Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жизнь сильнее

  • Жизнь сильнее
  • Смотрите также:

Власть серьезно ошибается, если думает, что страх смерти остановит оппозицию (по крайней мере, так почему-то думают антимайдановцы). Я это пишу не для того, чтобы похрабриться и сказать: вот, поубивайте еще немного, и увидите, что мы не боимся. Но для того, чтобы, может быть, заставить подумать тех людей, кто принимает решения, чем бы еще остановить оппозицию.

Оглянемся назад.

Все началось с того, что оппозиции перестали разрешать митинги и марши. Это буквально на моих глазах происходило. Еще недавно и СПС, и Яблоко (тогда это все было оппозицией, довольно таки реальной), и КПРФ конечно же (но этим разрешили митинговать и потом), и кучи гражданских организаций спокойно могли заявить и провести хоть митинг, хоть марш. Для времен Ельцина это вообще не было удивительным, это было обычным.

И вот помню, как впервые неожиданно запретили антифашистский марш. Люди спонтанно вышли к мэрии — три автобуса их повязали, среди задержанных впервые в моей жизни оказался и я.

А потом марши и вовсе перестали для оппозиции согласовывать, только митинги и только иногда.

Но люди все равно стали выходить на улицы, даже на неразрешенные акции. Марши несогласных и потом Триумфальная собирали все больше людей. Состав участвующих, может, и изменился, но количественно участников стало даже больше, чем было до запрета.

Дальше стали закрывать и запрещать оппозиционные партии, мешали им регистрироваться, изменили законодательство. Я был на последнем съезде СПС, за партию билось лишь несколько человек во главе с Машей Гайдар и поддержавшим ее Немцовым. В общем, СПС закрыли. Яблоко почти перестало пускать в свои списки серьезных оппозиционеров, ряд ярких людей выгнало из своих рядов. Ну и вообще политическая оппозиция, казалось бы, должна была исчезнуть.

Но — нет. Взамен старых партий, где часто в регионах лишь числились люди, появились настоящие оппозиционные движения, партии, с реальным костяком и в столице, и в регионах. Причем партии стали появляться и либеральные, и националистические, и социалистические.

Как результат — появились реальные сильные политические партии с очень интересными новыми и, что важно, убежденными людьми. Партии эти стали настолько сильными, что на выборах всерьез могли опираться только на убежденных волонтеров, без всякой согнанной массовки, которая не понимала даже, за что агитирует.

Оппозиционерам стали угрожать. Большинство лишилось работы или бизнеса после визита силовиков в офис рабочий или к клиентам. Стало сложнее, но как результат от оппозиции отошли карьеристы, остались настоящие люди. А в результате это привело в партии и политику еще больше волонтеров и сочувствующих, ведь карьеристы раньше отвращали людей от политиков и от помощи им.

Начались уголовные дела (они были и раньше, конечно, но стали нарастать). Но и это не остановило людей. В оппозиции остались опять же смелые и настоящие. А значит, из-за своего характера им больше доверяли люди и больше им начинали помогать.

Убийство Червочкина было, наверное, первым убийством, которым часто пытались запугивать силовики, видимо, его и совершившие. Но что, оппозиция разбежалась? 112d6 да нет, в 2011 году народ настолько сильно стал поддерживать оппозицию, что казалось даже, что вот они, перемены, рядом.

Посмотрите на марш 1 марта. Кто-то испугался после убийства? Конечно, все здраво оценивают реалии, но нет никаких шансов думать, что люди будут меньше выходить против коррупционеров, политического насилия. Может быть, изменятся формы борьбы, может быть, придут в оппозицию больше людей, которые смогут найти в этих новых условиях эти новые методы сопротивления, но совершенно очевидно, что естественный ход событий остановить трудно.

Люди в России действительно устали и устают все больше от коррупции чиновничества, действительно устают от беспредела силовиков, действительно со все большим трудом переносят кризис, действительно раздражены кто экологическими проблемами, кто транспортными, кто ситуацией в школах и больницах. И конечно, Россия ищет лучшего, стремится к лучшему и к лучшему неизбежно придет.

Все действия властей приводили лишь к тому, что в лидерстве оппозиции концентрировалось все больше настоящих людей, не трусов, любящих Родину, патриотов, талантливых (для того, чтобы быть успешным политиком в оппозиции конечно нужен и талант), образованных, честных. И как следствие — все большее число граждан начинали поддерживать такую оппозицию с такими людьми.

Не потому смерть в этой ситуации не действенна, что она не убивает. А просто потому, что жажда жизни у людей в России велика и это жизнелюбие, конечно, всегда оказывается сильнее. Сколько плотин ни городи, весеннюю реку не остановишь.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Жизнь сильнее


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.