Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Челябинске из-за смога собирают подписи под обращением к Путину

  • В Челябинске из-за смога собирают подписи под обращением к Путину
  • Смотрите также:

Жители Челябинска, окутанного смогом больше недели, начали сбор подписей под обращением к федеральным органам власти с требованием взять проблему промышленных выбросов в регионе под особый контроль. Однако у борцов за экологию внезапно появились коллеги, которых тут же заподозрили в провокации.

Как передает агентство Ura.ru, активисты с лентами триколора на груди, вышедшие 5 марта на пикет в центр города, объяснили свои действия резким ухудшением экологической ситуации в городе.

Однако организаторы сбора подписей под петицией президенту, объявившие о нем в группе Вредные выбросы г. Челябинск в соцсети ВКонтакте, заявили, что не имеют отношения к проходящему на площади Революции пикету. По их словам, к памятнику Ленина вышли совершенно другие люди. Их же целью был простой сбор подписей неравнодушных сограждан.

Инициатор петиции президенту на сайте Change.org, собравшей уже более 7000 подписей, Андрей Попов уточнил, что документы в администрацию города о проведении акции по экологическим проблемам организаторы сообщества еще не направляли, и выразил опасения, что встречное мероприятие было организовано с целью провокации добровольцев, собирающих подписи под петицией главе государства.

На мой взгляд, эти люди пришли, чтобы сделать себе рекламу, - заявил Андрей Попов сайту Челябинск.ru. - Но я не вижу у них никаких реальных идей. Видимо, их задача - превратить все в пиар-акцию, чтобы дискредитировать настоящую активность граждан, обеспокоенных реальным положением дел.

В группе Вредные выбросы г. Челябинск позже появилось сообщение о том, что активисты подают уведомление в администрацию города о проведении 21 марта митинга За чистый воздух в Челябинске!, который планируется провести на площади Революции, с 13 до 16 часов. Его требования: усилить экологический контроль, установить современные системы фильтрации на предприятиях, перестать травить людей вредными выбросами.

Кроме того, инициаторы петиции Путину отметили, что подписи под ее бумажной версией будут собираться вплоть до вторника, 10 марта, затем все подписные листы будут направлены в администрацию президента.

Власти региона: ситуация со смогом в Челябинске несколько улучшилась

Уровень загрязнения атмосферного воздуха в Челябинске, повлиявший на появление смога, снизился, сообщила министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова в четверг.

На сегодняшний момент замеры показали превышение в точке на улице Горького - это скорее влияние промышленного узла, связанного с Челябинским электрометаллургическим комбинатом (ЧЭМК). Но ситуация очень подвижна. Сегодня ситуация несколько улучшилась. Даже Росгидромет не отметил нарастания примесей в атмосфере и на завтра дает нам НМУ (неблагоприятные метеоусловия) первой степени, что говорит о том, что содержание примесей в воздухе снизилось, - сообщила она.

По ее словам, которые 14e80 приводит агентство Интерфакс, сегодня зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации фенола в два раза. В течение всего периода неблагоприятных метеоусловий в Челябинске фиксировались также превышения по сероводороду и формальдегиду.

Источниками загрязнения воздуха являются предприятия и автотранспорт. Последний дает около трети загрязнений. Основные предприятия-загрязнители - группа предприятий Мечел, в первую очередь Мечел-Кокс, Челябинский цинковый завод, Челябинский электрометаллургический завод, энергетическая группа предприятий Фортум, Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ). Это крупные предприятия-загрязнители с точки зрения того, что у них крупные выбросы и наиболее сильное воздействие на атмосферный воздух. Но это не значит, что все они на сегодняшний момент превышают нормативы и формируют нагрузку, - сказала министр.

Она также сообщила, что накануне был проведен облет города на вертолете. Вчера сверху было видно, что относительно чистый Ленинский район. То есть ЧТПЗ по большому счету выбросов фактически не осуществляет. Для Челябинска выявился новый загрязнитель - Челябинская угольная компания. Мы вчера увидели след из Коркинского карьера. Эта дымка до Челябинска вполне может дотянуться, - уточнила Гладкова.

Плохую роль играет отсутствие осадков и невозможность из-за отрицательных температур помыть дороги. Для борьбы со смогом на улицы города выведены специальные автомобили-пылесосы, которые занимаются уборкой пылевой фракции. Также отрегулирован режим работы некоторых светофорных перекрестков, чтобы тормозные пути были короче для снижения выбросов. Власти обратились к предприятиям с просьбой не выводить на улицы грузовой транспорт, сообщила министр.

Напомним, экологическая обстановка в городе усугубилась еще 26 февраля, с тех пор в адрес местных властей поступали сотни жалоб от жителей на невыносимую загрязненность воздуха. Из-за смога была ограничена видимость на дорогах. Накануне руководство региона обязало предприятия снизить производственные мощности и ввело ограничение на движение транспорта в жилых районах. У жителей возникали першение в горле, затрудненное дыхание, головные боли.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Челябинске из-за смога собирают подписи под обращением к Путину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.