Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина. Жертвы дешевой нефти

  • Украина. Жертвы дешевой нефти
  • Смотрите также:

Падение мировых цен на нефть со 110 до 50 долл./баррель не только способствовало снижению входной стоимости импортируемого в Украину природного газа. Обратной стороной медали стало повсеместное сворачивание инвестиционных проектов нефтегазодобывающими компаниями. В свою очередь, это обвалило спрос на трубную продукцию.

Производители труб большого диаметра, используемых для нефтегазопроводов, а также обсадных, бурильных и компрессорных труб, применяемых при добыче нефти и газа, уже успели почувствовать на себе весь негатив от ситуации на мировом рынке. По итогам 2014 года ведущие компании отчитались в радикальном ухудшении финансовых показателей.

Несмотря на увеличение отгрузки стальных труб на 7,6%, до 2,323 млн тонн, французский концерн Vallourec получил чистый убыток 924 млн евро по сравнению с чистой прибылью 262 млн евро годом ранее. При этом его доходы от продаж выросли только на 2,2%, до 5,701 млрд евро. Таким образом, рост производства в натуральном выражении был в значительной мере съеден снижением цены готовой продукции.

При этом на текущий год у главы концерна Филиппа Крузе – негативные прогнозы, поскольку крупные клиенты отложили заказы, по крайней мере, до следующего года, в частности, корпорация Petrоleo Brasileiro S.A. По этой причине в феврале Vallourec был вынужден остановить свой завод в американском штате Огайо.

Французский концерн Tenaris также указывает в годовом отчете, что падение цен на углеводороды и, как следствие, снижение объемов бурения больше всего сказалось на продажах труб нефтегазового сортамента в Северной Америке. Чистая прибыль Tenaris за 2014 сократилась на 13%, до 1,366 млрд долл., но такой относительно пристойный результат получен за счет резвого старта в начале года. За IV квартал прибыль концерна рухнула сразу на 52%, до 195 млн долл.

Таким образом, уже в текущем году Tenaris, один из крупнейших мировых производителей, тоже может перейти в разряд убыточных. Концерн прогнозирует, что в 2015 году спрос на трубную продукцию нефтегазового сортамента сократится еще больше – на 30% к 2014 году – и дно рынка будет достигнуто во II полугодии. Правда, не факт, что от него удастся оттолкнуться.

Российский холдинг Трубная металлургическая компания в сообщении о производственных итогах за 2014 год указывает, что большинство европейских потребителей трубной продукции настроены пессимистично, по американскому рынку прогнозируется сокращение объемов бурения и ухудшение условий продаж.

Мрачные ожидания трубников базируются на том факте, что нефть никак не хочет дорожать и возвращаться на уровень, делающий привлекательными инвестиции в развитие добычи. Так, центробанк РФ в феврале снизил базовый прогноз цены на нефть эталонной марки Brent в 2015 до 50 долл./баррель, хотя еще в декабре 2014 в Москве полагали, что она будет стоить 80 долл./баррель.

Еврокомиссия тоже понизила прогноз среднегодовой цены на нефть Brent в 2015 на 42%, до 53 долл./баррель, и на 34% в 2016 году, до 61,5 долл./баррель. По мнению агентства Fitch Ratings, в 2015 средняя цена составит 55 долл./баррель. Это означает, что в условиях огра 10b22 ниченного спроса национальные правительства будут и дальше закрывать свои внутренние рынки антидемпинговыми пошлинами от трубного импорта.

В свою очередь, крайне неблагоприятная ситуация на внешних рынках угрожает положению украинских производителей труб для нефтегазовой отрасли: Нижнеднепровскому и Новомосковскому трубным заводам корпорации Интерпайп и Харцызскому трубному заводу группы Метинвест. Производство всех видов стальных труб в Украине за 2014 уменьшилось на 13,7%, до 1,396 млн тонн, по данным объединения Металлургпром.

В текущем году положение украинских трубников продолжало ухудшаться. По итогам января 2015 зафиксировано дальнейшее снижение объемов производства – на 10,1% в годовом исчислении, до 78,3 тыс. тонн. Таким образом, отмена пошлин на ввоз труб из Украины в ЕС не компенсировала потери от падающего спроса и закрытия других рынков. Например, в середине декабря 2014 правительство Бразилии ввело заградительные таможенные тарифы на импорт нефтегазовых труб корпорации Интерпайп.

Что же касается внутреннего потребления, то надеяться здесь особо не на что. Да, для государственного ПАО Укргазодобыча Национальная комиссия регулирования энергетики 3 марта повысила в 4,6 раза тариф на добычу, тем самым вроде бы создав возможности для инвестиций. Однако дав одной рукой, правительство Арсения Яценюка другой рукой сразу забрало часть этих возможностей, на 70% повысив рентную плату для газодобывающих компаний.

О проекте модернизации газотранспортной системы Украины при нынешней власти никто не вспоминает даже в шутку, хотя предполагалось, что за счет него внутреннее потребление ТБД вырастет на 300-360 тыс. тонн в год. И как-то компенсирует негатив на экспортных рынках. Ну, а нефтедобыча в Украине из года в год сокращается вот уже на протяжении 10 лет – с тех пор, как оперативный контроль над крупнейшей добывающей компанией страны Укрнафта захватила группа Приват Игоря Коломойского. Оттуда ждать потока заказов тоже не приходится.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украина. Жертвы дешевой нефти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.