Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Доклад о пропавшем Boeing будет промежуточным и техническим

  • Доклад о пропавшем Boeing будет промежуточным и техническим
  • Смотрите также:

Предварительный доклад о причинах исчезновения год назад авиалайнера Boeing 777-200 компании Malaysia Airlines (MAS) с 227 пассажирами и 12 членами экипажа на борту, который должен быть опубликован в эти выходные, вряд ли станет сенсацией: самая массированная и дорогая в мировой истории поисковая операция пока еще не привела к успеху, а потому отчет может быть лишь техническим.

Расследование (судьбы) MH370 осуществляется независимым органом, возглавляемым Малайзией, которая является государством регистрации и оператором (воздушного судна), при содействии семи стран: США, Великобритании, Франции, Китая, Сингапура, Индонезии и Австралия, — цитирует заявление главы департамента гражданской авиации королевства Азхаруддина Абдула Рахмана (Azharuddin Abdul Rahman) национальное информагентство Бернама.

По его словам, предварительный отчет будет опубликован, чтобы соблюсти требования Международной организации гражданской авиации (ИКАО), согласно которым в тех случаях, когда окончательный доклад сделать невозможно, к годовщине исчезновения самолета должен быть обнародован промежуточный.

Ранее замминистра транспорта Малайзии Абдула Азиза Каправи отметил, что отчет будет содержать детали технического расследования причин случившегося.

Что известно

Авиалайнер национальной малайзийской авиалинии с 227 пассажирами и 12 членами экипажа на борту, совершавший совместный с китайской China Southern Airlines рейс из столицы Малайзии Куала-Лумпура в Пекин, пропал с экранов радаров в 02:40 8 марта 2014 года по малайзийскому времени (22:40 пятницы мск), не подав никаких сигналов о неполадках на борту, других проблемах или смене курса. Последним сообщением с борта было: «Все в порядке, спокойной ночи».

В момент последнего контакта — буквально за минуту до вхождения в воздушную зону управления Вьетнама — он находился в 220 километрах от восточного побережья королевства. Погода в районе исчезновения была хорошей, самолет управлялся опытными летчиками (капитан — 53-летний подданный Малайзии Захари Ахмад Шах — работал в MAS с 1981 года, его налет достиг почти 18,5 тысячи часов; 27-летний второй пилот Фарик Аб Намид налетал 2763 часов). Авиалайнер прошел полную проверку всего за десять дней до этого рейса.

По данным расследования, авиалайнер был в полете еще несколько часов после того, как диспетчеры утратили с ним контакт, и сделал три поворота, один из них налево. В результате самолет направился на запад, после чего — на юг, к Антарктиде.

Массированная многонациональная поисково-спасательная операция последовательно проводилась сначала в Южно-Китайском море, затем — в районе Малаккского пролива и Андаманского моря, а когда результатов не удалось добиться и там, поисковики сосредоточились на обширной зоне в южной части Индийского океана. Совместные действия почти 80 кораблей и самолетов 15 государств мира, десятков спутников, сотен рыболовецких судов, наземных станций мониторинга, сотен тысяч «кибердобровольцев» и даже колдунов не дали ни малейшего результата: не обнаружено даже самого крошечного обломка пропавшего авиалайнера и ни капли топлива из его баков.

В конце января департамент гражданской авиации Малайзии официально объявил всех находившихся на борту авиалайнера погибшими, а случившееся с самолетом — несчастным случаем.

В настоящий момент в поисках авиалайнера задействованы четыре исследовательских судна: Fugro Supporter, Fugro Equator, GO Phoenix и Fugro Discover. По некоторым сообщениям, представители Австралии, Китая и Малайзии сейчас обсуждают возможность того, чтобы вскоре прекратить поиски пропавшего самолета. В приоритетной зоне у берегов Австралии, где, по оценке экспертов, вероятнее всего может находиться самолет, проверены уже около 200 тысяч квадратных километров. «Мы не можем продолжать поиски бесконечно, но хотим сделать все возможное для определения местонахождения самолета», — говорит заместитель премьер-министра Австралии Уоррен Трасс (Warren Truss).

Версии

По словам главы малайзийской полиции Халида Абу Бакара (Khalid Abu Bakar), первоначально следствие сконцентрировалось «на четырех возможностях: угон, диверсия, психологические проблемы пассажиров и экипажа и личные трудности пассажиров и экипажа».

MAS первоначально подтвердила, что на борту пропавшего самолета находились 154 пассажира из КНР и Тайваня, 38 малайзийцев, семь индонезийцев, шесть австралийцев, пять индийцев, четверо французов, трое граждан США, по двое новозеландцев, украинцев и канадцев, по одному гражданину России, Италии, Нидерландов и Австрии. Однако быстро стало известно, что двое числившихся первоначально в списках пассажиров злополучного рейса — австриец Кристиан Козил и итальянец Луиджи Маралди — на самом деле, находятся у себя дома. Оба они заявили до этого, что в Таиланде у них украли паспорта.

В конце концов, Интерпол объявил, что паспортами австрийца и итальянца воспользовались два иранца: 18-летний Пуриа Нур Мохаммад Мердад (Pouria Nour Mohammad Mehrdad) и 29-летний Делавар Сейед Мохаммад Реза (Delavar Seyed Mohammad Reza). По мнению международной правоохранной организации, они не имели отношения к террористам, а направлялись в Европу как нелегальные мигранты.

Теракт? Взрыв? Декомпрессия?

Хотя наличие подозрительных пассажиров на борту побудило малайзийские власти официально возбудить уголовное дело о возможном теракте, эта версия ставит больше загадок, чем дает ответов.

Не говоря уже о том, что террористы обычно сами заявляют о совершенном теракте, существует высокая вероятность того, что взрыв на борту был бы замечен из космоса. «Соединенные Штаты тщательно изучили снимки, сделанные американскими разведывательными спутниками с целью найти признаки воздушного взрыва (в районе исчезновения самолета), но не обнаружили совершенно ничего», — заявил агентству Рейтер авторитетный источник в администрации США. Тот же источник описал покрытие этого района американскими спутниками как «детальное» — и если вспомнить, что речь идет о Южно-Китайском море, напряженность в котором в последние годы резко усилилась, в это нетрудно поверить.

Нарушения во время полета

Новым ударом для малайзийской стороны стало интервью австралийского Channel Nine TV с некоей Джонти Роос (Jonti Roos), которая утверждала, что в декабре 2011 года во время перелета из таиландского курорта Пхукет в Куала-Лумпур, она с подругой провела все время полета в кабине экипажа, куда их пригласили сами пилоты. Одним из них, по словам девушки, был тот самый второй пилот Фарик Абдул Хамид. Роос добавила, что пилоты во время полета курили в кабине, а также фотографировались вместе с гостьями. Она предоставила телеканалу фото, где оба пилота запечатлены с девушками, примеряющими их форменные фуражки.

Между тем, допуск пассажиров в кабину пилота категорически запрещен после терактов 11 сентября.

Угон? Самоубийство пилота?

Малайзийские следователи рассматривали все версии — не исключая априори ничего, включая угон. Однако спустя год угонщики так и не заявили о себе.

Следствие не прошло мимо и такого варианта, как самоубийство пилота. Хотя это никогда не было доказано со стопроцентной уверенностью, но следователи американского НББТ в свое время сочли, что именно оно стало причиной крушения в 1999 году в Атлантическом океане EgyptAir, унесшего жизни всех 217 находившихся на борту.

Летом прошлого года малайзийские полицейские и следователи объявили капитана Захари Ахмад Шаха главным подозреваемым в том случае, если будет доказано, что причиной исчезновения самолета был человеческий фактор. Основанием для этого послужили е 1001 го семейные проблемы и тот факт, что в его записях не сохранилось ничего, что говорило бы о наличии у летчика хоть каких-либо планов на период после 8 марта 2014 года.

Мы знаем, что мы ничего не знаем?

Это был болезненный год. Мы соболезнуем семьям (погибших). Они хотят знать данные Inmarsat и подробности о ходе поисков. Мы уже сообщили им множество деталей, но (им) этого недостаточно, они хотят еще, — подвел итог года министр транспорта королевства Лиоу Тионг Лай.

Как заявил год назад имеющий 22-летний стаж бывший пилот, а ныне — глава компании Safety Operating Systems Джон Кокс (John M. Cox), «мы знаем, что самолет упал. Кроме этого, мы не знаем практически ничего. Причина исчезновения станет известна только после того, как он будет найден».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Доклад о пропавшем Boeing будет промежуточным и техническим


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.