Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Турции отметили 8 Марта маршем против насилия в отношении женщин

  • В Турции отметили 8 Марта маршем против насилия в отношении женщин
  • Смотрите также:

СТАМБУЛ – Организации, выступающие в защиту прав женщин, провели демонстрации в Стамбуле по случаю Международного женского дня. В этом году они были посвящены 20-летней студентке, убитой при сопротивлении сексуальному насилию. Убийство усилило озабоченность в стране по поводу насилия в отношении женщин.

Тысячи женщин собрались в центре Стамбула по случаю Международного женского дня, чтобы продемонстрировать свою силу в борьбе с насилием против женщин.

Многие участницы шествия по улицам Стамбула несли фотографии 20-летней студентки Озгеджан Аслан, убитой в феврале, когда она сопротивлялась попытке изнасилования. Ее убийство вызвало волну беспрецедентных протестов женщин, выступающих против насилия.

По словам одной из участниц акции протеста в Стамбуле 8 марта, работницы текстильной фабрики по имени Гюнай, у женщин возникает новое чувство роста своего потенциала.

«Мы женщины, мы равны, мы свободны, – говорит она. – Сегодня мы много смеемся, мы носим мини-юбки, мы носим яркую, цветную одежду».

Женщины не являются ничьими рабынями, и они прекрасны, добавляет Гюнай.

В руках у многих демонстрантов были фотографии других убитых женщин. По последним официальным данным, опубликованным в 2009 году, за время десятилетнего правления Партии справедливости и развития, имеющей исламистские корни, число убийств женщин выросло на 1400 процентов. С тех пор подобные официальные данные не публиковались.

Недавний опрос показал, что 45 процентов женщин в Турции становились жертвами насильственных атак со стороны мужчин. Из них 67 процентов заявили, что не будут сообщать о нападениях в полицию.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вызвал возмущение женских организаций, когда заявил, что женщин нельзя считать равными мужчинам. Многие участники демонстрации в Международный женский день возложили на правительство вину за неспособность противостоять насилию в отношении женщин.

Еще одна участница демонстрации, бухгалтер по имени Фелиз, обеспокоена направлением, в котором движется страна.

Она говорит, что политика ухудшается, лидеры-мужчины хотят, чтобы женщины рожали детей и сидели с ними дома. У женщин есть много проблем, и в восстании они ищут возможность защиты своих прав, говорит она. По ее словам, женщины хотят, чтобы их голоса были услышаны, особенно когда они говорят о том, как много женщин убивают.

Акции протеста по случаю Международного женского дня прошли и в других городах Турции. Ожидается, что оппозиционные партии попытаются обратить возмущение политикой правительства в отношении женщин в электоральное преимущество на всеобщих выборах в июне.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Турции отметили 8 Марта маршем против насилия в отношении женщин


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.