Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Петербуржцы призывают «Не дать умереть Надежде!»

  • Петербуржцы призывают «Не дать умереть Надежде!»
  • Смотрите также:

Утром 6 марта в Санкт-Петербурге неизвестные гражданские активисты повесилина Итальянском мосту баннер с надписью «Прекратите войну. Освободите Надежду!».

Кроме того, участники коалиции «Демократический Петербург» проводят в эти дни серию одиночных пикетов под общим девизом «Не дайте умереть Надежде!». Пикетчики приглашают всех желающих присоединиться к их акции – постоять с плакатами в поддержку Надежды Савченко хотя бы несколько минут. Помимо этого, у прохожих есть возможность написать письма Надежде Савченко в следственный изолятор в Москве – пикетчики готовы предоставить для этой цели бумагу, ручку и конверт, и гарантируют, что все послания будут переданы украинской летчице.

Наконец, 8 марта, когда в России отмечается Международный женский день, активисты «Демократического Петербурга» намерены провести флешмоб: в 16 часов они встанут напротив Гостиного двора по четной стороне Невского проспекта, где находится Торговый дом «Пассаж» и возьмутся за руки в знак поддержки и солидарности с депутатом Верховной Рады Украины, членом украинской делегации ПАСЕ Надеждой Савченко.

Между тем, еще в четверг, 5 марта, появилась информация о том, что Савченко намерена ослабить режим голодовки и по совету врачей начать принимать куриный бульон. Позже поступили уточняющие данные о том, что украинская летчица согласилась пить соки, разбавленные водой. Сохраняется ли в таком случае повод для организации акций солидарности с ней?

«Мир не должен оставить ее наедине с безумной системой»

Активистка петербургского отделения «Солидарности» Ольга Смирнова в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» ответила на этот вопрос утвердительно: «Во-первых, Надежда дала понять, что ослабление режима не означает полного окончания голодовки, – отмечает Смирнова, – а кроме того, мы еще до начала голодовки заявляли, что все обвинения, выдвигаемые российским судом в адрес Надежды Савченко, вымышленные. И она должна быть освобождена».

Ольга Смирнова привела в качестве доказательств доводы защиты Савченко о том, что она была захвачена в плен за полтора часа до гибели российских журналистов ВГТРК, и, следовательно, не может быть причастна к этому трагическому инциденту. Что же касается вменяемого ей в вину незаконного перехода украинско-российской границы, то есть достоверные сведения о том, что Надежда Савченко вначале оказалась в руках пророссийских боевиков, и лишь затем вывезена на территорию ростовской области.

«Девиз нашей акции – “Не дайте умереть Надежде!” – актуален не смотря на то, что режим голодовки смягчен, – продолжает Ольга Смирнова. – Речь идет не только о физической смерти Надежды Савченко. Нельзя дать умереть здравому смыслу и надежде на торжество справедливости, на то, что мир не оставит ее один на один в борьбе с этой безумной системой. И что есть некая сила коллективной поддержки, способная эту систему переломить. В том числе – при помощи вменяемых российских граждан», – убеждена Ольга Смирнова.

Пикетчики на Невском проспекте раздавали прохожим листовки, где, было в частности, было написано: «Сегодня к угасающий жизни мужественной Надежды Савченко приковано внимание всего мира, возмущенного действиями российских властей. Любой день для нее может стать последним. И каждый из нас, как гражданин России, будет нести моральную ответственность, если она умрет. Это ухудшит и так понесший большие потери имидж России и ужесточит еще больше отношения России и Украины».

«Ответственность лежит на нынешней власти»

Гражданский активист Павел Мешаков держал в руках два плаката. На одном была изображена Надежда Савченко в военной форме на фоне украинского флага. На втором был портрет Владимира Путина, загримированного под Усаму бен-Ладена. Надпись рядом с изображением гласила: «Выпускай заложников».

Павел Мешаков

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Петербуржцы призывают «Не дать умереть Надежде!»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.