Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США и Иран отмечают прогресс на ядерных переговорах

  • США и Иран отмечают прогресс на ядерных переговорах
  • Смотрите также:

МОНТРЁ - Госсекретарь США Джон Керри заявил, что участники переговоров по иранской ядерной программе «достигли некоторого прогресса», однако по-прежнему остаются «значительные пробелы и важные решения, которые необходимо принять».

С таким заявлением он выступил в среду, по завершении трехдневных переговоров с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом в швейцарском Монтрё.

По словам Керри, переговорщики по-прежнему сосредоточены на поиске «правильного соглашения», которое, по его словам, должно «закрывать для Ирана все пути к получению расщепляющихся материалов для оружия».

Он также отметил, что соглашение должно «защищать мир от серьезнейшей угрозы», которую представлял бы собой обладающий ядерным оружием Иран.

Президент Ирана Хасан Роухани в среду заявил, что, хотя Тегеран готов согласиться на большую прозрачность, он не пойдет за закрытие своей ядерной программы, настаивая, что в ней нет военной составляющей.

Согласно иранским государственным СМИ, Роухани прогнозирует два возможных исхода многосторонних переговоров: либо будет достигнуто соглашение, либо иранская мирная ядерная программа начнет разрастаться более быстрыми темпами.

Керри в настоящий момент отправился в Саудовскую Аравию, где он попытается убедить Совет по сотрудничеству стран Персидского залива, что ядерное соглашение с Ираном не приведет к нестабильности в регионе.

Страны Персидского залива встревожены возможным соглашением с Ираном

В Саудовской Аравии Керри и члены Совета по сотрудничеству встретятся в четверг на военно-воздушной базе в Эр-Рияде. В эту организацию входят Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия. Позже в четверг Керри проведет переговоры с королем Саудовской Аравии Салманом в его резиденции к северо-западу от Эр-Рияда, а также встретится с другими представителями властей, в том числе министрами иностранных и внутренних дел.

Власти стран Персидского залива выражают опасения, что ядерное соглашение с Ираном может усилить экономическое влияние Тегерана и его авторитет среди мусульман-шиитов в регионе.

На брифинге в среду высокопоставленный представитель Госдепартамента заявил, что регулярное уведомление партнеров из Совета по сотрудничеству стран Персидского залива о статусе ядерных переговоров является «частью процесса».

По словам источника, переговоры в Монтрё были «напряженными», и в ходе них удалось достичь «некоторого прогресса», хотя впереди остается еще множество нерешенных проблем.

Он добавил, что Керри и Зариф, предположительно, встретятся снова 15 марта в Женеве. Также на переговорах ожидается присутствие замглавы европейской дипломатии Хельги Шмидт.

Представитель Госдепартамента также рассказал, что в конце месяца президент Обама даст свою оценку того, стоит ли продолжать переговоры. По словам источника, участвующие в переговорах мировые державы в целом придерживаются единого мнения по поводу условий, необходимых для продолжения процесса.

Соединенные Штаты и другие члены так называемой группы «5 + 1», куда входят постоянные члены Совбеза ООН и Германия, пытаются достичь рамочного соглашения с Ираном к 31 марта, а окончательное соглашение должно быть заключено к 1 июля.

Иран добивается смягчения введенных против него международных санкций. Страны-посредники же хотят гарантий, что Иран не сможет произвести ядерное оружие.

Госдепартамент указал на неточности в речи Нетаньяху

Во вторник израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху, выступая в Вашингтоне, заявил, что считает своим «моральным долгом» выступить с речью о возможном ядерном соглашении с Ираном, поскольку он считает это угрозой для существования своей страны.

Выступая на совместном заседании Конгресса, он заявил, что ядерное соглашение с Ираном было бы «плохой сделкой», поскольку оно не блокирует Ирану путь к созданию атомной бомбы, а, наоборот, открывает его.

Керри в среду поддержал высказанную президентом Обамой критику речи Нетаньяху, отметив, что израильский лидер не предложил никакой жизнеспособной альтернативы, и добавив: «просто требовать капитуляции Ирана – это не план, и никто из партнеров по группе "5+1" не поддержал бы нас в этой позиции».

Также в среду Госдепартамент опубликовал заявление, в котором выразил несогласие с некоторыми комментариями Нетаньяху о госсекретаре Керри.

В своей речи Нетаньяху заявил, что Керри «подтвердил», что к концу долгосрочного ядерного соглашения у Ирана «на законных основаниях» может быть 190 000 центрифуг для обогащения урана.

Как пояснила официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки, на самом деле Керри, выступая перед Конгрессом в прошлом месяце, заявил, что при наличии мирной АЭС, которая «законно генерирует электроэнергию и не создает угрозы распространения ядерного оружия», у Ирана может быть до 190 000 центрифуг или более.

Особое внимание на Йемен и «Исламское государство»

В Саудовской Аравии Керри и представители стран Персидского залива, как ожидается, также обсудят беспорядки в Йемене, которые приобретают признаки межрелигиозной розни.

Повстанцы-хути в январе захватили столицу страны и поместили пользующегося поддержкой США президента Абда Раббо Мансура Хади под домашний арест. Ранее в этом месяце Хади бежал из-под стражи и отправился на новую базу в городе Аден на юге страны.

Как рассказал во вторник высокопоставленный представитель Госдепартамента, Керри и другие представители властей объяснят государствам Персидского залива, что, по мнению США, единственный путь к разрешению ситуации в Йемене – это продолжение политических переговоров, которые проходят под руководством генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и спецпосланника Джамаля Беномара.

Как ожидается, Керри и Совет по сотрудничеству стран Персидского залива также обсудят усилия по борьбе с боевиками «Исламского государства» в Ираке и Сирии.

Как заявил источник в Госдепартаменте, страны Совета показали себя «надежными партнерами» в борьбе с ИГ, а Саудовская Аравия согласилась в сотрудничестве с США построить базу для подготовки и снабжения сил умеренной оппозиции Сирии. По словам источника, эта база будет создана в Саудовской Аравии «в ближайшие месяцы».

После переговоров в Саудовской Аравии Керри планирует встретиться с представителями властей в Париже и Лондоне, а затем вернется в Вашингтон.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США и Иран отмечают прогресс на ядерных переговорах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.