Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Наша экономика в условиях ВТО существовать не сможет

  • Наша экономика в условиях ВТО существовать не сможет
  • Смотрите также:

В последнее время в нашей стране предпринимаются попытки поддержать отечественного предпринимателя, но так, чтобы это не противоречило правилам Всемирной торговой организации.

Прямой протекционизм резко ограничен требованиями ВТО, однако существуют косвенные меры стимулирования внутреннего производства.

Так, например, система льготных продуктовых карточек (фудстемпы) для малообеспеченных слоев населения давно практикуется в США. Как сообщают СМИ, в России на высоком уровне обсуждается этот американский опыт. Кроме того, разрабатываются меры поддержки российских экспортеров с помощью Внешнеэкономбанка.

На страницах KM.RU мы неоднократно предупреждали о негативных последствиях вступления нашей страны в ВТО. Сейчас прогнозы наших экспертов начинают оправдываться. 

Автор бестселлера «Почему Россия не Америка», член Генерального совета Партии Дела Андрей Паршев прокомментировал для KM.RU попытки властей разработать меры, смягчающие отрицательное воздействие правил ВТО, на отечественную экономику.

Мы подписываем соглашения, смысла которых не понимаем

- История с фудстемпами приоткрывает тему, которая у нас не очень-то и звучит. По старой традиции мы подписываем соглашения, смысла которых не понимаем. Мы - это не я (автор) и не вы (читатели), а руководство нашей страны. 

Речь идет не от злоупотреблениях, а о низком уровне государственного управления. В этом отношении мы не отличаемся от Украины. Напомню, что соглашение о евроассоциации, которое чуть было не подписала администрация Януковича, никто из украинских руководителей не читал и не знал, что подписывает. Между тем из-за неподписания этого соглашения и начался сыр-бор на Украине. 

У нас при вступлении в ВТО произошла ровно такая же история. Да, по некоторым частным моментам наши эксперты информацию получили, ее поняли и попытались в некоторых моментах соблюсти наши интересы. Но общий смысл всеобъемлющего соглашения о вступлении в ВТО никем не был понят. 

Суть отдельных наших обязательств откроется, когда нам предъявят судебные иски

Основной смысл обязательств при вступлении в ВТО для нас заключается в том, чтобы не поддерживать собственную экономику. Существует три основных пакета обязательств и по некоторым направлениям у нас даже нет соответствующих специалистов. 

Суть отдельных наших обязательств еще откроется, когда нам предъявят судебные иски о нарушении правил ВТО. Подобные случаи уже были. Например, во время конфликта с ЮКОСом мы пошли в международный суд, а этот суд приговорил всех нас к возмещению ущерба в 50 миллиардов долларов. 

Такие случаи не рекламировались, но наша страна уже несколько раз проигрывала такие суды. Еще на этапе вступления в ВТО нам говорили, что половина всех юристов мира живут в США, и мы всегда проиграем, если наши интересы пересекутся с американскими. У нас меньше опыта жизни в рыночных условиях и, соответственно, меньше опыта в том, как обходить различные соглашения.

Механизмы обхода требований ВТО существуют, но хватит ли их?

Сейчас правовые нормы, регулирующие мировую торговлю не очень-то и действуют. Санкции против России совершенно им не соответствуют. Но это временное явление и международное право возобладает. Вот тогда мы увидим, что запрещено то, что мы считали разрешенным. 

Конечно, я надеюсь на то, что нам все-таки удастся поддержать сельское хозяйство, которое находится в более трудных условиях по сравнению с европейским и американским и нуждается в государственной помощи. Но я напомню, что при вступлении в ВТО мы своей рукой подписались под серьезным ограничением такой поддержки. Кое-что нам разрешили, и мы это посчитали достаточным, но это несопоставимо меньше, чем в Западной Европе и Америке. 

То, что дозволено старым членам ВТО, не факт, что распространяется на нас. Например, Канада имеет право защищать свое сельхозпроизводство от более дешевых товаров из США. Без этого канадский фермер не смог бы выдержать конкуренции, но этими же самыми механизмами мы не имеем права пользоваться.

Наконец-то у нас узнали, что механизмы обхода требований ВТО существуют, а хватит ли их? Это покажет время. Но, даже если градус международных отношений снизится до нормального уровня, то все равно окажется, что наша экономика в условиях, на которые мы подписались при вступлении в ВТО, существовать не сможет. Дополнительная защита нужна промышленности, сельскому хозяйству и другим областям.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Наша экономика в условиях ВТО существовать не сможет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.