Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Работающие за компьютерами россияне будут носить спецодежду

  • Работающие за компьютерами россияне будут носить спецодежду
  • Смотрите также:

Работодателям, которые не обеспечат своих работников специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты, грозят серьезные штрафы. Таково распоряжение Минтруда, в котором определили, представители каких профессий в России получат дополнительную опеку в силу вредного производства.

 

работа за компьютером

 
Министр труда и социального развития России Максим Топилин подписал приказ, определяющий порядок выдачи работникам вредных производств спецодежды и средств индивидуальной защиты. Под спецодеждой при этом подразумеваются «специальные костюмы» - комбинезоны или халаты, а, кроме того, перчатки. Из средств защиты названы аэрозоли и кремы против укусов насекомых.
 
В соответствии с документом, к числу вредных профессий впервые отнесены многие новые специальности, в том числе те, которые подразумевают работу за компьютером. Так, опасным производственным фактором признается деятельность человека за компьютером в течение не менее половины рабочей смены, то есть, четырех часов в день. В этом случае работодатель обязан обеспечить его специальным костюмом или халатом «для защиты от общих производственных загрязнений».
 
Кроме того, комбинезоны или халаты должны получать официанты, продавцы сферы непродовольственной торговли, горничные. Представителям двух последних категорий положены также перчатки с полимерным покрытием в количестве шести пар в год.
 
Новые правила также впервые предусматривают защиту от насекомых для людей, работающих на открытом воздухе. Независимо от специальности, трудящимся в тех районах, где в весенне-летний период «наблюдается массовый лет кровососущих», работодателями должны дополнительно выдаваться костюм для защиты от вредных биологических факторов и специальный набор репеллентов.
 
В отношении работников других специальностей в Минтруде уточнили требования по обеспечению их спецодеждой. Так, водителям легковых автомобилей и автобусов должны выделяться специальные комбинезоны, перчатки с точечным покрытием, а также перчатки резиновые или из полимерных материалов.
 
Для справки
Новые требования вступят в силу с 28 мая. За их несоблюдение компании - работодатели могут быть оштрафованы на сумму до 150 тысяч рублей, их руководители или индивидуальные предприниматели – до 30 тысяч рублей. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Работающие за компьютерами россияне будут носить спецодежду


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.