Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лукашенко о своих рычагах давления на Запад и Россию

  • Лукашенко о своих рычагах давления на Запад и Россию
  • Смотрите также:

В прошлом году в США вышла книга американского политолога, профессора Рэдфордского университета Григория Иоффе Переоценивая Лукашенко: Беларусь в культурном и геополитическом контексте. Издание завершается 75 страницами двух интервью президента Беларуси, которые он дал автору книги в 2011 году. TUT.BY публикует перевод самых интересных фрагментов беседы.

TUT.BY  уже публиковал некоторые фрагменты этой беседы, и теперь представляет вашему вниманию перевод очередной порции самых интересных ответов президента на вопросы американского профессора.

 Инвесторам нужна не демократия, а порядок

Лукашенко: Что иностранные инвестиции означают для Беларуси, Украины и России, так это кабала. Скажем, вы иностранный инвестор. Вы поставите 1000 условий. Никаких налогов, никаких социальных обязательств и так далее. Зачем мне нужен такой инвестор, который работает в этой стране только на себя и ничего не дает народу! Только платит зарплаты, и то не европейские зарплаты, а белорусские! Зачем он мне нужен? У меня что, нет предприятий? Их продукция не продается? У нас нет безработицы. Да, есть такие сферы, где нужны инвестиции. Например, чтобы заменить импорт, для производства подгузников и тампонов для женщин. Мы можем использовать инвестиции в деревопереработке, потому что у нас есть сырье. Но условия буду определять я. Нам не надо идти широким фронтом в инвестиционных делах. Мы работаем с определенными инвесторами...

 Мне даже не надо приглашать, они сами приходят… Инвесторы приезжают толпами, и я спрашиваю у них: может, вам нужно больше демократии? Нет, господин президент, этого нам не нужно, нам нужны порядок и стабильность, и никакой коррупции. И тогда мы будем довольны.

 Так что мне до мнения Запада? Да, они запретили мне туда въезд. Негодяи, они выступали против Берлинской стены, а сейчас сами строят стену. Не Германии нас учить. Пусть искупят то, что произошло полвека назад. Со сколькими людьми они расправились здесь! Каждый третий человек погиб. Они покалечили всю страну. И теперь они настолько поумнели, что приходят читать мне лекции. Хорошо хоть, что по крайней мере некоторые из них понимают, и когда мы празднуем День Победы, они идут с опущенными головами. Хотя бы внешне они показывают раскаяние.

 Это наша большая ценность, Победа, и то, что мы совершили в прошлом веке. Нас нужно уважать и ценить за это, а не давить и пытаться нас подчинить. 

Я еще не начал войну

От редакции. Напомним еще раз, что интервью проходило летом 2011, года задолго до военного конфликта в Украине. Президентом России тогда был Дмитрий Медведев, президентом Украины – Виктор Янукович. А против белорусского руководства были введены западные санкции за события декабря 2010 года и уголовное преследование участников протестов.

Лукашенко: Это мой крест, который я несу – это теплое отношение ко мне в России и Украине и уважение в странах Балтии и Польше, оно дорогого мне стоит. Смотрите, в январе или феврале, Путин и Медведев получили результаты социологического опроса. Там был вопрос: Кто может вывести Россию из кризиса? Восемьдесят шесть процентов сказали, что Лукашенко (опрос  проводился на сайте РИА Новый регион в январе 2011 года. За Лукашенко проголосовало более 78% посетителей сайта. – TUT.BY)... Что нам остается делать? Бороться за независимость – Украина сейчас в похожей ситуации. Для них выжить значит почти то же самое, что и для нас. Но у них другая политика, они позволяют олигархам разделять и расшатывать страну. Но я упрямый и f7d9 держу оборону. А что еще я могу сделать? Однако учтите, что я еще не начал войну.

Иоффе: У вас хватит сил начать войну?

 Лукашенко: Я еще ее не начал. Для Европы и России это будет хуже, чем Чечня. Я не имею в виду, что мы возьмем в руки оружие. Но смотрите, 80 процентов нефти из России в Европу идет через нас, и 30 процентов газа; плюс 50 процентов через Украину, очень близко от нашей южной границы. Неужели же Европе неважна стабильность этого куска земли?

Иоффе: Важна.

 Лукашенко: Сто миллионов тонн груза идет через Беларусь поездами, грузовиками и самолетами… Вот они ввели санкции, чтобы припугнуть нас. Но что если я отвечу? Как почувствуют себя Запад и Россия? Американцы, конечно, зааплодируют. Но я еще не начал войну. В прошлом году на границе мы задержали радиоактивные вещества. Это были грязные бомбы, и везли их на Запад. А зачем мне нужно такое задерживать? Пусть везут эти бомбы. Мы задержали тысячи тонн наркотиков. Мы задержали боевиков, которые принесли раздор в Среднюю Азию и Чечню. А зачем мне ловить их? Берите их себе. Они пробираются к вам не только через Средиземное море, Италию и Испанию. Они также пробираются через Беларусь, и я не буду больше задерживать их, тем более что вы мне не платите за это. Вернемся к транзиту. Вы можете думать, что существуют альтернативные маршруты через Украину. А вы их попробуйте: в Украине нет приличных дорог, так что пока проедете 1000 километров по Украине, вам жить не захочется. А здесь вы надеваете галстук и доезжаете до Бреста за полчаса по отличной автомагистрали. Если вы хотите, я сделаю так, что это плавное движение прекратится. Вам придется лететь на Северный Полюс и прокладывать новые маршруты. Вот что такое Беларусь. Я отвечаю резко и жестоко, чтобы дать вам понять, что я могу ответить.

 Иоффе: То есть, у вас есть козыри…

 Лукашенко: Да, есть. А что Россия? Мы контролируем их систему противоракетной обороны. У них есть хоть один радар между нами и Москвой?

 Иоффе: Они могут построить его в Смоленске.

 Лукашенко: Хорошо, пусть строят. Им придется потратить 50 миллиардов долларов, чтобы заменить то, что у них есть в Беларуси. А сколько на это уйдет времени! И им придется еще создавать [новые системы]. Разве в России не на что больше тратить деньги? В Беларуси есть две базы. Одна контролирует запуск ракет, вторая подводные лодки. Сколько денег они выбросили на Севастополь (речь идет о т.н. Харьковских соглашениях между Россией и Украиной. – TUT.BY)? 42 миллиарда! Заплатите мне 20 миллиардов долларов за две базы. Так что да, у меня даже больше козырей, чем нужно. А еще в прошлом году, когда Россия горела (в России в 2010 была засуха. – TUT.BY), мы отдали им половину того, что у нас было. Мы дали это задешево, чтобы люди не голодали. Они приезжали из таких мест, как Татарстан и Башкортостан, и копали нашу картошку. И губернаторы, и президенты приезжали ко мне, и я не жадничал.

Евреи - исключительно опрятны

Лукашенко: Мозырь, Туров – это же была черта оседлости. Гитлер же знал, кто там живет, но многие евреи разбежались из деревень и примкнули к партизанам…. Я ездил в Израиль и вручил там медали пятерым ветеранам. Только в одной стране евреи воевали плечом к плечу [с местным населением]. Почему? Потому что Беларусь особенная страна. Для этого у нас были условия. Это не потому, что евреи торговцы и пытаются спрятаться как можно дальше от боев с оружием – ничего подобного, для этого не было никаких условий. Но движение сопротивления и партизанское движение были очень сильны в Беларуси в то время. Здесь были условия для того, чтобы воевать. В то время у нас жило много евреев, наверное, почти половина населения, а остальные были белорусами и русскими. Один белорусский историк (точно не помню, кто) описывал случай, когда немцы получили наводку, где найти евреев, еврейскую семью с детьми. Их прятали под кроватями. Немцы и местные коллаборационисты нашли их, а затем они выкопали канавы и целая (белорусская) деревня, вместе с теми евреями, была заживо похоронена. Таких случаев было много. Но, к сожалению, евреи быстро забыли об этом. Вместо того чтобы помогать своей родине, они предпочитают помогать американцам или русским и помалкивать.

Иоффе: Ну они не существуют как некая абстракция. Есть разные евреи, точно так же, как и разные белорусы.

Лукашенко: Да, я согласен, но евреи – это умный и понимающий народ, и поэтому в большинстве своем они должны бы хорошо относиться к Беларуси. Сегодня в Америке ни одни выборы не проходят без евреев. Там очень сильное еврейское финансовое лобби – я это знаю, потому что общаюсь с ними. Вы правы в том, что есть разные евреи, но мне бы не хотелось видеть ни одного еврея с плохим отношением к Беларуси, ведь мы много для них сделали. Здесь даже в советское время евреев не травили…

<…>

Лукашенко: Я бы сказал, что примерно у трети наших людей еврейские корни. Меня тоже считали сначала евреем, потом цыганом, а потом нашли мои корни где-то на Украине между Черниговом и Киевом. Оппозиция нашла. Но когда я поехал в Израиль, они меня назвали антисемитом.

Иоффе: Это потому, что вы что-то сказали про Бобруйск.

Лукашенко: Что я сказал про Бобруйск?

Иоффе: Ну что грязный был город

Лукашенко: Нет, я не это сказал. Они так это написали. Но это была шутка. Есть много местных шуток про евреев, и некоторые из них придумали сами евреи – я просто сказал им: Евреи, возвращайтесь в Бобруйск. Раньше город был грязный – не потому, что там жили евреи – нет, так было во многих наших городах. И я сказал в шутку: Возвращайтесь в Бобруйск, мы привели его в порядок для вас.

Иоффе: Они это поняли по-другому.

Лукашенко: Да, как будто я сказал, что евреи грязные и так далее… Евреи никогда не выглядят грязными, они исключительно опрятные. У них вот творческий беспорядок, они могут забыть, куда положили вещи. Но они никогда не будут копаться в грязи. У еврея есть привычка принимать душ несколько раз в день. Следовательно, это не то, что я имел в виду, и это не было сказано в таком смысле. Это не потому, что я сейчас рассказываю это вам…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Лукашенко о своих рычагах давления на Запад и Россию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.