Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саакашвили о смерти Немцова и будущем России

  • Саакашвили о смерти Немцова и будущем России
  • Смотрите также:

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» бывший президент Грузии Михаил Саакашвили рассуждает о «большом уроне для России», которым стала смерть Бориса Немцова. Кроме того, грузинский политик делится соображениями о «среднесрочном и долгосрочном» будущем России.

Голос Америки: Как, на ваш взгляд, после убийства Немцова, на Россию смотрят на Западе, и как после этого изменится ситуация в самой России?

Михаил Саакашвили: Знаете, Борис Немцов был очень смелым, бесшабашным человеком. И я с ним много общался в последнее время, особенно в последние недели его жизни. Так получалось, что он был в Киеве, и я часто приезжал туда по личным причинам и по общественной работе. И каким-то образом мы пересеклись. Видимо, ему нравилось общение со мной. Безусловно, он мне тоже был интересен. Раньше мы много спорили, не соглашались. Однако под конец его жизни мы больше соглашались. 

Я думаю, что потеря такого человека – это большой урон для России. Пусть сейчас говорят, что он не был популярен, у Путина такой рейтинг. Да видали мы все эти рейтинги! Они очень быстро могут обвалиться. У северокорейского лидера еще выше рейтинг; у Каддафи тоже был высокий рейтинг. Не в этом вопрос. Когда есть такая авторитарная система, такие люди, как Немцов, представляют для нее опасность. В такой системе не может быть массовой оппозиции. Но даже один, два, три, четыре интересных, умных, опытных оппозиционера, с опытом управления, а не просто люди из некой научной лаборатории, которые не имели отношения к политике, такие люди опасны. Конечно, он был опасен. Как изменится ситуация в России? Я думаю, что есть механический закон любого лидера: человек не может в одиночку управлять государством 30-40 лет в 21-м веке. Есть усталость. В России образованное общество; они хотят быть уважаемыми во всем мире, и сейчас они видят, что уже не получается, как это было раньше. Сейчас их и уважают, и одновременно опасаются. Сейчас тебя должны либо опасаться, либо уважать. Они поняли, что жить по-старому не получится. Российский средний класс, который очень вырос в последние годы из-за (высоких – «Г.А.») цен на нефть, он сильно пострадает. Так что те старые стереотипы о том, что россияне выдержат что бы ни было, – таких россиян не было исторически; такого большого среднего класса, который бы столько знал о мире, который обо всем в принципе все прекрасно знает. 

Просто есть бацилла империализма. Мы это все понимаем. Но эти бациллы быстро проходят. Я за свою жизнь видел и очень демократическую открытую Россию, и такую. Поскольку я видел быстрые изменения и в лучшую сторону, и в худшую, я надеюсь, что я увижу изменения в лучшую сторону. Те из нас, кто пережил большие перемены, знают, что эти перемены возможны. Я очень оптимистично отношусь к среднесрочному и долгосрочному прогнозу по России. Почему это важно с нашей точки зрения? Потому что если Россия будет нормальным демократическим государством, то с ней будет очень легко договориться. Я в этом совершенно уверен.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Саакашвили о смерти Немцова и будущем России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.