Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Воспоминания о Совке. Часть седьмая

  • Воспоминания о Совке. Часть седьмая
  • Смотрите также:

Забросил я что-то свои воспоминания. Много было дел самых разнообразных. Наверное меня придавила эпичность. Всё таки сложно выдавать на гора чуть не каждый день крупные тексты. Поэтому буду вспоминать небольшими порциями.

Также пришёл к выводу, что без фотографий воспоминания сильно проигрывают. Так что постараюсь в дальнейшем иллюстрировать тексты фотографиями. Гастарбайтеры и стройбат

Как это не покажется странным, но таджикско-киргизские гастарбайтеры на московских стройках не являются атрибутом исключительно современного периода. В советское время пейзаж московских улиц также оживляли гастарбайтеры. Правда, в отличии от нынешних времён, это были «гастарбайтеры поневоле». Это были бойцы так называемого стройбата.



Строительные батальоны – структурные подразделения инженерных войск, – использовались в гражданском деле во времена СССР самым активным образом. 90 процентов личного состава стройбатов были выходцами из Средней Азии и Кавказа в связи с чем русские призывники очень опасались попасть в стройбат. Так что напряжённые межнациоанльные отношения присутствовали в СССР точно также, как и сейчас.

Стройбаты строили дома, ремонтировали улицы. Оружия им не полагалось. В советское время даже такой анекдот ходил, как в НАТО обсуждали структуру Советской Армии. Ну перебрали всякие там ВДВ и спецназ, а один генерал говорит: «А ещё у них какой-то стройбат есть. Так те – вообще звери, им даже оружия не выдают». Ну что-то типа того.

Если вдуматься, то потребность нынешнего государства в гастарбайтерах логично вытекает из советского периода. Экономически стройбатовцы, в общем-то, не сильно отличались от нынешних гастарбайтеров. Они не были абсолютно бесплатными – в стройбате каждый солдат получал зарплату (пусть и небольшую). Но в тоже время государству обходились в копейки, а создавали такие же объекты, как и гражданские строители. То есть себестоимость дома, построенного стройбатом, по любому была ниже, чем себестоимость дома, возведённого каким-нибудь СМУ.

Другое дело, что стройбатовцы после работы убывали в казармы, не шлялись по улицам города и не продавали наркотики. Стройбатовцев ночами на улицах не резали скинхеды. Стройбатовцы не совершали в массовом порядке грабежей и изнасилований. Ну и конечно, по окончании срока службы, собирали в дембельский чемоданчик свой нехитрый скарб и отчаливали на родину. Во всём остальном – идентичность полная.

Вывод (для любителей морали и упрощённых выводов): видимо, Россия так устроена, что просто не может обойтись без дешёвого неквалифицированного труда в крупных муниципальных образованиях. Стало быть, государство будущего необходимым образом должно будет озаботиться созданием подразделений по типу советских стройбатов, куда в разных Таджикистанах будут вербовать рекрутов. Во всяком случае я, сколько не думаю, лучшего решения найти не могу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Воспоминания о Совке. Часть седьмая


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.