Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Барак Обама о событиях Фергюсоне, расовой дискриминации и событиях в Сельме

  • Барак Обама о событиях Фергюсоне, расовой дискриминации и событиях в Сельме
  • Смотрите также:

Президент Обама заявил, что полностью поддерживает решение Министерства юстиции не предъявлять обвинений в нарушении гражданских прав белому полицейскому, застрелившему безоружного подростка в городе Фергюсон, штат Миссури, в прошлом году.

По словам президента США, он также поддерживает выводы расследования о том, что белые полицейские города систематически дискриминировали афро-американское население.

Выступая перед студентами колледжа Бенедикт в Южной Каролине, где большая часть студентов – афро-американцы, в пятницу 6 марта, президент Обама заявил, что доклад Министерства юстиции о  положении в Фергюсоне не вызвал у него сомнений.

«Мы узнали, что полицейский департамент Фергюсона – совместно с муниципалитетом – рассматривал остановки водителей, аресты, штрафы за нарушения правил дорожного движения и парковку в качестве генератора дохода, а не заботы о населении, – заявил президент США. – Также, мы узнали, что полиция систематически дискриминировала афро-американцев в этом городе, – тех, кого она останавливала, подвергала запугиваниям, унижениям, оскорблениям и штрафам».

Барак Обама заявил, что Фергюсон теперь должен исправить ситуацию или быть готовым к возможному судебному преследованию со стороны министерства юстиции.

Ранее в пятницу 6 марта президент в радио-передаче Джо Мэдисона заявил, что расистские инциденты в Фергюсоне не были изолированы:

«Были обстоятельства, при которых доверие между населением и правоохранительными органами пропадало, и отдельные сотрудники или целые департаменты, возможно, не проводили надлежащую подготовку или не практиковали подотчетность с тем, чтобы они действительно служили и защищали (Прим. ред. «служить и защищать» – лозунг полиции США) всех, а не только отдельных лиц».

Пригород Сент-Луиса Фергюсон пережил серию крупных беспорядков в августе 2014-го года, после того как белый полицейский Даррен Уилсон застрелил чернокожего подростка Майкла Брауна во время столкновения после того, как Браун, предположительно, совершил воровство в местном магазине.

В субботу президент Обама примет участие в марше, посвященном 50-летию событий в Сельме, штат Алабама. Противостояние на мосту им. Эдмунда Петтуса в Сельме стало одним из самых крупных столкновений полиции и мирных демонстрантов в истории борьбы за гражданские права в США.

7 марта 1965 миллионы телезрителей в США и других странах мира стали свидетелями жестоких избиений участников марша за гражданские права чернокожих полицейскими, применения полицией слезоточивого газа и бит против демонстрантов, намеревавшихся пересечь мост Петтуса на пути к столице штата Алабама Монтгомери.

Неделю спустя после событий в Сельме президент США Линдон Джонсон обратился к Конгрессу с призывом одобрить закон, призванный отменить многочисленные препоны для афро-американцев в участии в избирательном процессе.

В передаче 6 марта президент заявил радиоведущему Джо Мэдисону, что в вопросе гражданских прав еще предстоит сделать многое. Права ЛГБТ и защита некоторых нелегальных иммигрантов от депортации, по словам президента, – проблема в области гражданских прав.

Барак Обама также отметил, что многие члены афроамериканской общины лишают себя гражданских прав, отказываясь от участия в выборах, а подобные решения недостойны наследия «Сельмы».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Барак Обама о событиях Фергюсоне, расовой дискриминации и событиях в Сельме


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.