Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕС задумал создать свою армию

  • ЕС задумал создать свою армию
  • Смотрите также:

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал страны ЕС создать свою единую армию, которая будет надежно реагировать на любую внешнюю угрозу и защищать ценности блока.  В то время как Великобритания и Франция опасаются, что это может подорвать НАТО, Германия поддержала эту идею. 

Такая армия поможет нам лучше координировать нашу внешнюю и оборонную политики и коллективно  принять на себя ответственности Европы в мире, - сказал президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в интервью немецкой газете «Welt am Sonntag». Он добавил, что имидж ЕС пострадал драматически и в том числе во внешней политике нас воспринимают не совсем серьезно. 

Совместная армия ЕС покажет миру, что больше никогда не будет новой войны между странами ЕС. При наличии совместной армии ЕС  блок сможет более надежно реагировать на угрозы для мира в государстве-члене или в соседнем государстве. Вы не будете создавать европейскую армию, чтобы использовать ее немедленно, - сказал Юнкер. Но общая армия среди европейцев доведет до России, что мы серьезно относимся к защите ценностей Европейского Союза.

Предложение Юнкера было поддержано в Германии, где в прошлом месяце министр обороны Урсула фон дер Лайен также говорила об армии ЕС, назвав это главной задачей блока. В своем комментарии на предложение Юнкера она сказала радиостанции Deutschlandfunk: Европейская армия – это будущее.

Председатель комитета Бундестага по иностранным делам, Норберт Роттген также сказал газете Welt, что совместная армия – это европейское видение того, чьё пришло время.

Европейские страны тратят огромные суммы на военные цели, во много раз больше в общей сложности по сравнению с Россией. Но наши военные возможности остаются неудовлетворительными с точки зрения безопасности, - сказал он. И они будут такими до тех пор, пока мы говорим о национальных мини-армиях, которые часто делают и покупают те же самые вещи в меньших форматах.

По словам Ханса-Петера Бартельса, председателя Комитета по обороне Бундестага, за последние 10 лет мало что добавилось к обороне  Европы. Необходим толчок...Важно, чтобы мы сейчас быстро приняли конкретные меры. Мы не должны ждать общей концепции всех 28 стран-членов ЕС, нужно  начать с соглашений между национальными государствами, - добавил он.

Однако, идея Юнкера об армии ЕС является проблемой для некоторых членов блока, в частности Франции и Великобритании. Они опасаются предоставления большей военной роли Европейскому Союзу, поскольку это может подорвать НАТО.

Между тем, бывший генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана планирует представить доклад под названием Больше союза в европейской обороне. Он настоятельно призывает создать новый метод защиты ЕС, который будет иметь политическую и военную способность к автономному  проведению интервенционных операций за границами ЕС. Он также предлагает создать военную штаб-квартиру ЕС в Брюсселе.

А тем временем главный российский законодатель Леонид Слуцкий заявил, что ЕС является параноиком, когда речь заходит о России. Европейская версия паранойи: объявление о создании едино 10e64 й армии в противовес России, которая не намерена идти на войну с кем-либо, - написал он на своей странице в Twitter.

Военные амбиции начальника ЕС возникли сразу после того, как Федерика Могерини, Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам, подчеркнула, что у Европы реалистическое представление о русских событиях, но она никогда не попадется в ловушку и не будет заставлена или подтолкнута или втянута в конфронтацию по отношению к Москве.

В субботу немецкая газета Der Spiegel сообщила, что Берлин дистанцируется от замечаний Европейского командующего НАТО генерала Филипп Breedlove по  Украине как от опасной  пропаганды, которая подвергает Запад риску потерять доверие. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ЕС задумал создать свою армию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.