Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новая газета: поздравляем соврамши!

  • Новая газета: поздравляем соврамши!
  • Смотрите также:

Эпиграфом хочется взять еще одну фразу Булгакова из Мастера и Маргариты: Это опять-таки случай так называемого вранья! И вот почему.

Очень вдумчиво ознакомившись с текстом интервью, мы, не будучи знакомы с танками, эти аспекты решили вообще не затрагивать. Однако хватило элементарного знания положений уставов и, как ни странно, логики.

Новая газета родила очередную жабу. Причем изрядных размеров. И мы скромно (но надеюсь, со вкусом) попробуем это доказать. Ну, и выводы определенные сделать.

Персонаж интервью

Для начала просто смотрим на фото. На лицо. В то, что этими губами человек смог столько наговорить, верится с огромным трудом. В то, что этим лицом можно смеяться — тоже. В тексте есть упоминание, в самом начале, когда при попытке улыбнуться из губы потекла кровь. Однако, ниже по тексту человек смеется и усмехается еще 6 (шесть) раз. Один из них — громко. И уже ничего, все нормально. Можно еще и видео посмотреть как доказательство.



О танке

У меня танк был очень хороший. Не просто 72, а танк 72б... У нас всего было два таких танка — мой и моего командира взвода.

5-я гвардейская танковая бригада — одна из лучших частей в своем округе. Из танковых — лучшая однозначно. Мы оперативно получили информацию, что на вооружении бригады стоят танки Т-72Б и Т-72Б3. Чистых 72-х нет. Откуда взялись два уникальных, отличных от остальных модернизированных танка, непонятно. Ибо сказано было, что всю технику везли с собой аж из Улан-Удэ.


Кстати, об этом тоже стоит сказать. Линейкой по яндекс-карте я намерил всего 5130 км от Улан-Удэ до Донецка. Тащить через всю страну танки? Нет, конечно, наша армия по жизни отличалась умом и сообразительностью, но тут уже налицо явный перебор. Понятно, что танкист-контрактник знает свой танк как 5 пальцев, и воевать на нем было бы привычнее.

Однако герой нашего повествования утверждает, что они 3 (три) месяца были на учениях. Простите нас, танконесведущих, но думаю, те, кто в танках соображает, лучше нас скажут, можно ли освоить другой танк за три месяца, или нет. Особенно, если ты (по тексту) служил от 1 до 20 лет. Танкисты, ау!

Путь-дорога фронтовая

Повествование от пути до Донецка тоже заслуживает особого внимания. Дорога от Улан-Удэ до Ростова-на-Дону не вызывает особых нареканий. Тут все ясно, страна большая, всего не упомнишь.

Однако, путь в Донецк вызывает если не смех, то соболезнование.

— Когда вы узнали, что маршем идете на Донецк?

— Когда узнали? Когда прочитали, что Донецк. Это когда в город заезжаешь… Там еще надпись — ДНР. О, мы на Украине!

От Ростова до Донецка около 180 км. От российской границы — 85-90. То есть бравые экипажи, видимо, воспользовались телепортом, который доставил их сразу на окраину Донецка. Не увидеть, что ты уже на другой стороне, невозможно. Хотя бы по указателям. Они там все еще на украинском языке. И такое количество населенных пунктов, что диву даешься, как это можно было доехать до Донецка и не вкурить, где ты находишься.

Кроме всего прочего, танки же не по полям шли. Это уже вообще высший пилотаж был бы — проложить маршрут не по дорогам, а через терриконы. Там неделю можно петлять.

Плюс ко всему танковый батальон (по интервью) — это:

Получается, 31 танк в батальоне. Мы заходили поротно. Десять танков в каждой роте. К каждым 10 танкам прибавлялось по три БМП, мотолыга медицинская и пять «Уралов» с боеприпасами. Вот это численный состав тактической группы ротной. Танковый батальон составляет около 120 человек — три танковые роты, взвод обеспечения, взвод связи. Плюс пехота, конечно. Примерно 300 человек нас зашло.

Итого: 31 танк. 9 БМП. 3 МТЛ-Б. 15 Уралов. Плюс еще связисты, техники. Еще десяток грузовиков. Плюс пехота... Если взять положенные 50 метров дистанции, применив калькулятор, получаем колонну километра 4 длиной...

И НИКТО НИЧЕГО НЕ ЗАМЕТИЛ!!!

Где спутники США? Где ОБСЕ, которое шастает вдоль наших границ? Кстати, во время крайней поездки встретили джип ОБСЕ между Каменск-Шахтинским и Донецком. От границы было километров 30, не меньше.

Так что, видимо, все-таки телепорт.

Остается только порадоваться, что у нас на вооружении есть такие приблуды.

О документах и сослуживцах

Сразу кинулась в глаза некая кастрация данных. Как бы у любого жетона есть перед номером буква. А у военника — аж две. Это полуправда какая-то, номер вроде есть, а толку от него ноль.

Еще, конечно, здорово удивило полное отсутствие каких-либо имен. Комбат, Чипа, Спартак (видимо, есть у бурятов такие имена, судить не буду, не знаю), Механик...

Не палить контору? Смешно. После того, как назван номер части и фамилия командира, остальных узн fcb9 ать — как нечего делать. Особенно тем, кто потом будет разбираться со всем этим. Но — забавно. Такое впечатление, что кроме этих двух экипажей герой толком никого не знал.

И комбат — полковник, извините, нонсенс. Это должность не полковничья. Что выходит, его с комполка сняли, и батальоном командовать поставили? Фе...

«Когда мы были в Макеевке, они вообще нам сказали, что 70 процентов мирного населения здесь — за укропов, «так что вы будьте начеку, ребята».

Не знаю, о какой Макеевке речь идет, но в той, что возле Донецка, за такие слова можно реально в хобот получить. Но это так, к слову пришлось. Но идейка подброшена очень ненавязчиво. Мини-вброс такой, либеральненький.

И еще несколько удивительных подробностей.

— Когда у меня отца не стало, я еще маленький был…

А так по миру я поездил немало. Я был в Непале, в Тибете. В Тибете очень красиво. Город красивый, монастыри; был в Китае — в Манчжурии и в Пекине, видел все — и Запретный город, и дворец императора, на Великой стене стоял. Потом был в Даоляне, в Гуанчжоу, там выращивают лучший чай — пуэр. Еще я был в Индии. В Индии были учения нашего Далай-ламы. В Монголии был. На федеральной трассе есть огромная статуя Чингисхана. Поднимаешься по эскалатору — оказываешься в голове Чингисхана. Полпланеты пролетел, был на Черном море в Сочи.

Такое в 20 лет — можно позавидовать. Ладно, год в армии был, остальное-то когда успел? А самое главное, на какие доходы?

И, самое интересное — никаких доказательств. Романов моментально вычислил его страницу «вконтакте» (не ту, что сегодня создана была, чистенькая), а реальную. И там, что интересно, ни одной фотки. Ни Чингисхана, ни Запретного города. Ни одной. То же и в других сетях. То ли почищено на совесть, то ли еще что.

Ну и последнее.

Не знаю, какая тяга должна быть у героя к интервью, чтобы столько наговорить, превозмогая боль и прочее, но вот чтобы забыть о существовании Особого отдела в своей части, о ФСБ в своей стране... Это не промедол нужен. А полная уверенность в том, что ему не грозят последствия этого интервью.

Если бы герой повествования реально существовал, то все, кому следует, занялись бы любителем столь пространных интервью. Хотя особистов хватило бы с верхом.

Но мы уверены, что Особый отдел 5 гвардейской танковой бригады останется без работы.

А редакцию и корреспондента Новой газеты можно поздравить с большим, но абсолютно непрофессионально сляпанным материалом. Вымышленный персонаж был бы более убедителен, если бы материал делал мужик, который имел бы нормальные понятия об армии и ее содержимом.

Кобзона, жаль, подставили. Однако и это понятно, если учесть отношение к нему тех, кто стоит за Новой газетой, Эхом Москвы и прочими партнерами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Новая газета: поздравляем соврамши!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.