Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дмитрий Самойленко: когда закончились грузины

  • Дмитрий Самойленко: когда закончились грузины
  • Смотрите также:

Все надежды студенчества, молодой поросли украинской экономической школы, выходившего скакать за европейские ценности и будущее украинское экономическое чудо, развеяли по Крещатику. А заодно украинский креативный класс еще раз больно и показательно отшлепали по щекам, дабы место свое знали. Очередной руководящий пост очередной организации по реформированию Украины достался опять не украинцу и опять не гражданину Украины.

Все, что еще оптом и в розницу не разобрали грузинские друзья Саакашвили и прибалтийские побирушки, Киев впаривает найденным в европейском секонд-хенде специалистам по «экономическим чудесам».

Стало известно, что модернизация Украины доверена австрийцу Михаэлю Шпинделеггеру. Объявлено, что именно он возглавит некоммерческую организацию «Агентство по модернизации Украины».

Фамилия избранника-модернизатора звучит обнадеживающе. Нечто среднее между узурпатором Шикльгрубером и терминатором Шварценеггером, то бишь надежда есть!

«Неужели грузины уже закончились?», «Теперь Обама, как честный негр, просто обязан жениться на Пете!», «Опять Украину будут спасать левые чуваки». Так отреагировало на новость украинское фейсбук-сообщество.

* * *

Кстати, с учетом того, что расово-правильная часть Украины когда-то являлась куском Австро-Венгерской империи, австриец Михаэль, которого теперь можно (согласно теории Ирины Фарион - нужно) именовать Михайло, представляется вполне даже своим украинским парнем.

Если внимательно изучить функции, которые лягут на хрупкие австрийские плечи, то окажется, что они ничем не отличаются от задач, которые Порошенко, Яценюк и Турчинов поставили перед «сборной Грузии», а именно - «установление контактов с европейскими и международными финансовыми институтами в целях привлечения инвестиций и содействия процессу реформирования на Украине».

Сам Шпинделеггер добавляет: «Моя задача - создать обстановку, предоставить возможность встречаться, дискутировать, в том числе и с украинскими властями, с гражданским обществом, чтобы создать как можно более широкую программу».

И опять возникает вопрос, неужели из семи десятков украинских экономических вузов, именующих себя академиями и университетами, ежегодно выпускающих тысячи украинских экономистов, не нашлось ни одного своего, способного «создавать обстановку для встреч и дискуссий с властями и обществом или устанавливать контакты с европейскими и международными финансовыми институтами в целях привлечения инвестиций»?

Если не нашлось, то может уже пришла пора решительно реформировать систему экономического образования? А для реформ пригласить специалистов из Гондураса или на худой конец из Кишинева?

Кстати говоря, как и приглашенные горцы-реформаты, чьи достижения пытаются рассмотреть в микроскопы всевозможные аналитики и эксперты, австрийские достижения Михайлы Шпинделеггера тоже не тянут на «экономическое чудо» и даже на «модерни e7bc зацию», которой теперь он должен поднять Украину.

Находясь на постах вице-канцлера австрийского правительства и одновременно министра финансов Австрии, он не смог достичь никаких позитивных результатов, особенно в деле реформирования налоговой системы. Признав несостоятельность, ушел в отставку.

Его даже с поста председателя Австрийской народной партии попросили. Одним словом - модернизатор!

Кстати, и у самой Австрии за последние лет 20-30 заметно всего лишь одно достойное достижение - голосистая бородатая баба Кончита Вурст! Это ли не ориентир?

Однако отставника Шпинделеггера не бросили. Нашлись добрые люди, чего добру пропадать, приютили, обогрели...

* * *

Появление в иностранной колоде реформаторов Украины представителя солидной европейской страны спровоцировало более внимательное отношение к создаваемой «конторе по модернизации». Оказалось, что закончившихся в запасе грузин стали компенсировать настоящими, хотя и залежавшимися европейцами.

В числе возможных советников по спасению Украины может оказаться целый батальон «бывших»: бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, бывший министр обороны Германии Руперт Шольц, бывшие еврокомиссары Гюнтер Ферхойген и Питер Мендельсон, экс-кандидат в канцлеры Пеер Штайнбрюк. Так что австриец Михайло - всего лишь крыша европейских спасателей, финансировать которых якобы будут Пинчук, Ахметов, Фирташ и ЕС.

На собственной презентации в роли модернизатора Шпинделеггер сообщил, что понимает современные проблемы Украины и уже дал распоряжение немедленно подготовить план дальнейшего развития, который поможет поднять уровень жизни на Украине.

«Украину нужно модернизировать. Есть группа, которая размышляет над планом модернизации Украины. У нас есть много возможностей, чтобы представить новый план развития страны». Согласитесь, сколько нового и модернового в этих словах, сказанных на австрийском наречии немецкого языка!

Слова, сказанные в двух шагах от заветной Шенгенской зоны «верным другом и талантливым специалистом», вселяли уверенность, что Украина уже скоро ворвется в Европу, прямо с четвертого места в топ-5 стран с самыми «несчастными» экономиками в мире, куда она удостоилась попасть по версии одного авторитетного издания. Однако в день назначения нового «модернизатора Украины» еврокомиссар по политике соседства и расширению Йоханнес Хан на всю Европу заявил, что Еврокомиссия пока не готова сказать что-либо конкретное по срокам введения безвизового режима с Грузией и Украиной. И даже не вносит этот вопрос в повестку дня Рижского саммита «Восточное партнерство», который пройдет в мае этого года.

Грузинам за последние 10 лет такое слышать уже привычно, а каково слышать украинцам?

Но слова еврокомиссара, который тоже когда-нибудь наверняка станет «реформатором или модернизатором», не повлияли на решимость литовцев, эстонцев, немцев, словаков, австрийцев и грузин, проводящих опыты на теле Украины. Они в деле.

А в это время экономические вузы готовят к выпуску очередную партию специалистов, в которых их Родина не нуждается...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Дмитрий Самойленко: когда закончились грузины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.