Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Немцов: версии убийства

  • Немцов: версии убийства
  • Смотрите также:

МОСКВА – Президент Владимир Путин потребовал от правоохранителей уделить повышенное внимание резонансным преступлениям, избавив страну «от позора и трагедий». Свои претензии он предъявил в среду 4 марта, выступая на коллегии МВД.

«Нужно избавить, наконец, Россию от позора и трагедий наподобие той, которую мы совсем недавно пережили и видели, имею в виду убийство, дерзкое убийство Бориса Немцова прямо в центре столицы», – заявил Путин.

Накануне президент США Барак Обама призвал российские власти провести всеобъемлющее расследование этого преступления.

По мнению Обамы, убийство Бориса Немцова, говорит об общем ухудшении атмосферы в России, где с каждым годом все больше ущемляются гражданские права, а свобода прессы и личности подвергается ограничению.

«Это свидетельствует о том, что в России – по крайней мере, внутри страны, сложился климат, в котором гражданское общество, независимые журналисты, люди, стремящиеся обмениваться информацией через Интернет, все чаще подвергаются угрозам»,– заявил Обама в интервью агентству Reuters.

Между тем многие авторитетные эксперты продолжают обвинять в причастности к трагедии российские госструктуры. Так, бывший советник Путина Андрей Илларионов в интервью программе Русской службе «Голоса Америки» сказал: «Убить Немцова могли только спецслужбы».

Впрочем, российские эксперты, следящие за ходом расследования, нередко придерживаются противоположных выводов как о характере преступления, так и о возможных мотивах его совершения. 

Так генерал-лейтенант МВД, экс-депутат Госдумы Александр Гуров считает, что, судя по почерку, убийцы не были профессионалами. «Конечно, если это не было специально инсценировано», – уточнил он Русской службе «Голоса Америки».

Как ему представляется, на непрофессионализм исполнителей указывают, в частности, «странно подобранные» патроны для стрельбы.

«Профессионал идет на дело с абсолютно надежными патронами, желательно свежими, чтобы они не дали сбой в самый нужный момент», – утверждает сыщик.

Он уверен, что в данном случае профессионал не мог специально сыграть роль непрофессионала.

«Потому что это очень опасно, – пояснил Гуров. – А если бы при стрельбе возник перекос?»

По мнению адвоката Вадима Прохорова, убийцы, наоборот, были высокопрофессиональны.

«В пользу этого говорит кучность попадания пуль, – сказал он в комментарии Русской службе «Голоса Америки» после панихиды по Борису Немцову в Доме Сахарова. – Поэтому какие-то бытовые версии, мне кажется, можно исключить».

При этом адвокат не стал однозначно связывать поступавшие в адрес Немцова угрозы с его убийством: «Но в любом случае, особенно теперь, следует заняться и этим вопросом тоже».

Александр Гуров по-иному оценил снайперские навыки убийцы.

«Да, четыре выстрела пришлись в цели, но дважды преступник промазал, причем с близкого расстояния, – констатировал он. – Весьма посредственно».

По поводу зафиксированных угроз в адрес Немцова Гуров заметил: «Тот, кто угрожает, не убивает. Это версия пустая».

Вадим Прохоров напомнил, что прослушивание телефонов Бориса Немцова стало общеизвестным фактом благодаря стараниям желтого издания LifeNews.

«Господ Габреляновых (владельцев издания – В.В.) даже допрашивали в рамках возбужденного дела о незаконной прослушке телефона Немцова, – продолжил он. – Поэтому говорить, что прослушки не было, это как минимум глупо. Ведь есть даже возбужденное, но приостановленное за неимением субъекта преступления уголовное дело».

Адвокат предположил, что здесь не обошлось без участия спецслужб.

«Этим должен был заниматься СКР, но там не установили, кто прослушивал Немцова, – говорит он. – Хотя всей стране было известно, что личные разговоры Бориса размещены на сайте LifeNews. Что же происходило с наружкой (в день убийства – В.В.), то тут надо разбираться».

Как ему видится, здесь есть серьезный повод для расследования.

Александр Гуров склоняется к тому, что спланировать и осуществить убийство Бориса Немцова могла неизвестная националистическая организация.

«Я это называю политической местью», – заключил он.

Как ему кажется, преступление рано или поздно будет раскрыто.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Немцов: версии убийства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.