Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как настроить изображение телевизора. Подсказки для начинающих

  • Как настроить изображение телевизора. Подсказки для начинающих
  • Смотрите также:

Большинство покупателей под настройкой телевизора понимает исключительно программирование ТВ-каналов. Когда единственным источником видео были аналоговые трансляции, улавливаемые с помощью индивидуальной или коллективной антенны, многие хотели чуть лучше настроить телевизор, чтобы хоть как-то «исправить» картинку стандартного эфира. Но с появлением более качественных источников сигнала, необходимость в подобной настройке многим показалась излишней. И действительно, изображение было заметно лучшим. Зачем его менять? Разве новейшие технологии, о которых так много говорят производители, не гарантируют отличное изображение так сказать «прямо из коробки»?

В том-то и дело, что производители гарантируют несколько иное. Они могут обеспечить прекрасные характеристики, однако изначально свои модели настраивают совершенно неправильно. Причем специально. Неправильно с точки зрения стандартов, по которым эти телевизоры и делаются. Зачем они так поступают? Этому есть вполне логичное объяснение, никак не связанное с теорией заговора.

Любой телевизор, прежде чем настраивать, нужно еще выбрать и купить. Обычно процесс покупки проистекает в большом магазине, где стоит ряд телевизоров, работающих одновременно. Какое изображение (и, соответственно, телевизор) вам понравится? Конечно же, яркое и контрастное! Но дело-то происходит в большом зале, ярко освещенном люминесцентными лампами «дневного» света. Поэтому, чтобы изображение казалось красочнее, производители не только выставляют на максимум яркость и контрастность, но и повышают цветовую температуру картинки в унисон с люминесцентным освещением. Дома, где обычно применяют лампочки, имитирующие естественное освещение, настроенный таким образом телевизор смотреть будет дискомфортно – изображение будет слишком ярким и кислотно-пережженным, то есть абсолютно неестественным. Поэтому настройка картинки для него просто необходима. Причем просто изменить режим изображения в 100% случаев из нашей практики недостаточно. Дело в том, что гонка за красочностью картинки шла между производителями слишком долго – фактически с начала массового распространения ЖК-моделей. Отчего приукрашенное, излишне холодное изображение не без помощи маркетологов стало подаваться как норма.

Первый и главный шаг – выбор режима изображения

Итак, телевизор куплен, установлен в положенном ему месте, подключен, и в нем настроены все необходимые телевизионные каналы. Что дальше? Прежде всего, при первоначальной настройке не забыть выставить режим использования «Дом» вместо «Магазин». Во-первых, не будет периодически появляться реклама возможностей телевизора, а во-вторых, установки поменяются на приемлемые для дальнейшего тонкого тюнинга. Далее в главном меню нужно найти раздел «Изображение», а в нем выбрать нужный подраздел «Режим изображения». В принципе с большой долей вероятности можно из любого режима настроить изображение до требуемого, однако бывают и исключения, когда в определенных режимах (например, в фирменных настройках THX или ISF) некоторые регулировки заблокированы. Раньше идеальной отправной точной был режим «Стандартный», однако сегодня у большинства производителей в этом режиме картинка сделана откровенно бледной с усеченным динамическим диапазоном и цветовым охватом. Зачем это делают – понять сложно. В итоге, лучше выбрать режим «кино» или «кинотеатр», если вы не намерены использовать телевизор в качестве монитора для видеоигр. Этот режим хорош тем, что настройки в нем ближе всего стоят к оптимальным не только для просмотра кинофильмов, но и для демонстрации любого видеоматериала вообще. То есть, просмотра цифровых эфирных (ныне весьма распространенных), кабельных, спутниковых трансляций, видео с USB-носителей и с внешних источников. Для спорта он тоже подходит, но потребует лишь дополнительной корректировки режима сглаживания движений, о чем мы поговорим ниже.

Шаг второй – регулировка уровня сигнала и яркости

Если вы собираетесь смотреть на телевизоре исключительно аналоговые эфирные трансляции, то настройку уровня можно смело пропустить в виду отсутствия возможности выбрать точку отсчета. Другими словами опираться в этом вопросе не на что, да и не нужно – уровень сигнала в эфире «плавает», детали на краях динамического диапазона (в тенях и на светлых объектах) смазываются по причине банально плохого качества самого сигнала. Во всех остальных случаях настройка уровня необходима, поскольку при отображении картинки так или иначе используется дополнительный элемент, имеющий собственные яркостные характеристики (динамический диапазон, так называемый пьедестал и т.д.). Это либо внешний плеер, ресивер или приставка, либо встроенный плеер, воспроизводящий медиафайлы и декодирующий видеопоток цифровых трансляций эфирного, спутникового или кабельного телевидения.

Здесь нужно сделать еще одно небольшое пояснение: зачем вообще выставлять какие-то уровни и почему это так важно? Правильно выставленный уровен 13dde ь сигнала позволит телевизору (или проектору) показать все детали в кадре вне зависимости от степени освещенности, то есть, как в тенях, так и на очень ярких участках. В противном случае эти детали просто сольются с фоном. При первоначальных настройках такими тонкостями жертвуют в угоду общей эффектности картинки. Но при домашнем просмотре важно ведь не то, насколько ярко смотрится телевизор в сравнении с торшером, а насколько лучше он показывает фильмы и передачи в сравнении со старым аппаратом. Задача ведь в том, чтобы вы сказали: «На новом телевизоре даже много раз виденные фильмы заиграли новыми красками!»

Как выставить уровень? Если в качестве основного источника будет использоваться встроенный цифровой тюнер или проигрыватель, то нужно воспроизвести настроечную таблицу с внешнего USB-диска или флешки. Если внешний ресивер, то с него или другого внешнего медиаплеера. Мы в своей работе для настройки используем калибровочно-измерительную программу и диск Digital Video Essentials. Они довольно дороги. Бесплатно и абсолютно легально распространяется аналог DVE – AVS HD709. Образы дисков и файлы можно скачать здесь.

Причем для удобства пользования лучше сразу выбрать версию с расширением MP4, которую воспроизведет большинство современных устройств от телевизоров до проигрывателей Blu-ray. Запускаем видео и останавливаем его кнопкой паузы на этой таблице:

На ней должны быть видны полосы, начиная как минимум с 16-й. Лучше, если будет видна еще и 12-ая. Все, что слева, должны сливаться с фоном, а сам фон должен быть при этом черным или как минимум максимально темно-серым. Для этого сначала нужно во внешнем плеере выставить настройку диапазона, обозначенную как «0-255» (число градаций яркости в 8-битном представлении), а в телевизоре изменить выбор настройки черного цвета в дополнительных регулировках в разделе “Изображение” на «Светлый». Да-да, именно так, в этом нет противоречия. Просто вот так сложилось у производителей. После этого регулировкой «Яркость» уже можно добиться того, чтобы требуемы полосы стали видны. Сделать при этом фон черным можно, отрегулировав яркость свечения подсветки экрана сообразно освещению в комнате.

Здесь стоит сделать еще одну оговорку. Перед настройкой лучше отключить большинство «улучшайзеров» изображения в телевизоре, то есть, как минимум, динамическую регулировку контрастности, яркости подсветки, датчик освещения и прочее. Также стоит сразу выставить оптимальный уровень гаммы – 2.2. Все другие значения этого параметра нужны лишь для нестандартных ситуаций вроде согласования телевизора с экзотическими источниками прошлых поколений. Для современных устройств они не актуальны.

Динамические регулировки имеет смысл включать лишь после настройки, и то только в том случае, если результат стараний вас решительно не будет устраивать.

Шаг третий – контрастность

После установки уровня сигнала и оптимальной яркости стоит настроить оптимальную контрастность. Она может быть не максимально возможной для данного аппарата – бывает и такое, но зато позволит увидеть имеющиеся делали в фильмах и передачах, показанные в ярко освещенных сценах. Для этого остановите паузой видео на вот такой таблице:


Здесь в идеале должны хоть как-то различаться на экране все полосы вплоть до 254-й. Чтобы они стали видны, нужно уменьшить параметр “Контрастность” в основных настройках изображения – эта регулировка у большинства моделей стоит на максимуме. Если при этом картинка становится излишне тусклой, можно пожертвовать 2-4 градациями, но не более.

Шаг четвертый – цветность и цветовая температура

Общую регулировку цветности для начала лучше выставить на середину шкалы, а уж после всех манипуляций настроить ее точнее. Важнее правильно выставить цветовую температуру. Как уже говорилось, она у большинства устройств отображения изначально порядочно завышена. То есть, при выборе оттенка “Нейтральный” вы получите холодную палитру цветов с синевой на белом поле. В большинстве случаев лучше выбрать оттенок “Теплый” или, если значений с таким названием в настройках несколько, то – “Теплый 2” или “Теплый 3”. Причем именно на этом и стоит остановиться. Да, в телевизорах и проекторах для тонкой настройки цветовой температуры есть еще и регулировка баланса белого, которая обычно скрыта в дополнительных (экспертных) настройках изображения. Но она, судя по моему многолетнему опыту и признанию профессиональных калибровщиков, неизбежно, подчеркиваю, неизбежно приводит к уменьшению цветового охвата, то есть, другими словами, уменьшает цветовое разнообразие в изображении. Поэтому если раздельные регулировки цветовых составляющих находятся в меню не на среднем или нулевом уровне, то сначала их нужно вернуть на исходную, а уж потом менять их положение, если, конечно, вам будет позарез необходимо добиться абсолютно нейтральной цветопередачи. К слову, добиться этого без специальных светофильтров и измерительного оборудования на практике невозможно, а любые попытки сделать все на глаз не приведут вас к оптимальному результату – гарантирую. Так что лучше завершить настройку цветопередачи регулировкой цветности. Для этого в видео AVS HD709 нужно «отмотать» до этой таблицы:

В образах дисков она находится в разделе «Misc. Settings» под номером А4. На ней должны различаться полосы 252-й и 253-й градаций, а в идеале 254-й. Если они все видны, стоит увеличить значение общей цветности, если нет – уменьшить до их появления.

Шаг пятый – регулировка обработки движений

Учитывая консервативность большинства пользователей, заботящихся о качестве изображения, рекомендуем выставить настройку регулировки «True Motion», «Motion Flow» и других подобных «технологий» на минимум. Но не отключать их полностью! Причина в том, что производители, дабы показать эффект данных обработок, в пункте, где они отключаются, часто закладывают ухудшение параметров четкости передачи движений, привнося небольшое смазывание. Исключением были старые модели плазменных телевизоров. Поэтому в современных условиях оптимальной настройкой будет минимальное значение управляющего параметра для каждой системы. Единственное обстоятельство, при котором будет уместно увеличить его значение – это просмотр спортивных соревнований. И то, только если ваш телевизор принадлежит к не самой дешевой серии и достаточно свеж. В противном случае вы увидите раздваивающихся в стремительных движениях спортсменов и прочие артефакты обработки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Как настроить изображение телевизора. Подсказки для начинающих


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.