Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Минобрнауки ищут взяточников

  • В Минобрнауки ищут взяточников
  • Смотрите также:

Следственный комитет России проверяет обращения ректоров ряда коммерческих вузов о вымогательстве со стороны чиновников Министерства образования и науки РФ.

Как заявил зампредседателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов в обращении к главе СК РФ Александру Бастрыкину, руководители Современного технического института, Института практического востоковедения и столичного Института иностранных языков заявили, что от них сотрудники ведомства требовали крупные взятки за благополучный исход проверок, подделывали подписи. Свои претензии ректоры записали на видео и выложили в Интернет.

«Очевидно, людей просто довели уже до такого состояния, что они готовы бороться с коррупцией в Минобре любыми способами. Вузы нужно проверять и контролировать, но зачем министерство делает из этого еще одну коррупционную кормушку?» - заявил г-н Бурматов, отметив, что скандал бьет по интересам и правам студентов, преподавателей, профессоров. По словам ректоров, уже сложился черный рынок коррупционных услуг, коммерческого «аудита», который гарантирует успешное прохождение проверок.

«Коррупционный потенциал заложен в Рособрнадзоре, который как раз-таки проверяет вузы. И все это будет продолжаться до тех пор, пока он будет в ведении Министерства образования и науки», - сказал «НИ» эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев.

От «денежного вознаграждения» не отказываются и некоторые преподаватели высших учебных учреждений. В четверг, 5 марта, сотрудники полиции задержали профессора кафедры физики одного из столичных вузов по подозрению в получении взятки. Ранее в правоохранительные органы с заявлением обратилась студентка данного учебного заведения. Она рассказала, что профессор за денежное вознаграждение предложил выставить положительную оценку на экзамене. В результате преподавателя поймали с поличным при получении 20 тысяч рублей.

Минобрнауки в четверг, к сожалению, не успело оперативно прокомментировать «НИ» данную ситуацию. А в пресс-службе Рособрнадзора о проверке вообще впервые услышали от корреспондента «НИ».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Минобрнауки ищут взяточников


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.