Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ангела Меркель вспомнила о Минских соглашениях

  • Ангела Меркель вспомнила о Минских соглашениях
  • Смотрите также:

Все уже начинают привыкать к тому, что в новостной ленте нет материалов о боях на юго-востоке Украины, о количестве погибших военных и мирных жителей. Наступило столь долгожданное перемирие, люди возвращаются в свои дома (если уцелели после бесконечных артобстрелов), восстанавливается инфраструктура разрушенных городов.

Видимо, западные средства массовой информации о том, что наступило перемирие, не говорят совсем, а скорее уверяют в обратном. Иначе объяснить заявления канцлера Германии Англелы Меркель просто невозможно. На пресс-конференции в Брюсселе она заявила: «Говоря о минском пакете, нужно указать на зависимость санкций от полного осуществления минских договоренностей. Оно предполагает, в частности, что Украина снова получит полный доступ к своей границе с Россией, которого пока у нее нет. Территориальная целостность Украины только тогда будет восстановлена, когда ее должностные лица будут контролировать свою сторону украинско-российской границы».

В принципе, ничего нового она не сказала, это мы уже слышали не единожды. Примечательно, что угроза санкциями России никак не зависит от ситуации на Донбассе, хотя именно это значится единственной причиной ввода санкций. Но если уж канцлер Германии упомянула «Минские соглашения», то давайте обратимся к ним. В частности, четвёртый пункт гласит: «В первый день после отвода тяжелого вооружения начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а также о будущем статусе этих районов на основании указанного закона».

Напомню, перемирие должно было начаться в полночь 15 февраля, а фактически началось только 18 февраля, после «планового отвода войск» украинской армии из Дебальцево. Что должен делать в этой ситуации украинский лидер, если он всё ещё считает Донбасс своей территорией и хочет перемирия, как это он заявляет перед западными телекамерами? Хотя бы попытаться пойти на диалог, найти компромисс, чтобы сохранить целостность страны, сделать хоть что-то. Что же мы видим на самом деле? Единственное, что делает Пётр Порошенко, это безосновательно обвиняет ополчение, попыток наладить диалог как не было, так и нет, хотя это ему предписывают те самые «Минские соглашения», о которых вспоминала Меркель.

На слова лидера Германии можно не обращать никакого внимания - время показало, что никакие санкции нам не страшны. Остаётся открытым главный вопрос, закончена ли война на Украине? Можно вспомнить перемирие на Донбассе, которое было с 09 декабря 2014 по 09 января 2015. Ровно месяц на юго-востоке Украины не было серьёзных столкновений, так же, как и не было попыток со стороны Киева решить вопрос дипломатическим путём. Хотелось бы верить, что в этом раз всё будет иначе. Но Пётр Порошенко своим бездействием совсем не вселяет надежды.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ангела Меркель вспомнила о Минских соглашениях


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.