Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саманта Пауэр: Надежда Савченко и другие украинцы, удерживаемые Россией, – заложники

  • Саманта Пауэр: Надежда Савченко и другие украинцы, удерживаемые Россией, – заложники
  • Смотрите также:

Постоянный представитель США в ООН Саманты Пауэр выступила с заявлением на сегодняшнем заседании Совета безопасности по Украине:

«Мы по-прежнему полагаем, что соблюдение сентябрьских Минских соглашений и февральского пакета по реализации этих соглашений представляют собой дорожную карту, которая приведет к миру в Украине.

Впервые с момента подписания Минского пакета, которое состоялось 12 февраля, мы наблюдаем снижение уровня насилия. Разумеется, никто не забывает, что Россия и сепаратисты, которых она готовит, вооружает, направляет и с которыми вместе сражается, начали нарушать свои обязательства по соглашениям с первых минут и часов после их подписания.

К сожалению, хотя интенсивность столкновений снизилась, Минские соглашения соблюдаются лишь частично. Как известно членам этого Совета, соглашения призывают к ''немедленному и полному прекращению огня'', а не к постепенному и частичному снижению его интенсивности. В соглашениях не говорится, что поддерживаемые Россией сепаратисты могут продолжать минометные и снайперские обстрелы или использовать ствольную и ракетную артиллерию, однако они делали все это на протяжении последних дней. С 20 февраля в результате подобных атак сепаратистов погибли 15 украинских военнослужащих и около ста получили ранения.

Вторым условием Минских соглашений является предоставление наблюдателям от ОБСЕ полного беспрепятственного доступа в любые участки зоны конфликта. Хотя были и отдельные случаи, когда специальные мониторинговые миссии были остановлены на украинских блокпостах, случаи, когда ограничения для наблюдателей создают Россия и сепаратисты, широко распространены.

Коллеги, прекращение огня, отвод вооружений и проверка ОБСЕ – это безотлагательные меры в рамках Минского пакета соглашений, ни одна из которых пока не была полностью реализована. Далее, все имеющиеся на данный момент Минские соглашения предусматривают освобождение всех пленных и заключенных всеми сторонами. Надежда Савченко и другие украинцы, удерживаемые в России, являются заложниками, равно как и те, кого держат в подвалах Донецка и Луганска. Мы вновь призываем Россию освободить Надежда Савченко, которая держит голодовку уже 80 дней, и других украинцев, которых постигла та же судьба. Это Россия может сделать сегодня.

Кроме того, есть еще один вопрос, который теперь редко обсуждается в Совете – это продолжающаяся незаконная оккупация Крыма и попытка его аннексии постоянным членом этого Совета.

Крымский вопрос важен не только потому, что это продолжающееся нарушение территориальной целостности суверенного государства, организованное Москвой и прикрытое фиктивным референдумом, но и потому, что это позволяет нам составить представление о том, какого управления мы можем ждать в других частях Украины, захваченных теми, кто считает себя частью ''Новороссии''». 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Саманта Пауэр: Надежда Савченко и другие украинцы, удерживаемые Россией, – заложники


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.