении слов Михаила Горбачева. Таким способом Лунгеску хотела подтвердить свое утверждение, согласно которому альянс никогда не давал обещание не принимать новых членов. Однако затея провалилась.

Вопрос расширения НАТО вообще не обсуждался, не ставился в эти годы - Лунгеску использовала эту цитату из интервью Горбачева, и у читателя может возникнуть вопрос - о каких годах идет речь.

Но на самом деле, эти слова относятся к 1990-91 годам и воссоединению Германии. Тогда было дано обещание не развертывать силы альянса на территории бывшей ГДР. Далее Горбачев продолжает говорить, что вопрос о расширении НАТО даже не возникал в то время, потому что ни одна страна Восточной Европы этого не предложила, даже после прекращения Варшавского договора в 1991 году западные лидеры не поднимали этот вопрос.

Несмотря на это, в 1993 году, когда вопрос о расширении НАТО, все-таки, возник, Горбачев назвал это большой ошибкой, пишет издание.

Я с самого начала назвал это большой ошибкой. Такой шаг был, конечно, нарушением духа этих деклараций и заверений, что нам дали в 1990 году. Теперь у нас есть кризис в европейских отношениях. Одной из его причин, хотя и не единственной, является нежелание наших западных партнеров принять во внимание точки зрения России, законные интересы и безопасность. На словах они аплодировали России, особенно в годы правления Ельцина, но на деле они не учитывали его. Я имею в виду, главным образом, расширение НАТО, планы по развертыванию ПРО и действия Запада в областях, важных для России (Югославия, Ирак, Грузия, Украина). Они буквально сказали нам: это не ваше дело. В результате процесс заступорен.

Как сказала госпожа Лунгеску, слова Горбачева имеют вес. Тот факт, пишет автор материала, что российские СМИ искажают правду, очень плох. Но НАТО делают это не хуже, заключает журналист.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: НАТО переврала слова Горбачева


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.