Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Военный из Петербурга осужден за шпионаж в пользу НАТО

  • Военный из Петербурга осужден за шпионаж в пользу НАТО
  • Смотрите также:

Военный моряк из Санкт-Петербурга Дмитрий Иванов лишен воинского звания и приговорен к длительному сроку заключения за попытку передать секретные материалы одной из стран Североатлантического альянса. Согласно материалам дела, Иванов проходил по статье УК России «Покушение на государственную измену». Осужденный планировал передать секретную информацию одной из стран НАТО за денежное вознаграждение, но сделать этого не смог — военного задержали спецслужбы, пишет «Российская газета» со ссылкой на «Интерфакс».

«Иванов признан виновным в покушении на государственную измену и приговорен к длительному сроку лишения свободы. Кроме этого, по решению суда он лишен воинского звания и всех наград», — сообщил информированный источник.

Эту информацию подтверждают и в Верховном суде России. По словам представителей пресс-службы, приговор в отношении Дмитрия Иванова уже вступил в законную силу. Апелляционные жалобы были оставлены без удовлетворения.

В четверг, 5 марта, Мосгорсуд приговорил к 15 годам бывшего красноярского полицейского за государственную измену — передачу секретных данных Центральному разведывательному управлению США.

Также 9 февраля Лефортовский суд Москвы продлил до 5 апреля арест Евгения Петрина. По данным следствия, этот человек, ранее работавший в отделе внешних церковных сношений РПЦ, передавал секретную информацию спецслужбам США.

Тогда же Лефортовский суд арестовал на два месяца Сергея Минакова, которому инкриминируется шпионаж. По данным источника, арестованный — один из членов экипажа танкера «Койда» Черноморского флота России.

Кроме того, суд арестовал по обвинению в госизмене Геннадия Кравцова и Юрия Солошенко. По данным СМИ, последний является гражданином Украины и ранее возглавлял украинский оборонный завод «Знамя».

Кроме того, 4 февраля экс-сотрудника Российского ядерного центра в Нижегородской области Владимира Голубева обвинили в разглашении гостайны. В 2003 году сотрудник РФЯЦ сделал научный доклад на конференции в Чехии, который затем был опубликован. Публикация этого доклада и стала поводом для возбуждения в отношении Голубева уголовного дела. Ему грозит до четырех лет лишения свободы.

Одно из самых громких обвинений было выдвинуто против домохозяйки Светланы Давыдовой, которая сообщила в украинское посольство сведения о якобы происходящей передислокации военных из воинской части ГРУ № 48886. Вначале суд выбрал мерой пресечения содержание под стражей, но затем Давыдова была освобождена под подписку о невыезде.

Всего по информации Мосгорсуда, с января 2014 года по март 2015 по данным статьям были арестованы девять человек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Военный из Петербурга осужден за шпионаж в пользу НАТО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.