Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экономические трудности: что может Путин?

  • Экономические трудности: что может Путин?
  • Смотрите также:

Сколько еще экономического страдания может взять на себя Владимир Путин? Похоже, что один-два удара от санкций и от дешевой нефти, и России придет конец.

Немногим более шести месяцев тому назад на Россию обрушилась вся тяжесть западных санкций. Наказание, которое наступало медленно, оказалось невероятно эффективным по своей разрушительной силе, особенно в сочетании с резким падением цен на нефть.

Прошлым летом, конечно, официальные лица США и чиновники Европейского союза  не могли знать, что грандиозное падение цен на нефть уже за углом. Но, оглядываясь назад, совпадение кажется сверхестественным. Цены на нефть достигли максимума менее чем за месяц до объявления санкций. К ноябрю сочетание дешевой нефти и ужесточения санкций привели к тому, что Россия потеряла  миллиарды доходов бюджета и была отрезана от крупнейших мировых рынков капитала. В декабре государственный  нефтяной гигант Роснефть был вынужден  получить кредит при поддержке Центрального банка России, примерно как если бы ФРС США давала кредит компании ExxonMobil.

Согласно последним новостям, президент России Владимир Путин делает лучше работу по нанесению вреда украинской экономике, чем Запад, пытаясь ее укрепить. Но вопрос, какой ценой? Тот хаос, который Путин посеял в Украине, принес огромные потери его собственной экономике. Вместе санкции и дешевая нефть обеспечили  России смертельное сочетание обвала валюты с тонущей экономикой. Для решения проблемы Центральный банк России подкрепил рубль более высокими процентными ставками и в то же время попытался форсировать экономический  рост за счет снижения их через месяц. Ни одна из этих стратегий не сработала. Рубль находится на почти исторических против доллара, и российская экономика - в свободном падении. Помните эти истории в декабре прошлого года, когда россияне запасались  дорогостоящими товарами в ожидании необузданной инфляции? Эти озабоченные  покупатели были правы.

Рис. 1. График инфляция парит в высоте  

Цена этого беспорядка лучше всего проявляется в том, что в России быстро пустеет тайник иностранной валюты и золотых резервов. Десять лет высоких цен на нефть и бурно развивающейся российской добычи нефти помогли Путину построить внушительный военный сундук, с пиком в 2008 году на уровне около $ 600 млрд. Эта сумма с тех пор упала до $ 364 млрд, согласно новым данным, опубликованным Центральным банком России, а страна «сожгла» почти 100 миллиардов долларов с июля. При нынешних темпах, резервы России могут приблизиться к $ 200 млрд к концу года.

Рис. 2. График «военный сундук»

Кроме того, российские розничные продажи падают впервые с начала финансового кризиса, а реальная заработная плата снижается быстрее, чем когда Путин пришел к власти в 1999 году. Россия явно движется к рецессии. Вопрос в том, насколько плохо это будет. Большинство банков прогнозируют, что ВВП России сократится на несколько процентных пунктов в этом году. Всемирный банк, например, считает, что российская экономика сократится на 1,5 процента в 2015 году Но это предполагает среднюю цену на нефть в $ 70 за баррель, т.е. на $ 10 выше, чем текущая цена на международном рынке сырой нефти.

Да, эти мрачные прогнозы были сделаны два месяца назад. Но добыча сырой нефти по-прежнему процветает в США, при вялом спросе во всем мире, так что, нефть повидимому останется дешевой в обозримом будущем. Вот почему некоторые аналитики начинают думать, что Россия может оказаться на грани намного большей экономической катастрофы. Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Института международной экономики, считает, что  российская экономика может сократиться на 10 процентов в 2015 году, что будет означать худший годовой спад с тех пор, как страна объявила дефолт по своим долгам в 1998 году.

И ради чего? Ради права аннексировать истерзанный войной промышленный район на востоке Украины? Западу кажется, что это невероятно глупый гамбит Путина. Но если есть одна вещь, которую этот кризис доказал, так это то, что проектировать западные ценности и рациональность на процесс принятия решений в Кремле бесполезно. За большую часть своего пребывания у власти, Путин обеспечил  беспрецедентную сумму экономического роста и стабильности в своей стране. Начиная с 1999 года, уровень бедности в России снизился с более чем 25 процентов населения примерно до 11 процентов, в то время как ВВП на душу населения вырос более чем в два раза. Сравните это с экономическим и политическим хаосом 1990-х годов, и будет не трудно понять, почему Путин остается настолько популярным в России.

Путин, как видно, уверен, что 15 лет процветания купили ему достаточно авторитета, чтобы страна поддержала его постоянные вторжения в Украину. И в той степени, в какой некоторые русские возражали, его усиливающиеся  репрессивные мер в отношении протестующих и независимой прессы будут делать свое дело. По крайней мере, на некоторое время.

Сейчас слишком рано, чтобы сказать, какой эффект убийство лидера оппозиции Бориса Немцова окажет на власть Путина над страной. Немцов был одним из самых резких критиков Путина и, по сообщениям,  собирал доказательства непосредственного участия России в конфликте вокруг Украины. То, что было запланировано как оппозиционный митинг, организованный Немцовым,  обратилось в мирную демонстрации, чтобы оплакать его в воскресенье.

Настоящая проверка прочности власти Путина наступит, когда рядовые россияне будут вынуждены отказаться от того образа  жизни, к какому они привыкли в течение последних 15 лет. Будет интересно оценить терпение россиян, когда они увидят, что их заработная плата снижается и их богатство испаряется в условиях двухзначной инфляции. Таким образом, то, что Путин теперь видит в качестве источника его легитимности - те годы процветания - может в конечном итоге стать  источником его гибели. Неужели русские действительно готовы к обнищанию ради захвата кусочка восточной Европе?

Но даже если Путин перестанет посылать оружие украинским повстанцам и отдаст Крым назад и все эти финансовые санкции закончатся, ему попрежнему придется  бороться с дешевой нефтью, которая  поражает самую сердцевину российской экономики и в конечном счете представляет гораздо большую проблему. Даже хотя  Россия остается крупнейшим в мире производителем сырой нефти, решение лежит больше в руках тех, кто занимается фракционированием нефти в Техасе и Северной Дакоте, чем в чьих-либо еще в настоящее время. И пока на этих установках не выключили кран. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Экономические трудности: что может Путин?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.