Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Атомный эсминец получит возможности крейсера

  • Атомный эсминец получит возможности крейсера
  • Смотрите также:

Перспективный атомный эсминец, проектирование которого ведется для ВМФ России, получит ударные возможности крейсера, а его водоизмещение будет значительно большим, чем у предшественников, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главкома ВМФ России адмирала Виктора Чиркова. В проекте корабля используются новейшие достижения оборонки в области автоматических систем управления.

«Этот эсминец будет иметь значительно большее водоизмещение, чем его предшественники по классу - эсминцы проекта 956 (водоизмещение которых составляет около 8 тысяч тонн - прим. «Ленты.ру»). Ударная мощь вооружения нового эсминца будет сопоставима с ударной мощью крейсера. В проект нового корабля будут внедрены новейшие достижения отечественного ВПК в области автоматизирования процессов управления», - сказал Чирков по итогам рабочей поездки на Коломенский завод, выпускающий дизели и дизель-генераторы для ВМФ России.

Разработка перспективного надводного корабля океанской зоны в рамках проекта «Лидер» ведется в России с начала 2000-х годов. Сообщалось о проработке нескольких вариантов проекта, водоизмещением от 7-8 до 14-15 тысяч тонн, различающихся составом вооружения и типом энергетической установки - атомной или газотурбинной. По информации от источников в оборонной промышленности, в итоге флот выбрал вариант крупного корабля с атомной энергетической установкой. На выбор типа установки повлиял, в том числе, украинский кризис, приведший к перебоям поставок газотурбинных энергетических установок с николаевского предприятия «Зоря-Машпроект» и потребовавший налаживания выпуска этих систем в России.

Предполагается, что ВМФ начнет получать установки российского производства уже в 2017-2018 годах, однако дефицит корабельных газовых турбин, по оценкам специалистов, будет сохраняться до середины 2020-х годов, постепенно уменьшаясь по мере наращивания выпуска. В этой ситуации атомная энергетическая установка становится более выгодной, в том числе с экономической точки зрения, отмечают специалисты.

Всего планируется построить 12 эсминцев нового типа: шесть для Северного флота и шесть для Тихоокеанского. Ударное вооружение «Лидеров», по ряду сведений, составят стандартные для новых кораблей российского флота ракетные комплексы «Оникс» и «Калибр». Также корабли получат морскую версию зенитной ракетной системы С-500, укомплектованной разными типами ракет, в том числе способными поражать цели в ближнем космосе.

Головной эсминец нового типа должен быть заложен в 2017 году.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Атомный эсминец получит возможности крейсера


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.