Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузия: туризм или эмиграция

  • Грузия: туризм или эмиграция
  • Смотрите также:

Говорят, что нельзя путать туризм с эмиграцией, но в случае с Грузией это очень хочется сделать. Маленькая, но гордая страна, влюбляет в себя с первого взгляда. Своим гостеприимством, пейзажами, конечно же, кухней, и отношением к Украине и украинцам.

Все, с кем приходилось общаться (от полицейских в аэропорту до игроков в покерном клубе), узнав, что я из Украины, первым делом спрашивали, как у нас сейчас дела. Сопереживали, говорили, что все наладится и, что они прошли через все это и в начале 90-х, и совсем недавно. Мол, ребята, держитесь, все будет хорошо. А еще говорили, что Грузия все время живет в состоянии войны, но реформы проводятся. Хорошие они, плохие, но страна не стоит на месте, развивается.

Хотя, по сравнению с Украиной, многие сферы жизни там находятся в зачаточном состоянии. Реклама, маркетинг, ивент-сфера и даже туризм, несмотря на то, что это одно из главных направлений в стране, развиты не очень. Зато государство максимально способствует малому бизнесу, даже дают льготные кредиты. При этом тебя не будут третировать проверками пожарные, санэпидстанции (если речь идет о каком-то ресторане или кафе) и налоговые. На дорогах Грузии полностью победили коррупцию. Это правда. Более того, тебя никогда не остановят просто так, если ты ничего не нарушил. Говорят даже, что теперь многие ездят вообще без прав.

К предыдущей власти, многие действующие лица которой сейчас начали рулить на Украине, отношение неоднозначное. Больше всего критикуют Михаила Саакашвили. Говорят, он, конечно, молодец, что открыл миру Грузию, начал делать реформы и построил красивый мост в Тбилиси, но при этом в последние годы его президентства варварски отжимали бизнес, бездоказательно сажали людей в тюрьмы. И сейчас на него и действия его команды поданы тысячи жалоб. Кстати, о команде. Местные говорят, что с этими ребятами нужно держать ухо в остро. Мол, они производят приятное впечатление, действительно могут помочь с реформами, но и себя не обидят. Хотя некоторым грузинам льстит, что их земляков позвали управлять такой большой страной, как Украина.

Если чиновники едут по маршруту Тбилиси-Киев, то в обратном направлении в последнее время увеличился потом простых украинцев. Точных цифр не знают, но по ощущениям грузин, поток людей из Украины уже исчисляется тысячами. Наши люди открывают там хостелы, пекарни, занимаются изготовлением сувениров или просто заведуют пляжной утварью в Батуми. Так что вполне возможно, что грань между туризмом и эмиграцией в Грузию скоро и вовсе сотрется.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Грузия: туризм или эмиграция


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.