Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сенат не смог отменить президентское вето на законопроект о нефтепроводе Keystone XL

  • Сенат не смог отменить  президентское вето на законопроект о нефтепроводе Keystone XL
  • Смотрите также:

Сенату США не удалось отклонить вето, которое президент Обама наложил на законопроект o строительстве вызывающего разногласия нефтепровода, перегоняющего сырую нефть из Канады на нефтеперерабатывающие заводы в южных штатах США, расположенных вокруг Мексиканского залива. Это голосование стало одной из первых, но, по-видимому, далеко не последней попыткой контролируемого республиканцами Конгресса принять законопроект, невзирая на возражения Белого дома, в последние два года президентства Обамы.

Сначала немного истории.Вот уже несколько лет строительство нефтепровода Keystone XL никак не начнется, поскольку администрация Обамы не смогла принять по нему ни отрицательного, ни положительного решения. Одним из первых шагов нового, контролируемого республиканцами, Конгресса стало принятие законопроекта, санкционирующего строительство трубопровода и фактически отменяющего решение президента Обамы, в прошлом месяце наложившего вето на законопроект. Тем не менее, сенатор Джон Корнин и другие республиканцы не оставляют своих усилий.

«По оценкам нашего Госдепартамента, в результате строительства трубопровода Keystone XL может быть создано до 42 тысяч новых рабочих мест. Я никак не могу понять, почему президент и многие в его партии стремятся помешать принятию законопроекта, который очевидным образом способствует созданию рабочих мест и обеспечивает страну энергией», – заявил законодатель

Для того, чтобы большинством в две трети голосов отменить президентское вето, в среду не хватило пяти голосов. За законопроект проголосовали все республиканцы. К ним присоединились некоторые демократы из богатых энергоресурсами штатов.

Демократ Барбара Боксер с самого начала решительно возражала против строительства Keystone XL.

«Трубопровод Keystone представляют, как нечто, что поможет нашей экономике и будет способствовать снижению цен на нефть. А я, честно говоря, полагаю, что единственное, чему он поможет,– это интересы крупных нефтяных компаний, которые, кстати, будут поставлять в нашу великую страну саму грязную, самую низкокачественную нефть», – таково мнение Барбары Боксер.

«Отменить вето президента очень трудно», – подчеркивает Джон Хьюдак – политолог из Института Брукингса. По его словам, когда демократы контролировали обе палаты Конгресса в первые шесть лет президентства Обамы, было принято очень немного законов, против которых возражал Белый дом, и прибегать к вето не было необходимости. Однако сегодня, когда Конгресс полностью находится в руках республиканцев, ситуация изменилась.

«Наверняка, это не последний законопроект, на который президент наложит вето в ближайшие два года, а Конгресс постарается сделать все возможное для отмены его вето», – считает аналитик.

Республиканцы в Сенате намерены продолжать добиваться отмены вето, но их усилия, скорее всего, ни к чему не приведут. Несмотря на то, что голосов не хватило, республиканцы заработают определенный политический капитал, не только отстаивая Keystone, поскольку, согласно результатам опросов, большинство американцев поддерживает его строительство, но и приняв вызов президента и таким образом еще больше сплотив ряды своих сторонников.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Сенат не смог отменить президентское вето на законопроект о нефтепроводе Keystone XL


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.