Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минфин: доходы бюджета с начала года снизились на 10%

  • Минфин: доходы бюджета с начала года снизились на 10%
  • Смотрите также:

Доходы федерального бюджета сократились за 2 месяца на 10% год к году, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на заседании правительства.

Первый квартал текущего года начался также со снижения доходов: по итогам двух месяцев мы видим снижение доходов на 8%, с учетом разовых факторов снижение произошло за два месяца текущего года к соответствующему периоду прошлого года на 10%, — приводит его слова Интерфакс.

При этом он отметил, что расчет поступлений по экспортным пошлинам в январе велся из стоимости нефти на уровне $71 за баррель, а НДПИ — $61 доллар за баррель. Кроме того, НДФЛ рассчитывался по итогам четвертого квартала прошлого года, когда ситуация с экспортными доходами была лучше, чем в начале текущего.

Поэтому во втором квартале мы можем столкнуться с дальнейшим снижением доходов, что учитывает наш прогноз, — сказал министр.

По его словам, ключевой фактор снижения доходов бюджета РФ — это падение доходов от нефти на 2 трлн рублей.

Снижение мировых цен на нефть и природный газ привело к падению объема доходов на 4,1 трлн рублей, — сообщил министр. Он также отметил, что ослабление курса рубля компенсировало уменьшение уровня доходов, эта компенсация составит 2,3 трлн рублей, уточнил Силуанов.

По словам министра, дефицит бюджета-2015 без оптимизационных мер составил бы 5,2% ВВП.

По словам Силуанова, прогноз доходов бюджета в условиях нового макросценария существенно пересмотрен. В новом макросценарии снижается оценка доходов бюджета с 15,1 трлн рублей до 12,5 трлн рублей, или на 17,5%, — отметил он.

Силуанов также заметил, что текущие цены на нефть выше цен, заложенных в корректировке бюджета на 2015 год, но риски снижения цен остаются.

Новый прогноз учитывает цену на нефть в $50 за баррель, что в два раза ниже, чем мы учитывали в предыдущей оценке. Темпы экономики снижаются на 3% (прогноз на 2015 год — ИФ), курс доллара к рублю пересчитан с 37,7 рублей до 61,5 рубля. Сегодня данный сценарий может показаться несколько консервативным — учитывая, что в настоящее время стоимость нефти находится на уровне примерно $58 за баррель. Однако необходимо отметить сохраняющиеся риски на нефтяном рынке, где продолжает наблюдаться ситуация с превышением предложения над спросом и отмечается быстрый рост запасов нефти, — сказал министр.

Силуанов отметил, что по оценкам разных экспертов, прогнозная цена на нефть в текущем году находится в интервале от $40 до $60 за баррель.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Минфин: доходы бюджета с начала года снизились на 10%


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.