Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Феминистки провели акции в Москве и Петербурге

  • Феминистки провели акции в Москве и Петербурге
  • Смотрите также:

В Москве и Санкт-Петербурге феминистки провели акции, приуроченные к Международному женскому дню 8 марта.

В столичном гайд-парке на территории ЦПКиО имени Горького прошел митинг феминисток, в котором участвовали около 80-100 человек. По сообщению ОВД-Инфо, полицейские задержали на акции активистку Марту Хромова, которая пришла митинг с радужным флагом.

Участники московского митинга выступали за право женщин на аборт и самостоятельный выбор в вопросе самореализации, карьеры.

Неподалеку от места акции феминисток прошел пикет их противников, выступающих за запрет абортов, пишет сотрудница правозащитной организации «Зона права» Ксения Живаго.

Петербургская акция феминисток прошла на Марсовом поле. По разным оценкам, в акции приняли участие от 100 до 200 человек. Как сообщает агентство «Росбалт», участниками акции стали феминистки, представители ЛГБТ, анархисты, а также члены «Партии прогресса» и «Справедливой России».

Повесткой акции стала проблема насилия над женщиной в семье, а основным лозунгом «Свобода, равенство, сестринство». На митинге активисты собирали подписи за принятие закона против домашнего насилия и заявляли о праве женщин на бесплатный аборт.

Как передает «Балтинфо», один из выступающих упомянул украинскую Надежду Савченко в числе женщин, чьи права в России были ущемлены.

Во время митинга арт-группа «Родина» попыталась провести перформанс «Похищение Надежды». Двое акционистов изображали белого быка, на котором сидела женщина, вязанные веревками с мешком на голове. Организаторы митинга попросили художников покинуть мероприятие.

Кроме того, в ночь на 8 марта на Фонарном мосту появился баннер с надписью «Уничтожим гендерный военный капиталистический гетеронормативный религиозный культурный империализм». По сообщению издания «Фонтанка.ру» ответственность за акцию взяли представители квир-феминисток, анархо-феминисток и квир-анархо-феминисток.

Как уточняет издание, активисты объяснили баннер тем, что последние российские законы ограничивают сексуальность и свободу слова, а государство «колонизирует тела и сознание (не)своих (не)гражданок и (не)граждан».

Движение Left-Fem сообщило о появлении в Петербурге «говорящих плакатов». Неизвстные приклеили к героиням афиш различные реплики, касающиеся проблем женской эмансипации, межгендерных отношений и домашнего насилия. В частности, можно было увидеть афиши с репликами «Меня бьет муж, но об этом не принято говорить», или «Самостоятельная женщина - это современно», «Терпишь унижение ради дорогих подарков и стабильности?».

Также движение опубликовало фотографии акции накануне 8 марта в Москве. Феминистки нанесли на стены зданий баллончиками с краской надписи «Солидарность против насилия», «Твое молчание их сила».

118bb

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Феминистки провели акции в Москве и Петербурге


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.