Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нуланд: Россию будем оценивать по делам, а не по словам

  • Нуланд: Россию будем оценивать по делам, а не по словам
  • Смотрите также:

Соединенные Штаты и Евросоюз плотно сотрудничают в обсуждении нового пакета секторальных санкций в отношении России, который намерены реализовать правительства западных стран, если Москва будет наращивать свое военное присутствие в Восточной Европе. Санкции разрабатываются по отношению к финансовой, промышленной и военной сферам российской экономики.

Об этом в среду на слушаниях в Конгрессе заявила замгоссекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. Слушания под названием «Украина в осаде» прошли в Комитете по международным отношениям Палаты представителей США.

Выступая перед конгрессменами, Нуланд подчеркнула, что США начнут сворачивать санкции в отношении Москвы только в том случае, если Минские соглашения будут полностью выполнены пророссийскими сепаратистами, которые, по сообщениям международных экспертов, вновь их нарушают.

По словам Нуланд, в некоторых районах Восточной Украины установилось относительное спокойствие, однако, ссылаясь на доклад наблюдателей ОБСЕ, замгоссекретаря отметила, что у донецкого аэропорта и на дороге, ведущей в Мариуполь, в последние дни были вновь слышны выстрелы.

«Для некоторых украинцев в восточной части страны ситуация начала улучшаться. Орудия замолчали в целом ряде городов и деревень, была выведена военная техника, выпустили некоторых заложников. Однако картина продолжает оставаться противоречивой, а прогресс – хрупким»,– подчеркнула представитель Госдепартамента.

Она напомнила также, что Крым по-прежнему находится под незаконной оккупацией, а нарушения прав человека стали там нормой для тех, кто, по словам Нуланд, оказался в «группах риска», – крымских татар, украинцев, не пожелавших отказаться от своих паспортов, и представителей ЛГБТ- сообщества.

Говоря о поддержке Украины Соединенными Штатами, представитель Госдепартамента отметила, что только за прошедший год США предоставили Украине помощь в размере 355 миллионов долларов.

«Мы также просим 20 миллионов долларов для борьбы с российской пропагандой», – подчеркнула Нуланд.

По ее словам, запрос президента на бюджет 2016-го года включает в себя выделение дополнительных 513,5 миллиона долларов на помощь Украине по сравнению с бюджетом 2014-го года.

Летальная помощь

Отвечая на вопрос председателя Комитета по международным отношениям Палаты представителей Эда Ройса о недостаточном сотрудничестве разведсообщества США с украинскими коллегами, Нуланд заявила, что такое сотрудничество в последнее время усиливается.

Возвращаясь к словам Барака Обамы о доверии Владимиру Путину, Нуланд заявила, что США по-прежнему будут оценивать Россию по делам, а не по словам.

Она напомнила, что только с декабря 2014 года Россия переправила через границу сотни единиц военной техники.

Между тем, как заявила на слушаниях конгрессвумен Илеана Рос-Летинен, она и ее коллеги-конгрессмены продолжат засыпать администрацию Обамы запросами о том, чтобы США поскорее предоставили Украине «летальную» помощь для защиты от пророссийских сепаратистов.

Ee коллега – председатель Хельсинской комиссии в Конгрессе Крис Смит – отметил, что «Украине нужны вооружения, и нужны они сейчас».

«У нас сейчас– де факто эмбарго на поставки наступательных вооружений в Украину… Промедление – это демонстрация реакции избегания. Там умирают люди. Уже погибло более 6 тысяч. Многие из них – женщины и дети», – заявил Смит.

Подчеркивая необходимость предоставления Украине летальных вооружений, конгрессмен Элиот Энгел заявил: «Украине нужны легкие противотанковые ракеты для того, чтобы защититься от боевиков, атакующихи при этом применяющих предоставленные Россией вооружения». Он также подчеркнул необходимость поставок в Украину радаров дальнего действия для антибатарейной войны и коммуникационных технологий для борьбы с глушением сигнала.

«Украина не выиграет в войне с Россией, – продолжал Энгел, – но если она сможет задержать российское продвижение и заставить Владимира Путина заплатить более высокую цену за агрессию, то у страны есть шанс устоять на ногах, когда это все произойдет», – подчеркнул Энгел.

«Вот уже почти год американская администрация и большинство европейских союзников не спешат с предоставлением такого рода помощи Украине, – отметил конгрессмен. – Безусловно, с этим связан целый ряд рисков, однако риски есть и в том, чтобы позволить Путину продолжить свою агрессию в Украине и угрожать другим мирным соседям на российской периферии».

Он также объявил о намерении инициировать новый законопроект, который, по собственным словам конгрессмена, «предоставит Украине больший объем помощи на разных фронтах».

«Таким образом мы увеличим давление на президента Путина за его безрассудную, деструктивную и дестабилизирующую политику. Также мы ясно дадим понять, что США поддерживают народ Украины перед лицом российской агрессии», – заявил Элиот Энгел.

Конгрессмен-демократ Грегори Микс на фоне призывов своих коллег выразил озабоченность тем, как будет осуществляться контроль над предоставляемой помощью.

«Как мы сможем убедиться в том, что средства, которые мы выделяем, не окажутся в руках коррупционеров? – спросил законодатель. – Очень многие в Украине сейчас обеспокоены состоянием экономики и масштабом коррупции».

Республиканец Дана Рорабахер отметил, что конгрессмены должны понимать, что ситуацию нельзя рассматривать исключительно в черных и белых тонах.

«Украине нужна экономическая помощь, – заявил он. – Наша задача состоит в том, чтобы оказать такую помощь, но не в том, чтобы победить и унизить Россию и ее народ, поскольку от этого народ Украины пострадает еще больше».

«Я надеюсь, все не закончится тем, что мы развяжем новую «холодную войну» с Россией», – сказал Рорабахер.

Убийство Бориса Немцова

Следует отметить, что выступление практически каждого члена Комитета по международным отношениям начиналось со слов памяти об убитом в Москве Борисе Немцове.

«Мы разделяем всеобщее горе и негодование по поводу убийства борца за свободу, русского патриота и друга – Бориса Немцова, убитого в центре Москвы на прошлой неделе», – заявила Виктория Нуланд.

Комментируя ответ помощника госсекретаря о том, что США призывают Россию провести тщательное расследование убийства Бориса Немцова и найти не только убийц, но и заказчиков убийства оппозиционера, Илеана Рос-Лейтинен заметила: «И это расследование не должен возглавлять Владимир Путин».

После Минска-2

В тот же день с предупреждением в адрес России выступила канцлер Германии Ангела Меркель. Выступая перед журналистами в Брюсселе после встречи с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, Меркель заявила: «абсолютно ясно», что достигнутые в Минске соглашения «не работают». По словам германского канцлера, страны-члены ЕС и Еврокомиссия «готовы к ужесточению санкций».

Во вторник командующий американскими сухопутными войсками в Европе генерал Бен Ходжес заявил, что поддержку сепаратистам в восточной Украине оказывают приблизительно 12000 российских военных, тогда как количество российских военнослужащих, дислоцированных в Крыму, составляет 29000 человек.
По словам генерала, которые приводит агентство Reuters, вдобавок к этому 50000 российских военнослужащих размещены на границе с Украиной на случай неудачи сепаратистов. 
 
Жертвами конфликта в Украине стало более 6000 человек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Нуланд: Россию будем оценивать по делам, а не по словам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.