Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РФ входит в первую десятку стран, поставляющих борцов для ИГ

  • РФ входит в первую десятку стран, поставляющих борцов для ИГ
  • Смотрите также:

Международная группа по борьбе с финансовыми преступлениями (FATF) выпустила доклад Финансирование террористической организации Исламское государство (ИГ). По данным FATF, на стороне ИГ воюют 800 человек из России.

Как следует из доклада, годовой доход радикальной организации Исламское государство достигает $1 млрд. При этом, по словам экспертов FATF, эта оценка является приблизительной, так как не все источники дохода организации возможно оценить в полной мере.

Перечисляются пять основных источников дохода ИГ - незаконные доходы от оккупации территорий, похищение людей, пожертвования, в том числе от организаций, материальная поддержка, в том числе снаряжение и отправка иностранных боевиков на службу ИГ, и привлечение средств в соцсетях.

Важнейшим источником дохода являются нелегальные доходы от оккупации территорий, информарует Коммерсант-онлайн. Сюда входят продажа нефти и нефтепродуктов, захват средств банков, оказавшихся на территориях, контролируемых ИГ, использование промышленности на оккупированных территориях, доходы от памятников истории (как прямое разграбление, так и налоги на продажу ценностей), продажа сельскохозяйственной продукции и введение собственных налогов на товары, провозимые через территории, контролируемые ИГ.

Работа над докладом началась в октябре 2014 года, вскоре после первых авиаударов западной коалиции по позициям ИГ. Задача исследования - проследить источники финансирования террористов, передвижение средств и их конечное использование. Конечная цель - поиск возможностей перекрыть денежные потоки в Исламское государство. Эксперты FATF отмечают, что ИГ представляет собой качественно новый тип террористической организации, для которого вопрос финансирования выходит на первый план и определяет масштаб активности.

Как квазигосударству ему требуются немалые средства на организационные нужды и инфраструктуру. Играет роль и то, что боевики-исламисты фактически представляют собой контрактную армию на 30 тыс. человек, из которых 19 тыс. - иностранные наемники из 90 стран мира, передает РБК.

В первую десятку таких государств вошли Тунис (3 тыс. человек), Саудовская Аравия (2,5 тыс.), Иордания (2,1 тыс.), Марокко (1,5 тыс.), Ливан (890), Россия (800), Ливия (550), Великобритания (490), Франция (410) и Турция (400).

По данным FATF, ежемесячный оклад боевика варьируется от $50 до $1500, в среднем $350-500, а в масштабах всей организации это $10 млн.

ИГ активно использует соцсети для пропаганды и призыва своих сторонников к действиям, в том числе привлечения финансирования. Большинство социальных сетей и современных технологий непреднамеренно предоставляют террористам площадку для сбора средств на свои нужды,- говорится в докладе.

Террористическая группировка Исламское государство, активизировавшаяся летом 2014 года, захватила значительную часть Ирака и Сирии. Она провозгласила на подконтрольных территориях халифат.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку РФ входит в первую десятку стран, поставляющих борцов для ИГ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.