Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шведы забыли, что 90-е уже закончились

  • Шведы забыли, что 90-е уже закончились
  • Смотрите также:

Шведы пугают - если Россия продолжит жёстко требовать налоги со шведских компаний, шведы могут уйти с российского рынка. Причиной для такого высказывания посла Швеции стали проблемы у шведской Oriflame. Цитирую госпожу посла:

Несмотря на то что компания вложила миллионы шведских крон в Россию, для них создает проблемы налоговая служба и другие ветви российской власти, в том числе продолжают требовать, чтобы компания платила роялти, несмотря на то, что есть судебное решение, что им не надо это делать, и эти требования не соответствуют международному праву. В такое сложное время это может привести к тому, что русские лишатся работы...

Знаете, что из себя представляет та работа на Oriflame, лишением которой угрожают нам шведы? Это работа торгового агента, который распространяет по знакомым шведскую косметику.

Я нич 11ae5 его плохого не хочу сказать по поводу качества косметики Oriflame - охотно верю, что это замечательная косметика, которая стоит своих денег. Однако всё же я считаю, что россияне достойны лучшего, нежели работа торговым агентом у шведов.

Немного скучной теории, прежде чем я смогу объяснить, чем торговый агент отличается от грабителя с большой дороги.

Если смотреть в суть, то бизнес - это создание прибавочной стоимости. Купил мешок яблок за три тысячи рублей, продал его вразвес за пять тысяч. Яблоки в розницу стоят дороже, нежели яблоки оптом: следовательно, всё честно, предприниматель удорожил яблоки.

Второй пример. Поставил игровой автомат, куда пришёл клиент и проиграл тебе пять тысяч рублей. Три тысячи отдал за аренду помещения и выплаты по кредиту за игровой автомат, две тысячи оставил себе. Казалось бы, ситуация аналогичная... однако если в случае с яблоками мы отдали клиенту яблоки, то в случае с автоматами мы не оставили клиенту ничего. Ну, если не считать эфемерного удовольствия от игры, которым любят оправдываться владельцы казино.

То есть, в случае с автоматами «бизнесмен» производит не прибавочную стоимость, а отнятую стоимость.

Ещё немного арифметики. Давайте посмотрим, сколько ценностей было у всех участников сделок в историях с яблоками и автоматами.

Яблоки. У клиентов было 5 тысяч рублей, у бизнесмена - 3 тысячи. Итого 8 тысяч. После завершения торговли у клиентов остались яблоки стоимостью в 5 тысяч, у бизнесмена - 5 тысяч наличными. Итого 10 тысяч. Бизнесмен честно сгенерировал 2 тысячи рублей.

Игровые автоматы. У клиента было 5 тысяч рублей, у «бизнесмена» - ноль. Итого пять тысяч. После завершения игры у клиента осталось 0 тысяч, у «бизнесмена» - две, у банка и арендодателя - 3. Итого 5 тысяч. То есть, «бизнесмен» отобрал деньги у клиента, а потом забрал себе из отобранного некоторую долю.

Теперь я готов ответить, чем торговый агент отличается от грабителя. Главное отличие заключается в том, что торговый агент действует не угрозами, а убеждением. Однако суть при этом остаётся ровно той же: некоторая сумма денег переходит из кармана покупателя в карман торгового агента, при этом никакой прибавочной стоимости не создаётся.

Нагляднее всего будет сравнить торговых агентов с профессиональными попрошайками у вокзалов. Вроде как, и работа у попрошаек нелёгкая: подходить весь день к людям и рассказывать трогательные истории про потерю билетов. Однако никакой добавочной стоимости они не создают, деньги просто перекладываются из одних карманов в другие.

Идём дальше. Какую социальную функцию выполняют торговые агенты?

Ровно ту же самую, что и попрошайки. Снижают уровень безработицы. Ничего полезного торговый агент не делает - только отнимает у людей время и заставляет их покупать не особо нужные им товары. Однако пусть уж лучше торговый агент не делает ничего полезного, чем он будет пухнуть от голода или воровать.

Напомню, во время Второй Мировой войны многие беженцы в Европе добывали себе хлеб ходя по квартирам и продавая добрым душам разное ненужное барахло. Не факт, что им удалось бы выжить в капиталистическом мире, не будь у них возможности выпрашивать деньги таким вот социально приемлемым способом.

В России в начале девяностых годов также сложилась весьма грустная с социальной точки зрения ситуация. На улицы хлынули толпы коробейников, которые впаривали всякий хлам не получившим ещё капиталистического иммунитета гражданам. В тогдашнем бардаке торговые агенты смотрелись вполне органично.

Сейчас однако в России уже вовсю идёт 2015 год. Уровень безработицы в стране довольно низок, нормальную работу можно найти без труда - тем же продавцом, который, в отличие от торгового агента, всё же нужен экономике. Поэтому когда шведский посол рассказывает нам о том, что «русские лишатся работы», это выглядит смешно. Складывается впечатление, что госпожа Брингус застряла где-то в 1995 году и не понимает, что такого рода занятость нам уже не нужна - как не нужны нам уже кредиты от МВФ, «ножки Буша» и чем там ещё радовал нас благословенный Запад в те сумрачные годы.

Времена изменились. Теперь уже не мы должны упрашивать западные корпорации прийти в Россию - теперь западные корпорации должны бороться за право получить доступ к российскому рынку. И если шведы этого не понимают, пусть попробуют поработать в США или в Германии, чтобы почувствовать разницу. Право работать в России нужно заслужить - особенно Швеции, которая традиционно настроена к России достаточно недружелюбно.

Хорошо, спросите вы меня, а как же IKEA? Ведь это же настоящий бизнес - производство и продажа мебели?

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Шведы забыли, что 90-е уже закончились


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.