Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ИноСМИ: западные санкции бессильны

  • ИноСМИ: западные санкции бессильны
  • Смотрите также:

Несмотря на попытки Запада нанести ущерб российской экономике в ответ на вмешательство на Украине, экспорт энергоносителей из России (угля, нефти, газа и урана) продолжается без помех, - пишет обозреватель Oilprice.com Эндрю Топф в статье, опубликованной TIME.

В некоторых сферах санкции возымели желаемый эффект, уточняет автор. Но в других сферах, особенно в торговле энергоносителями, они потерпели неудачу и, собственно, можно утверждать, что они оказали обратный эффект, ударив по компаниям, которые имеют связи с Россией. Более того, санкции усугубили изоляцию России от Европы и сблизили ее с альтернативными партнерами в сфере ТЭК, а именно - с Турцией и Китаем, - говорится в статье.

Экспорт российских энергоносителей продолжается прежними темпами, а в некоторых областях даже растет.

Несмотря на санкции, увеличились поставки российского угля в европейские страны. Импорт угля в Германию достиг пика с 2006 года: импортеры извлекают выгоду из слабого рубля и снижения цен на нефть, - говорится в статье.

На втором месте по потреблению российского угля - Польша. Украина потихоньку покупает российский уголь, опасаясь угроз Газпрома перекрыть поставки газа, утверждает автор.

Обозреватель переходит к США. В прошлом году, пока Обама и Керри порицали Россию за поддержку сепаратистов, на электростанцию в Нью-Гемпшире были доставлены 40 тыс. тонн энергетического угля. Журнал Forbes пояснил, что доставка российского угля на Восточное побережье США осуществляется легко, а обходится дешевле. Кроме того, российский уголь выделяет меньше серы, чем американский, то есть лучше соответствует экологическим нормам.

Многие американцы ужаснулись бы, узнав, что американские АЭС вырабатывают значительную долю электроэнергии на российском уране, который пока абсолютно не подпадает под западные санкции, - продолжает автор. В 2012 году Россия и США заключили контракт на поставки ядерного топлива стоимостью более 1 млрд долларов в течение 6 лет и услуги по обогащению урана для US Enrichment Corporation в течение 9 лет. Согласно докладу The Jamestown Foundation, [если] санкции США будут распространены на российскую атомную промышленность, чуть ли не самый большой ущерб вполне может понести атомная индустрия США.

Эксперт Мэрин Кэтуза (Casey Research) напоминает слова экс-конгрессмена Рона Пола, что в долгосрочной перспективе санкции США - просто еще один шаг к неизбежному отмиранию доллара как мировой резервной валюты.

Впрочем, есть область, где санкции возымели существенный эффект, - разведка нефти и газа. Санкции бьют по долгосрочной деятельности России и будущим проектам, в том числе прокладке газопроводов, бурению на шельфе и оснащению СПГ-терминалов.

Наверно, больше всего на данный момент потеряла ExxonMobil, - пишет автор, напоминая о ее сотрудничестве с Роснефтью. В январе ExxonMobil сообщила в ежегодном отчете, что санкции стоили ей 1 млрд долларов.

В геополитическом плане санкции подстегнули разворот Р cf6f оссии к Китаю и Турции.

С января по сентябрь 2014 года поставки нефти в Китай выросли почти на 45%, а поставки в Европу через Приморск на Черном море - упали почти на 20%. Китайское кредитное агентство Dagong Global в феврале присвоило Газпрому высочайший рейтинг AAA, что позволило компании разместить акции на Гонконгской бирже и расширить базу инвесторов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В декабре Кремль объявил, что вместо Южного потока будет проложен газопровод Турецкий поток - из России в Турцию, а затем к греческой границе.

Санкции оправдали себя, ослабив рубль вдвое, подстегнув инфляцию и спровоцировав первое за 5 лет сокращение ВВП России. Но они также возымели эффект бумеранга, отмечает автор. От санкций и контрсанкций пострадали американские производители мяса птицы, европейские компании, экспортирующие продукцию в Россию, и крупные нефтяные компании, которым пришлось свернуть геологоразведку.

Последнее слово сказал премьер-министр Венгрии Орбан: Политика санкций, за которую ратует Запад, приносит нам больший ущерб, чем России. В политике это называется вредить самому себе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ИноСМИ: западные санкции бессильны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.