Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Страсти по оружию

  • Страсти по оружию
  • Смотрите также:

На Украину еще в конце февраля прибыли представители ВС США, которые будут решать вопрос с обучением бойцов Национальной гвардии страны, сообщил украинским СМИ источник в Нацгвардии Украины. Военные должны провести рекогносцировку и заняться переподготовкой украинских бойцов. Рабочая группа из США проведет только подготовительную работу, непосредственно обучение нацгвардейцев начнется весной.

Ранее американское специализированное издание Defense News сообщало, что США направят на Украину для этого более трех сотен военнослужащих. По данным американского издания, военных из аэропорта Львова отвезут на автобусах в Международный центр миротворчества и безопасности в Яворове у границы с Польшей. Там они начнут подготовку к совместным учениям, которые пройдут в стране через несколько месяцев.  Отмечается, что в результате миссии планируется подготовить четыре роты Национально 145b7 й гвардии Украины. Сами тренировки должны стартовать до 8 марта.

Ближе к середине этого года запланированы масштабные учения сухопутных сил США и Украины. Последний раз международные военные учения во Львовской области проходили в сентябре прошлого года — в них приняли участие около полутора тысяч военнослужащих из 15 стран мира, в том числе США, Канады, Германии и Великобритании.

Военно-дипломатический источник в Москве уточняет, что занятия будут происходить в учебном центре Старичи на территории военного полигона Яворов. На проведенном на днях в Киеве расширенном заседании украинско-американского Объединенного координационного комитета по вопросам военного сотрудничества достигнута договоренность организовать до конца года курсы подготовки украинских инструкторов по специальностям: ведение операций против повстанцев, боевые действия в зимних условиях, а также борьба со снайперами, — сообщил он.

Планируется, что на курсы будут отобраны по два-три военнослужащих из каждого соединения, воинской части украинских вооруженных сил и военно-учебного заведения Минобороны Украины. После прохождения подготовки украинские инструкторы будут передавать полученные знания и приобретенные навыки своим подчиненным, — добавил источник.

Сегодня Министерство обороны Украины внезапно опровергло присутствие иностранных военных во Львовской области. Глава регионального медиа-центра ведомства Александр Поронюк заявил, что эта информация не соответствуют действительности. Как передает Интерфакс-Украина, по его словам, присутствие иностранных военных на Украине возможно лишь при наличии соответствующего решения Верховной рады. А пресс-секретарь министра обороны Украины Виктория Кушнир заявила: Это сообщение 12-летней давности. На сегодня это фейк.

Тем не менее, в России исходят из реальности подобной информации. В МИД РФ опасаются, что присутствие американских солдат на Украине может негативно повлиять на процесс мирного урегулирования кризиса в стране. Москва призвала Украину и США задуматься о последствиях военного сотрудничества, заявил представитель МИД России Александр Лукашевич.

Еще больше Москву беспокоят планы поставок на Украину западного оружия.  В минувший вторник в Берлине командующий сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес заявил, что ополченцев на Востоке Украины поддерживают около 12 тыс. российских солдат. По его словам, российские силы включают военных советников, операторов орудий и боевых подразделений. Еще 29 тыс. солдат находятся в Крыму, а 50 тыс. размещены с российской стороны границы на случай серьезного поражения сепаратистов, сказал он.

Поэтому, говорит Ходжес, поставки Украине летального оружия если и не решат исход войны, то окажут давление на Кремль, потому что российские матери начнут терять своих сыновей в Донбассе, поддержка Путина в стране начнет снижаться, цитирует Ходжеса АР.

Похожее мнение высказал председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартин Демпси.  Я думаю, нам точно нужно рассмотреть вопрос о передаче летальной военной помощи, чтобы уравновесить силы на поле боя в Донбассе. И это надо сделать вместе с нашими союзниками по НАТО, поскольку конечная цель Путина — дробление Альянса, — передает его слова ZN.ua.

Демпси не уточнил, какое именно оружие США должны передать. Михаил Самусь, руководитель европейского офиса Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР), рассказал украинскому ресурсу Информационное сопротивление, что это могут быть системы оперативной и тактической разведки, в частности БПЛА; современные системы связи и управления и, возможно, высокоточное оружие для боевых действий в городских условиях. Однако, напомнил он, НАТО, как организация, не может поставлять вооружение – эти вопросы Украине надо отдельно решать с каждой страной – членом альянса.

Напомним, ранее советник президента Украины Михаил Саакашвили заявлял, что решение о поставках оружия готово на 99%.

Москва дала понять, что подобные поставки без ответа не останутся. На фоне достаточно успешного выполнения минских договоренностей мы озабочены намерениями США поставлять вооружения в Украину. Хотелось бы, чтобы киевские власти и украинский народ задумались о последствиях. Пожар гражданской войны оружием не погасить, — цитируют Лукашевича в сообщении пресс-службы МИД РФ. Вновь предупреждаем Вашингтон о колоссальном ущербе для двусторонних отношений. Поставки вооружений чреваты не только срывом перемирия и новой эскалацией, но и угрожают безопасности России, — добавил Лукашевич.

Вместе с тем, как оказалось, о фактических поставках оружия США Украине речь пока не идет. Сегодня выступавшая в Конгрессе помощник госсекретаря США Виктория Нуланд сказала, что имеет место быть отсрочка поставок. Но председатель Хельсинской комиссии, конгрессмен-республиканец Крис Смит заявил, что администрация Обамы де-факто ввела эмбарго на поставки оборонительного оружия Украине. По словам Смита, которого цитирует украинская служба Голоса Америки, задержка — это, по сути, отказ.

Российские СМИ, между тем, сообщают, что поставки могут начаться независимо от характера риторики официального Вашингтона. Так, НТВ и Первый канал, ссылаясь на группу хакеров КиберБеркут, утверждают, что Пентагон намерен действовать через частные военные компании. Об этом якобы свидетельствует письмо одного из членов американской военной делегации из Киева. В нем говорится, что если в ближайшее время США не решатся на легальные поставки, трансфер вооружения будет происходить через частные военные компании.

Напомним, однако, что до сих пор ни одного доказательства присутствия в Донбассе западных ЧВК публично предоставлено не было.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Страсти по оружию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.