Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти Украины хотят вернуть к жизни зону отчуждения ЧАЭС

  • Власти Украины хотят вернуть к жизни зону отчуждения ЧАЭС
  • Смотрите также:

Председатель комитета Верховной рады по вопросам экологической политики, природообразования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Николай Томенко предлагает сделать из Чернобыля мощную экономическую площадку.
 
Он считает, что это позволит продемонстрировать всему миру как инновационно мы используем эту беду уже в пользу для страны, передает Zn.ua. По мнению Томенко, необходимо вернуть к жизни 30-километровую зону отчуждения ЧАЭС и преобразовать из страха для всего мира в гордость Украины.
 
Чиновник отметил, что он опирается на выводы ученых, которые утверждают, что за период после аварии на ЧАЭС радиационное загрязнение существенно уменьшилось, а в некоторых местах его нет совсем. Именно эти незагрязненные участки он предлагает использовать в хозяйственной деятельности.
 
Напомним, в 1986 году, ночью 26 апреля, на четвертом энергоблоке ЧАЭС (Украина, Киевская область) в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор. Авария стала крупнейшей техногенно-экологической катастрофой современности.В 1986-1987 годах в работах по ликвидации ее последствий приняли участие около 600 тыс. человек, 200 тыс. из них получили повышенные дозы облучения. По официальным данным, в целом в результате чернобыльской аварии пострадало около 5 млн человек.
 
Тогда в спешном порядке над ним был построен саркофаг, однако в настоящее время он пришел в негодность. Поэтому было принято решение построить новое сооружение.
 
Взрыв реактора привел к чудовищным по масштабам радиационным загрязнением местности. В реакторе на момент аварии находилось порядка 180 тонн ядерного топлива, из которых от 9 до 60 тонн были выброшены в атмосферу в виде аэрозолей — огромное радиоактивное облако поднялось над АЭС, и осело на большой территории. В результате загрязнению подверглись значительные территории Украины, Белоруссии и некоторых областей России.
 
Нужно отметить, что основную опасность представляет не сам уран, а высокоактивные изотопы его деления — цезий, иод, стронций, а также плутоний и другие трансурановые элементы. Впоследствии вокруг Чернобыльской АЭС, в 30-киллометровой зоне, была создана так называемая зона отчуждения, в которой введен запрет на всякую хозяйственную деятельность, а чтобы предотвратить возвращение людей, практически все населенные пункты были в прямом смысле слова уничтожены.
 
Даже сейчас в некоторых районах, подвергшихся загрязнению, наблюдаются сверхдопустимые содержания радиоактивных изотопов в почве, растениях. Такая ситуация будет наблюдаться еще долгое время, утверждают эксперты. Период полураспада цезия-137 составляет 30 лет, а стронция-90 — 29 лет. Период полураспада одного из изотопов плутония (плутоний-244) составляет примерно 80 млн лет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Власти Украины хотят вернуть к жизни зону отчуждения ЧАЭС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.