Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Роспотребнадзор подсчитал умерших от клещей и сообщил о новой опасности

  • Роспотребнадзор подсчитал умерших от клещей и сообщил о новой опасности
  • Смотрите также:

В Роспотребнадзоре проинформировали о том, сколько россиян в прошлом году погибли из-за клещевого вирусного энцефалита. Кроме того, в ведомстве поделились прогнозами на 2015 год: эксперты считают, что в этом сезоне клещи активизируются особенно рано.

 

клещевой энцефалит

 
«По итогам 2014 года в России от клещевого энцефалита умерли двадцать три человека, в том числе один ребенок», - сообщается в документах Роспотребнадзора.
 
В общей сложности, в 2014 году в России было зарегистрировано почти 2 тысячи случаев заражения людей клещевым вирусным энцефалитом (1978 случаев). Из них в 255 случаях жертвами нападения клещей стали дети. Однако количество людей, которые обратились с жалобами на присасывание клещей в медицинские учреждения, - гораздо большее. Таковых оказалось 440 тысяч человек, в том числе 100 тысяч детей. 150 тысячам из этого числа пострадавших потребовалась инъекция противоклещевого имунноглобулина.
 
Как уточняют в Роспотребнадзоре, чаще всего клещевым энцефалитом в прошлом году заражались жители Сибирского федерального округа – там статистика заболеваемости во всех субъектах превышает среднероссийские показатели. Диагностика показала, что среди местных клещей особенно часто встречаются насекомые с вирусом. Также наибольшей плотностью клещей с вирусом отличаются Приволжский и Уральский федеральные округи.
 
В своем прогнозе на 2015 год ведомство отмечает, что из-за теплой зимы и преждевременной весны переносчики инфекции активизируются раньше обычного. Отметим, что «традиционный сезон» клещей начинается в апреле и длится по октябрь. В этом году его начало сдвинется ближе к марту, убеждены эксперты.
 
Для справки
Клещевой энцефалит - это вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Ее тяжелые осложнения могут завершиться параличом и летальным исходом.
 
Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. При этом кровососание самки клеща продолжается много дней, и при полном насыщении она увеличивается в весе 80–120 раз, а кровососание самцов длится обычно несколько часов и может остаться незамеченным. Также возможно заражение через пищеварительный и желудочно-кишечный тракты при приеме сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Роспотребнадзор подсчитал умерших от клещей и сообщил о новой опасности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.