Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новая жизнь проекта Набукко

  • Новая жизнь проекта Набукко
  • Смотрите также:

Болгария не отказывается от своих амбиций играть ключевую роль на европейском энергетическом рынке, несмотря на последнее неблагоприятное развитие реализации перспектив. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов договорились в эту среду в Софии о стратегическом партнерстве, центральное место в котором будет играть осуществление совместной идеи о возобновлении проекта строительства трансконтинентального газопровода «Набукко». В 2013 году Европа отказалась от него, отдав предпочтение Трансадриатическому газопроводу.

На данный момент стороны намерены лоббировать перед Брюсселем о воскрешении проекта поставки в Европу каспийского газа через Болгарию, подчеркивая, что таким образом снизится зависимость от российских газовых поставок, которые становятся все более проблематическими в условиях острой геополитической конфронтации Брюсселя и Москвы.

«Речь идет о диверсификации. Таким образом, диверсифицирована будет и Европа, и я надеюсь, что в лице Европейской комиссии мы встретим полную поддержку», — заявил премьер-министр Бойко Борисов.

Эксперты комментируют в связи с очередным поворотом газовых аппетитов Болгарии, что до сих пор наша страна потерпела неуспех в усилиях играть какую-то более осязаемую роль в Европе, что касается поставок газа. Сначала прекращение проекта «Набукко» охладило амбиции Болгарии занять важные транзитные позиции на континентальном энергетическом рынке. Затем правящие сделали ставку на российский проект «Южный поток», но и он был остановлен под давлением Брюсселя и из-за кризиса на Украине. Тогда была выдвинута идея строительства газораспределительного центра на болгарском побережье Черного моря, откуда все потребители Центральной и Восточной Европы покупали бы голубое топливо.

Эта идея, однако, не понравилась Брюсселю, и еврокомиссар по делам Энергетического союза Марош Шефчович дипломатически отклонил призывы Болгарии к европейской поддержке этого плана.

Премьер-министр Бойко Борисов, однако, продолжает быть твердо убежденным, что Болгария полностью заслужила быть ключевым звеном в снабжении газом Европы, и сейчас возлагает надежды на «Набукко». Азербайджан, очевидно, тоже не против расширить круг клиентов собственного газа, и не упускает ни одной, даже самой малой, возможности расширить свои рынки и влияние в энергетической области своими гигантскими залежами в свыше 2,5 трлн кубометров газа.

Необходимо отметить, что в новом плане Болгарии и Азербайджана есть много здравого экономического смысла, прежде всего, в свете предстоящего через несколько лет прекращения поставок российского газа в Европу через Украину. В этом контексте становится очевидным, что перспективы перед южными газовыми коридорами — большие, так как, на практике, они являются кратчайшим и прямым путем к крупнейшим месторождениям газа в восточной части Черного и Каспийского моря.

Но эти перспективы привлекают и множество интересов и аппетитов, и вопрос в том, какой коридор через территорию какого государства привлечет с 110ec амую влиятельную поддержку политических и бизнес-кругов не только в Европе, но и в мире. Пока что лучшее местоположение занимает Турция, через которую пройдет новая версию «Южного потока», но налицо также сильная конкуренция. И почему бы и Болгарии не найти свое место под европейским газовым солнцем «Набукко-2» через ее территорию?


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Новая жизнь проекта Набукко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.