Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Время собирать мины: ополченцы ищут украинские подарки

  • Время собирать мины: ополченцы ищут украинские подарки
  • Смотрите также:

Отступая из Дебальцева, украинская армия пыталась уничтожить за собой мост, ведущий в Харьков. Полностью взорвать его не получилось. Зато теперь, чтобы попасть из одной части города в другую, жителям каждый день приходится рисковать жизнью.

Дебальцево - это был один большой укрепрайон и одновременно поле боя.

Посмотрите, здесь укрепления сделали прямо в ста метрах от домов, то есть фактически прикрывались мирным населением, - рассказывают ополченцы.

Сгоревшие грузовики, взорванные танки с отлетевшими башнями. Повсюду - брошенные снаряды и мины. Их собирают уже которую неделю, но вывезти не могут.

Лагерь растянулся на километры: окопы, блиндажи, даже тату-салон в землянке.

Кололи себе победные татуировки. Но поспешили немножко, - признается Николай Пачковский, казак войска Донского, боец отряда сопротивления ЛНР.

Если раньше в некоторых отрядах были только автоматы и гранатометы, то теперь у ополченцев чего только нет, например, трофейный миномет Василек. Стреляет сразу залпом из четырех мин.

Мы перешли на новый качественный уровень. И мы будем здесь стоять против самого современного американского оружия, если до этого дойдет, - говорят ополченцы.

Боец в экзотических шортах с позывным Немец уехал еще из Советского Союза в Германию. Но жизнь в Европе не сложилась. Я - осколок империи, которой уже нет. Я себя ватником не считаю. Люди, которые придумывают такие какие-то термины по отношению к нам, пусть сидят в Интернете, - сказал Немец.

Тяжелую технику, захваченные трофеи отводят глубоко в тыл на ремонтные заводы. Это танки, БТРы, Грады.

Все это мы взяли в украинской армии. У нас ничего не было. Начинали с палками. Практически вся техника уже готова к бою. Мы будем сажать сюда экипажи - и вперед с песнями, - заявил Александр Гайдей, командир отряда сопротивления ЛНР.

В результате боев в Дебальцеве и окрестных поселках целые улицы сметены огненным смерчем.

Один из местных жителей до сих пор не может достать из-под обломков погибшую тещу. Ей было 90 лет. Она на веранде стояла, - вспоминает мужчина. - И ее убило.

В городе нет света и воды. На привокзальной площади, у потухшего Вечного огня, - небольшой палаточный городок. Здесь на кострах варят для людей обеды. Можно зарядить мобильный телефон.

Мы приходим сюда, чтобы родственникам сообщить, что мы живы, здоровы и узнать, как они, а то все поразъехались, - говорят местные жители.

Люди натерпелись. Неприязнь к киевской власти никто не скрывает. Какой я сепаратист?! - говорит один из пенсионеров. Я пенсию не могу получить, ничего не могу! Это просто издевательство! Если бы мне было лет 60, а не 80, я бы тоже взял автомат и пошел, хотя бы одного угрохал бы, а второй - меня.

Бомбежка была без конца. Страх. Все в страхе. А сейчас тишина. Не верится, что что-то изменится. Но есть тишина, и это радует, - говорит Алина Шаповалова, жительница Дебальцево.

Люди сидят молча вокруг костра, почти не общаясь друг с другом. Д 11774 а и о чем тут можно говорить? Главное - живы остались.

Кто-то, получив гуманитарную помощь, делится ей с бездомной собакой.

Теперь предстоит самое сложное - очистить город от неразорвавшихся боеприпасов и специально оставленных украинской армией мин-ловушек. Если их не удается обезвредить на месте, саперы уничтожают их направленным взрывом. Ополченцы разминируют железнодорожные пути дебальцевской станции, идут строго по шпалам. То тут, то там снимают растяжки.

Вокруг - сожженные и развороченные взрывом вагоны. Каким-то чудом устоял памятник рабочему путейцу, да и тот в нескольких местах прострелен. На окраине станции саперы находят трех погибших украинских солдат.

До сих пор находим много тел украинских военных. И то, что говорят, что погибло шесть человек, - наглая ложь со стороны правительства Украины, - отметил Денис Зайцев, инженер-сапер.

В нескольких метрах от тел, прямо на железной дороге, - воронка от взрыва. Кусок рельса просто оторван. Шансов уцелеть у бойцов не было. Бронежилеты пробиты насквозь. Документов не находят - только американские медицинские пакеты.

Сотрудники Донецкой прокуратуры и полиции составляют протокол с описанием места, где найдены тела. А саперы продолжают собирать в грузовик то, чем обстреливала ополченцев отступающая из Дебальцево украинская армия.

Есть здесь и кассетные боеприпасы, запрещенные всеми военными конвенциями. Бомбочка крепилась внутри ракеты Ураган. И их здесь было несколько десятков. Когда ракета взрывалась в воздухе, эти бомбочки рассыпались над городом и несли смерть.

На окраине города, на месте еще недавнего сражения, снаряды и мины укладывают на дно воронки. Здесь больше тонны смертельного металла.

Данные снаряды за день собрала одна группа, работающая по городу Дебальцево. Всего работают четыре группы. Представьте, сколько подарков украинские войска оставили мирному населению! - рассказывают ополченцы.

В Дебальцево все надеются, что эти взрывы, пугающие жителей, будут наконец-то последними.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Время собирать мины: ополченцы ищут украинские подарки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.