Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти Петербурга задумались о возвращении вытрезвителей

  • Власти Петербурга задумались о возвращении вытрезвителей
  • Смотрите также:

Власти Петербурга после инцидента с врачами скорой помощи, которые грубо вели себя с пьяным пациентом, намерены обратиться в Минздрав РФ с предложением изменить систему медобслуживания: либо вернуть вытрезвители, ликвидированные осенью 2011 года, либо заставить оплачивать нетрезвых пациентов медуслуги из своего кармана.

Вопрос о вытрезвителях, который постоянно поднимают наши главврачи, он актуален. Обслуживание людей в очень сильном алкогольном опьянении, наркотическом опьянении - это огромная нагрузка на медицинские учреждения, которые вынуждены проводить эту работу бесплатно, - заявила агентству Интерфакс вице-губернатор города Ольга Казанская.

Она отметила, что бригада, которая должна мчаться к тяжелобольному человеку, вынуждена разбираться с таким контингентом и заниматься выведением этих пациентов практически из комы. Почему все это должно делаться за счет денег налогоплательщиков, нормальных семей, которые хотят, чтобы скорая работала нормально, чтобы им или их детям в случае необходимости была оказана экстренная медпомощь? - задалась вопросом вице-губернатор.

По словам Казанской, это комплексная проблема требует внимательного подхода. Есть случаи, когда людям в алкогольном опьянении действительно требуется медицинская помощь. Кроме того, необходимо определить - что считать алкогольным опьянением, - уточнила вице-губернатор агентству ТАСС.

В свою очередь, как отмечает РАПСИ, глава комитета по здравоохранению Валерий Колабутин отметил, что, конечно же, сильнейшее алкогольное опьянение не оправдывает действия медицинской бригады, с которой были прекращены трудовые контракты. Однако этот инцидент не должен приуменьшать громадную работу фельдшеров скорой помощи, которые спасают ежегодно десятки тысяч жизней в Петербурге, - сказал он.

Предложение в Минздрав планируется направить в самое ближайшее время.

Напомним, 4 марта стало известно об инциденте, произошедшем еще в ночь 27 февраля, когда в скорую помощь в Петербурге поступил вызов для оказания помощи мужчине с травмой головы. Врачи доставили 28-летнего Дениса Колпикова в больницу в бессознательном состоянии. Позднее в интернет была выложена видеозапись с камер видеонаблюдения, на которой видно, как сотрудники скорой за руки и ноги без носилок волокут его из подъезда в машину.

Позднее прокуратура города сообщила, что Колпиков был избит соседом. Кроме того, при поступлении в больницу он был в сильном алкогольном опьянении, в крови мужчины было обнаружено 3,1 промилле (по данным открытых источников, это выше, чем даже при тяжелой степени опьянения). Тем не менее, Следственным комитетом на врачей было заведено уголовное дело по обвинению в неоказании помощи пациенту. Позже источник в медицинских кругах сообщил, что они были уволены.

Отметим, вернуть вытрезвители призывал 1083c еще весной 2014 года глава МВД Владимир Колокольцев. Министр тогда отмечал, что проблема с профилактикой алкоголизма среди соотечественников обострилась после ликвидации вытрезвителей, ранее входивших в систему органов внутренних дел, что повлекло за собой рост количества преступлений, совершаемых пьяными гражданами. А в мае 2012 года главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн, приводя статистику по злоупотребляющим алкоголем, сокрушался о ликвидации вытрезвителей в системе МВД, поскольку, по его мнению, пьяные граждане - это нарушители общественного порядка.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Власти Петербурга задумались о возвращении вытрезвителей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.