Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крупнейшая забастовка нефтяников США разрастается

  • Крупнейшая забастовка нефтяников США разрастается
  • Смотрите также:

1 февраля забастовали 3800 рабочих из 9 нефтеперерабатывающих компаний США. За следующие три недели забастовка распространилась еще на 6 заводов, включая НПЗ Motiva Enterabregerises в Порт-Артуре, Техас, производительность которого составляла 600 000 баррелей в день, самый большой завод этого типа в стране. Сейчас в забастовке принимают участие 6550 рабочих на заводах, обеспечивающих 20% производительных мощностей нефтепереработки в стране. Это — крупнейшая забастовка с 1980 года, и существует вероятность ее более широкого распространения.

Представляемые профсоюзом «Объединенных рабочих сталелитейной промышленности» (USW), нефтяники требуют повышения заработной платы и безопасных условий труда — без ежедневных воспламенений, утечек, загрязняющих выбросов и взрывов, которые угрожают не только жизням рабочих нефтеперерабатывающего завода, но и жителям соседних районов. Положение дел усугубляется деятельностью не офваченных профсоюзом подрядных организаций, ограничивающих число рабочих на дежурстве и требующих, чтобы они работали сверхурочно. 12-часовые смены до 2 недель подряд приводят к переутомлению рабочих, для которых вероятность умереть на работе в шесть раз больше, чем для среднестатистического американца. Налицо явная попытка сломить силу профсоюза, позволив не-юнионизированным компаниям-подрядчикам взять на себя ключевые направления работы на нефтеперерабатывающих заводах.

USW объявил забастовку после спора на переговорах по заключению контракта с Shell, который представляет все вовлеченные нефтяные компании, включая ExxonMobil, BP и Tesoro. Рабочим ясно, что крупные нефтяные компании (т.н. «Big Oil») не интересуются их безопасностью и заработной платой. Они стремятся минимизировать число рабочих на каждом заводе, вынуждая их работать большее время за более низкую плату, ставя их жизни под угрозу в интересах еще большей прибыли в и так исторически одной из наиболее прибыльных отраслей промышленности.

Всего четыре года назад очистительный завод Tesoro взорвался из-за пренебрежения со стороны управления проверками, погибло семь рабочих, а все все уголовные обвинения были сняты. Вместо этого компания продолжала свою опасную политику отказа от приоритета безопасности ради сохранения прибыли на высоком уровне, отменив программу предотвращения несчастных случаев, инициированную профсоюзом. На прошлой неделе в южной Калифорнии произошел другой взрыв на нефтеперерабатывающем заводе, который ранил четырех рабочих и актуализировала необходимость текущей забастовки.

Безопасность — проблема не только одних работников, она также затрагивает тех, кто живет около нефтеперерабатывающих заводов и рискует пострадать от ядовитых утечек и выбросов. После пожара 2012 года на заводе Chevron в Ричмонде, Калифорния, 15 000 местных жителей попали в больницу, вдохнув токсичные пары.

Текущая забастовка — естестве 158b3 нная реакция на годы снижения уровня жизни и увеличения несчастных случаев на рабочих местах, после которых жертвы получают минимальную компенсацию. Острое снижение цен на нефть за последние несколько месяцев означает, что компании окажут еще большее давление на рабочих, поскольку промышленность пытается поддержать уровень прибыли. The Economist предсказывает, что, если прибыль упадет, индустрия потеряет $70 миллиардов в год, которые бизнес неизбежно попытается вернуть, выжимая рабочих.

Работники нефтеперерабатывающей индустрии ответили борьбой — одной из самых продолжительных за последние десятилетия. Однако есть различие между сражениями последней большой волны забастовок и сегодняшними. В 1970-х годах USW удалось добиться 10%-го повышения заработной платы, только угрожая забастовкой. Но мы больше не живем во времена капиталистического бума. В период острого капиталистического кризиса боссы будут агрессивно сопротивляться любому покушению на свои прибыли, и рабочее движение должно быть готово соответствовать им в воинственности и решительности.

Эти 6,5 тысяч бастующих в настоящее время рабочих в состоянии остановить одну пятую нефтепереработки в стране. Это показывает огромную силу, которую накопил рабочий класс в ходе развития и концентрации производства. К сожалению, большая часть заводов продолжает работать, так как компании, чтобы обеспечить их работу, использовали квалифицированный управляющий персонал, пенсионеров и других штрейкбрехеров. Один из охваченных забастовкой заводов уже должен был быть выведен из эксплуатации из-за запланированного ранее обслуживания. Из-за избытка топлива на рынке забастовка до сих пор не оказала большого эффекта на сознание широкой общественности. Единственная возможность для забастовки быть эффективной — остановить производство и препятствовать штрейкбрехерам. Воинственность, проявленная обычными рядовыми рабочими на линиях пикетов, стоит взять за пример лидерам USW, которые были избраны рабочими, чтобы защищать их интересы, а не интересы компаний. Нападение на рабочих нефтеперерабатывающего  завода — положительное доказательство, что «то, что хорошо для компании», не хорошо для рабочих!

Чтобы действительно поставить боссов на колени, вся нефтеперерабатывающая промышленность должна быть остановлена, и должна быть начата энергичная кампания агитации всех рабочих — как состоящих в профсоюзе, так и не состоящих. Для начала необходимо обратиться к остальной части нефтяников USW в стране, которые все вместе производят более чем к 64% горючего, потребляемого в США.  Если рабочие надеются победить, все составные элементы топливной промышленности должны быть вовлечен в борьбу — от отгрузки, железнодорожных и грузоперевозок до автозаправочных станций. Все рабочие в США подвергаются атакам со стороны боссов, и за последние месяцы тысячи по всей стране были вовлечены в конфликты. Если бы они объединились, сила рабочих возросла бы в разы. К сожалению, без решительного руководства, выдвигаемого трудовыми коллективами, большинство рабочих дезориентированы, чувствуют свою изоляцию, и боссы справляются с ними поодиночке, с одним за другим.

Тем не менее, эта ситуация не будет длиться вечно. На определенной стадии пример той или иной группы борющихся рабочих вдохновит более широкие массы рабочего класса, и плотина, которая долго сдерживала общие проявления классовой борьбы, прорвется.

Борьба, которую мы видели в прошлые месяцы — включая движение «Жизни чернокожих имеют значение!» против расизма и жестокости полиции — это часть новой волны роста сознательности в США. Эта волна проявляется несмотря на недоверие тех, кто считает американских рабочих склонными к правым взглядам и невежественными. В любом случае рабочие в профсоюзе вступают в конфликт с капиталистами, у которых нет другого интереса, кроме прибыли. Единственный способ для рабочих обеспечить высокую заработную плату, хороший уровень жизни, предотвратить несчастные случаи на рабочих местах и положить конец экологическим катастрофам — взять в свои руки управление ключевыми рычагами экономики и осуществлять управление демократически в интересах большей части общества, начиная с национализации нефтедобывающей промышленности. Но для того, чтобы осуществить это, нам нужно смелое и решительное руководство профсоюзов, которое признает, что интересы боссов диаметрально противоположны интересам рабочих, и наша собственная политической партии, партия большинства рабочего класса — массовая партия труда — вооруженная социалистической программой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Крупнейшая забастовка нефтяников США разрастается


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.