Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Для Путина создадут телефон, который невозможно прослушать

  • Для Путина создадут телефон, который невозможно прослушать
  • Смотрите также:

На этот и другие проекты Российский квантовый центр получит 230 миллионов рублей

Квантовые линии связи, сверхчувствительные магнитные сенсоры... Эти словосочетания лишь на первый взгляд кажутся обывателю чем-то из области фантастики. На самом деле квантовые технологии, основанные на изучении состояния отдельных атомов, ионов и элементарных частиц и построение из них определенных систем — это уже реальность. Резидент «Сколково» Российский квантовый центр берется развивать такие проекты, чтобы обеспечить стране независимость от иностранных технологий.

- Сегодня мы отобрали для исследований и разработок 12 технологических тем, которые можно осуществить, то есть внедрить в жизнь в течение 2-7 лет. По некоторым из них уже запущены стартапы, - говорит генеральный директор РКЦ Руслан Юнусов.

Если раньше продвинутость гаджетов измерялась мощностью процессора, то сейчас, по словам Юнусова, на рынке всевозможных электронных устройств началась гонка детекторов. Это приборы для измерения чего-либо, и их число в современных смартфонах уже измеряется десятками. К примеру, одна из групп центра предложила создать российский аналог детектора магнитного поля для магнитного кардиотомографа. В ведущих клиниках мира такими уже начали заменять обычные электрокардиографы, потому что измерение магнитного поля сердца помогает выявлять его дисфункции на более ранних стадиях. Проблема заключается в том, что иностранные образцы стоят 1 миллион евро (т.к. работают на жидком гелии), а своих нет. Вот в РКЦ и решили проблему исправить, создав свой, более доступный по цене детектор магнитного поля, причем работающий при комнатной температуре.

Другая работа связана с созданием более миниатюрного, более чувствительного гироскопа для гаджетов, фотодетектора, сверхкомпактного фемтосекундного лазера для оптической микроскопии. Но, пожалуй, одним из ведущих направлений должно стать создание так называемых квантовых линий связи, которые никто и никогда не сможет прослушать.

- Что значит квантовая связь и почему на пути ее сигнала нельзя поставить «жучок»? - спросила я Юнусова.

- Информация в квантовой системе связи передается отдельными фотонами, которые невозможно измерить (то есть, распознать), не изменив их состояния. Иными словами, их нельзя будет прослушать незаметно. Это гарантировано законами фундаментальной физики.

- Значит, нашему и другим президентам можно будет, не опасаясь прослушки, разговаривать по телефону?

- Да, это будет абсолютно надежная связь, причем отечественная, с нашими программными кодами, которые мы сможем полностью раскрыть для проверки потенциальному потребителю, если это понадобиться. Чего, кстати, никогда нельзя ожидать от создателей импортных устройств связи.

- Если сравнить такой телефон и традиционный телефонный аппарат без диск 1141f а, к которому привыкли первые люди нашего государства, какой окажется надежней?

- Действующие аппараты просто надежные, а квантовые имеют абсолютную гарантию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Для Путина создадут телефон, который невозможно прослушать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.