Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Осенью прекратятся продажи авиабилетов?

  • Осенью прекратятся продажи авиабилетов?
  • Смотрите также:

В четверг Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) ознакомила общественность с очередным подводным камнем закона о хранении персональных данных. Согласно закону, который вступает в силу с 1 сентября, все персональные данные россиян должны храниться на серверах, расположенных в России. Но отечественные авиаперевозчики не успевают ими обзавестись, и продолжают пользоваться международными электронными системами продаж. Это значит, что (по мнению АЭВТ) с 1 сентября они будут вынуждены прекратить продавать билеты на самолеты.Этот же закон может создать большие проблемы при предоставлении банковских и платежных услуг, под него попадут интернет-агрегаторы, и многие другие. Но вернемся к авиации.

В АЭВТ входят все четыре крупнейших в Р 10c26 оссии авиаперевозчика и еще более 20 авиакомпаний помельче. Ассоциация публикует заявления, принятые единогласно. В последнем говорится: «Применение на практике закона № 242 может привести к остановке с 1 сентября продажи билетов и выполнения воздушных перевозок российскими компаниями, поскольку закон устанавливает заведомо невыполнимые требования для них и возможность для привлечения к ответственности за невыполнение».

В России суверенная система бронирования и продаж авиабилетов практически отсутствует, а на ее разработку может потребоваться несколько лет - полагают в АЭВТ.

Контролировать исполнение закона № 242 должен Роскомнадзор. Туда и обратился «МК».

- Мы начнем заниматься формированием правоприменительной практики только после того, как закон вступит в силу, - сказал «МК» официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. - Пока закон не вступил в силу, мы не можем его комментировать и контролировать исполнение. Мы, естественно, общаемся с разными отраслями, и имеем информацию о том, что закон может создать определенные проблемы для логистики, связанные с использованием международных систем продажи билетов. Но эти проблемы сейчас решает Министерство транспорта.

Интересно, что во время недавнего правительственного часа в Совете Федерации, когда министр транспорта Максим Соколов говорил о проблемах отрасли, теме бронирования авиабилетов он не уделил ни слова. В Роскомнадзоре полагают, что Минтранс все-таки занимается поиском системного решения проблемы совместно с Ростехнологиями. Однако разъяснений оттуда пока не поступает.

В Роскомнадзоре надеются, что ситуация с авиабилетами не будет доведена до абсурда: либо найдется решение, либо появятся разъяснения по ряду пунктов закона № 242, либо его вступление в силу будет частично отсрочено. Однажды реализацию этого закона уже отсрочили: первоначально он должен был вступить в силу с 1 января этого года.

- Не уверен, что требования закона технически неисполнимы, - резюмирует Ампелонский. - Пока еще есть время, и мы будем ждать конкретных системных решений. Но ищет их не Роскомнадзор, а те государственные органы, которые отвечают за отрасль.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Осенью прекратятся продажи авиабилетов?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.