Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Армия ЕС, как панацея от российской агрессии

  • Армия ЕС, как панацея от российской агрессии
  • Смотрите также:

Основным стержнем суверенитета любого государства является его армия.

По силе и боеспособности армии можно судить о состоятельности того или иного государства. Для того, чтобы посчитать количество стран Евросоюза, имеющих приличные вооружённые силы, будет более, чем достаточно, даже пальцев одной руки: Германия, Великобритания и Франция. Армии остальных государств ЕС можно рассматривать как «оперетки» на военную тему и не более того.

До недавнего времени все попытки создать общеевропейские силы быстрого реагирования наталкивались на яростное нежелание основных локомотивом европейской экономики (в первую очередь Германии) оплачивать безопасность Евросоюза исключительно из своего кармана.

Американцы не один раз предпринимали беспрецедентные попытки нажима на Германию, подключая к этому давлению, как структуры НАТО, так и отдельных наиболее преданных своих европейских вассалов, как Польша и страны Балтии. Правда, особых успехов они при этом не добились.

Американцы практичная нация. По всей видимости, в Вашингтоне пришли к такому выводу: если Соединённым Штатам Америки приходится тратить большие средства на финансирование европейской безопасности, то почему бы не взять бразды управления полностью в свои руки, создав на базе многочисленных и не очень боеспособных европейских армий, одну общую европейскую армию?

Осуществив эту идею, Вашингтон убьёт сразу двух зайцев: возьмёт под полный контроль европейскую военную машину, лишив тем самым страны Евросоюза основообразующего стержня их государственного суверенитета.

Сказано - сделано...

Если раньше о нововведениях своих заокеанских шефов первыми подавали голос преданные вашингтонские «шестёрки» польского и прибалтийского разлива, то на этот раз произошло невероятное - первым о необходимости создания единой армии ЕС выступил ни кто иной, как председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер: «Европа в последнее время изрядно потеряла престиж, даже во внешней политике нас перестают принимать всерьёз... Общеевропейская армия покажет всему миру, что между странами ЕС никогда не будет войны».

По мнению Юнкера, «такая армия будет помогать строить общую внешнюю политику и политику безопасности», и более того, «даст явный сигнал России», что Евросоюз как организация очень серьёзно относится к отстаиванию ценностей демократического мира.

А дальше произошло вообще нЕчно невероятное - эту идею поддержали в Германии! Просто удивительно, что она была принята на ура в стране, которая была главным «жмотом» по финансированию даже небольшого пятитысячного общеевропейского контингента сил быстрого реагирования...

Тем не менее, министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен горячо поддержала идею создания единой армии ЕС, выступив за более тесное сотрудничество бундесвера с вооружёнными силами других стран: «Это переплетение армий с перспективой однажды создать европейскую армию, на мой взгляд, и есть будущее».

Её позиция была поддержана и в Бундестаге. Так, ddbc председатель по иностранным делам Норберт Роттген в своём заявлении пошёл ещё дальше, заявив, что европейцы тратят огромные суммы на содержание небольших армий, которые в итоге не смогут их «защитить от России»: «Армия как выражение исключительно государственности изжила себя. В интересах европейской безопасности, нарушенной политикой России, этот анахронизм нужно преодолеть».

А другой депутат Бунтестага предлагает создавать единую европейскую армию не дожидаясь «пока согласятся все 28 стран-членов, а нужно начинать с договорённостей между отдельными государствами».

И только после подобных заявлений столпов европейской политики стали раздаваться неуверенные голоса других европейских стран: не состоящая в НАТО Финляндии не против поддержать эту идею, а член НАТО Люксембург - против... Но большинство поддерживают эту идею, во всяком случае, на словах, потому что финансирование этой дополнительной евроструктуры вызовет в любом случае серьёзные разногласия.

Интересен ещё один нюанс в этой истории - создание единой армии ЕС ни коим образом не скажется на существовании такой организации как НАТО - она была, есть и будет в дальнейшем существовать на европейском континенте.

Вот и получается, что, если единая европейская армия ЕС представляется в виде гаранта независимости Европы, то силы НАТО будут гарантом существования этого гаранта. Подобное положение дел довольно красочно может характеризовать один их «фоминизмов» «Русского радио»: «Нашим милиционерам выдали автоматы, чтобы у них не забрали их пистолеты»...

Европейское «ноу-хау» по созданию единой армии ЕС в Госдуме России прокомментировал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Клинцевич: «В наш ядерный век дополнительные армии никакой безопасности не гарантируют. А вот свою провоцирующую роль они сыграть могут»...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Армия ЕС, как панацея от российской агрессии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.