Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Увядшая надежда ЦРУ, будущий диктатор Ливии

  • Увядшая надежда ЦРУ, будущий диктатор Ливии
  • Смотрите также:

В Зеленых Горах, традиционном убежище мятежников и бунтовщиков, на территории старой авиабазы он организовал свою штаб-квартиру. Силы Хафтара, которым он дал название Ливийская Национальная Армия, сумели захватить большую часть востока страны в ходе “Операции Гордость”. Большая часть всего остального, включая Триполи, контролируется неустойчивым альянсом исламистских милиций Фаджр Либия. Также, как генерал Сиси в Египте, генерал Хафтар в Ливии провозгласил своей целью уничтожение исламистских организаций – что должно принести его родине мир, процветание и стабильность.

В 1969 году Хафтар был кадетом в военной школе. Он принимал участие в перевороте Каддафи и свержении монархии. Хафтар стал одним из высших должностных лиц Ливии. Каддафи в одном из интервью сказал о нем: “Он мой сын. А я – его духовный отец”.

В 1987 Ливия воевала с Чадом за “стратегически важную” полосу приграничных земель. Каддафи назначил Хафтара командующим. В ходе конфликта, получившего название “Война Тойот” ( воины Чада устремлялись в битву на Land Cruisers) база Хафтара была захвачена. Генерал и четыре сотни его людей были взяты в плен. Когда Каддафи публично отрекся от пленных, Хафтар пришел в ярость и призвал устроить переворот. В 1988 он присоединился к Национальному Фронту Спасения Ливии – базирующейся в Чаде ливийской оппозиционной группировке, поддерживаемой ЦРУ.

Работа Хафтара в Чаде не принесла ему славы. Его товарищи по плену утверждают, что те, кто отказались пойти за генералом, остались в тюрьме. В качестве военного командующего Фронта Спасения, Хафтар планировал вторжение в Ливию, но Каддафи перехитрил его и устроил переворот в Чаде. ЦРУ было вынуждено эвакуировать на самолетах Хафтара и 350 его солдат в Заир, и оттуда – в Соединенные Штаты. Хафтару дали американское гражданство, и следующие 20 лет он прожил в США.

Некоторое время Хафтар и ЦРУ занимались заговорами по свержению Каддафи. Одна группа заговорщиков была поймана и казнена в Ливии. По словам Ашура Шамиса, лидера Фронта Спасения, Хафтар жил в Виржинии хорошо – но никто не знал, на какие деньги.

После того, как в 2003 американцы вторглись в Ирак, Каддафи, один из самых ядовитых врагов Америки, неожиданно отказался от программы по разработке ядерного оружия и сделал попытку сближения. К тому времени, по всей видимости, связь Хафтара с ЦРУ закончилась – и в марте 2011 он вернулся в Ливию уже по собственной воле и на свой страх и риск. Враги Хафтара, однако, не перестают утверждать что он – агент ЦРУ, предатель, злодей-убийца, стремящийся заменить Каддафи.

В Ливии, между тем, воцарился хаос. Два конкурирующих правительства претендуют на легитимность. По улицам городов слоняются боевики. Электричества нет. Большинство бизнесов стоит. Добыча нефти сократилась на 90%. За прошлый год убиты 3 тысячи человек, треть населения страны ушла через границу в Тунис.

Для Хафтара естественным местом для начала его наступления был восток страны. Он говорит: “Бенгази был главным бастионом терроризм 163c4 а, и мы начали с него”. Старая ливийская поговорка гласит, что все важное в стране начинается с Бенгази. В 1937 туда приехал Муссолини, дабы укрепить свою колониальную мощь. В 1951 только что коронованный король Идрисс провозгласил там независимость. Когда Каддафи организовал путч против монархии, он был офицером, базирующимся в Бенгази. И в феврале 2011 восстание против его режима началось именно здесь. В следующем месяце Запад вмешался, чтобы спасти “революционеров” и мирное население от неминуемых репрессий Каддафи.

В марте 2011 года в город прибыл Бернар-Анри Леви, человек с хорошими связями в высоких сферах. Он добился того, чтобы город не оставили без помощи. Недавно в Париже я спросил Леви, зачем он ввязался в ливийские дела. Тот ответил: “Зачем? – Я не знаю! Конечно, там были права человека, там надо было предотвратить бойню и бла-бла-бла – но я им тоже хотел показать, что еврей может встать на сторону их освободителей, против диктатуры, продемонстрировать братскую солидарность. Я хотел показать мусульманам. что француз – человек Запада и еврей – может быть на их стороне”. Леви, однако, признает провал: “После того, что мы сделали – Франция, Британия и США – у нас остался моральный долг перед Ливией. Если Ливия себя не восстановит, это будет катастрофой”.

Запад не имел четкого пост–интервенционного плана. К МВД был прикомандирован один британский полицейский. Он должен был помочь восстановить порядок в стране. По замечанию одного из дипломатов: “Запад слишком сильно обжегся на Ираке. Можно было представить, что в Ливии будут проблемы, но никто не мог вообразить, что все пойдет так плохо”.

В июле 2012 в Ливии прошли выборы в Генеральный Национальный Конгресс (GNC)Премьером был выбран Али Зейдан, адвокат, специализирующийся на правах человека. Страной, в теории , правил консорциум либеральных и “центристских” партий, находившихся под влиянием “Братьев-Мусульман”. Но по улицам ливийских городов ходили десятки тысяч вооруженных до зубов “тувар” – членов разнообразных милиций, воевавших против Каддафи. На деле, не более трети их состава принимала участие в боевых действиях. У правительства не было сил, которые могли бы их разоружить – и оно взяло милиции на содержание. Результат был предсказуемым – милиции начали размножаться и расти.

Несмотря на то, что исламисты проиграли на выборах, они сумели найти пути захвата политической власти. В мае 2013 м принял закон, по которому любой чиновник, работавший на Каддафи, не мог рассчитывать на должность в правительстве. Во время голосования несколько десятков боевиков взяли штурмом здание парламента. Спикер GNC был вынужден уйти в отставку. В декабре шариат был объявлен источником всего ливийского законодательства.

Хафтар наблюдал за развалом страны с нарастающим гневом. В феврале 2014 он появился на национальном ТВ и объявил о создании “президентского комитета” и роспуске парламента. Но у него не было очевидного пути сделать эти заявления реальностью. Над Хафтаром публично потешались, а премьер Зейдан назвал его попытку “нелепой”. Но у Хафтара была стратегия. Он поехал по стране, встречаясь в муниципалитетах с авторитетами различных городов. Одновременно в тайне он создавал собственную армию, с помощью старых военных товарищей. В мае он начал “Операцию Гордость” в Бенгази, с целью “элиминации экстремистских элементов на территории Ливии”. Вскоре его люди заняли здание парламента в Триполи.

Наступление Хафтара понравилось многим ливийцам. Одновременно, GNC согласился передать власть новому представительному органу – Палате Представителей. Исламисты снова проиграли на выборах, но до того, как новый парламент смог собраться, атаковали международный аэропорт Триполи. Аэропорт, включая самолеты на сумму полтора миллиарда долларов, был уничтожен. Погибли более сотни боевиков. Триполи превратился в поле сражения. Американцы эвакуировались окончательно, переведя посольство на Мальту.

В ходе боев в Триполи две противостоящие армии приняли окончательную форму. Фаджр Либия – шаткая коалиция, в состав которой входят бывшие джихади Аль-Каиды, воевавшие против Каддафи в 90-е, милиции этнических берберов, члены ливийских “Братьев-Мусульман”, и сеть консервативных торговцев Мисраты. Подразделения , находящиеся на их содержании – самая значительная часть этой “армии”. Армия Хафтара большей частью состоит из бывших солдат армии Каддафи и федералистов, требующих большей автономии для Киренаики, а также племенные милиции с запада и юга страны.

В августе 2014 Фаджр Либия захватил Триполи, и страны фактически раскололась на две части. Исламисты теперь не признают парламент и утверждают, что единственной легитимной властью является GNC. Парламент эвакуировался в Тобрук, 1000 км к востоку от Триполи. Они называют себя “истинным правительством Ливиии” – даже тогда, когда им приходится отплывать на время от Тобрука на греческом автомобильном пароме. ООН признает парламент, но верховный суд Ливии признает GNC. В реальности, произошел коллапс старны и вместо нее возникло несколько воюющих мини-государств.

Противостояние углублялось, и в дело вступили региональные державы. Хафтар получает деньги и оружие от Сиси. Египет и ОАЭ бомбят исламистские базы для того, чтобы помочь ему. Фаджр Ливия поддерживается Катаром и Турцией. Их участие придает происходящему характер опосредствованной войны.

Региональные последствия развала Ливии огромны. Южная пустыня предлагает незащищенный доступ в Алжир, Нигер, Чад, Судан. По ней носятся на джипах вооруженные банды торговцев людьми и боевики Аль-Каиды Исламского Магриба. Большое количество незаконных мигрантов, главным образом, африканцев, но также и арабов, идут контрабандой через Ливию. На средиземноморском побережье и сажают в переполненные корабли и отправляют в Италию. За прошлый год более трех тысяч мигрантов утонули при попытке пересечь море и достигнуть Европы.

Братья-Мусульмане и лидеры Мисраты периодически выступают против джихадистских зверств, но значительный и постоянно растущий экстремистский элемент остается на поле боя. В Бенгази Хафтар наступает, но битва за город сопровождается масштабными разрушениями и чередой потерь. Хафтар утверждает, что контролирует большую часть города, но жалуется на снайперов. Его главный враг – Ансар аш-Шария, группа, ответственная за смерть американского посла Стивенса и кампанию убийств гражданских лидеров в Бенгази. В январе Мухаммед аз-Захауи, лидер Ансар аш-Шария, скончался от ран, но его армия продолжает воевать.

После свержения Каддафи сотни боевиков из Дерны, города, издавна славившегося исламским экстремизмом, устремились в Сирию. Многие воевали в рядах Джабхат ан-Нусра, некоторые воевали в ISIS. За последние месяцы значительная часть этих боевиков вернулась на родину – для того, чтобы принять участие в войне против Хафтара. В декабре джихадисты Дерны принесли присягу верности ISIS. Боевики ISIS казнили группу ливийских солдат, затем устроили громкое нападение на отель Corinthia в Триполи, и после этого казнили египетских коптов.

Хафтар сказал мне, что намерен “очистить Дерну от экстремистов” – после завершения операции в Бенгази. У Хафтара – небольшой собственный флот винтажных МиГов – существенное преимущество по сравнению с Фаджр Ливия, в распоряжении которой – лишь два самолета. Хафтар уверен, что война дойдет и до Триполи, и до Мисраты. По его словам , бойню удастся предотвратить, поскольку “народ восстанет, и у нас есть силы внутри города”. Но “диалога с террористами не будет”, предупреждает генерал.

В Вашингтоне к деятельности Хафтара относятся с нескрываемой неприязнью. Высокопоставленный источник в администрации говорит: “Американское правительство не имеет к этому никакого отношения. Хафтар убивает людей. Он метит в террористов, но его определение терроризма слишком широко. И предсказуемый результат этого – объединение противной стороны, и экстремистов, и неэкстремистов. Представьте себе, что это как в России времен гражданской войны: Хафтар (белые) контролирует часть страны, а другая часть контролируется исламистами- “большевиками””.

Американцы также в отчаянии от качества человеческого материала в стране: “МВФ посмотрел, рассказал, что там плохо, и ничего не сделал. ООН дала мандат – но все министерства – потемкинская деревня. Множество людей приехали в Ливию, получив выгодные контракты, но никто не получил реальных денег – и все уехали. НАТО попыталось создать систему национальной обороны – но не нашло людей, с которыми это можно было бы сделать. Французы собирались обучить 3000 полицейских, но обучили только 30. Потом послали кадетов в Иорданию. Иорданцы их выслали, потому что, в ожидании задержанного рейса, сожгли стадион. Три сотни ливийских солдат обучались в Британии. Они внезапно взбесились, устроили погром в английской деревне, напали на женщин, изнасиловали мужчину. Ливийцы победили нас всех. Не важно кто вы – Ганди или Сталин, не имеет значения, как вы стараетесь – они сокрушили всех”.

Также как Хафтар настаивает на том, что все, кто противостоит ему – террористы, Фаджр Либия утверждает, что в ее рядах “нет ни одного экстремиста”. Пресс-представитель Фаджр Джабар Зубия (16 лет прозябавший в манчестерском изгнании) говорит, что Ансар аш-Шария более близка к обществу взаимопомощи, нежели террористической организации. Зубия говорит: “Если вы спросите людей в Бенгази, они ответят, что Ансар аш-Шария занимается благотворительностью, строит госпитали и дороги. Если вы хотите, чтобы место было безопасным – Ансар аш-Шария – к вашим услугам. Их пытаются очернить. Знаете как это было в Алжире в 90-е? – Военные импортировали контейнер с бородами, убили людей и сказали что они – исламисты. Это правда, сами посмотрите в youtube. И если Хафтар действительно хочет воевать с терроризмом, ему следует отправится не в Бенгази, а в Дерну. Там есть 50 человек, которые говорят, что они – ISIS”.

Зубия также утверждает, что семья Хафтара до 2005 года получала от Каддафи ежегодную стипендию в размере 200 тысяч долларов. Сам Хафтар признает, что получал деньги от Каддафи, в качестве бывшего военнопленного, но только до 1993 года. Зубия говорит, что сыновья Хафтара были ранены при попытке ограбления банка (один его сын был ранен бригадой Зинтани рядом с зданием банка). Зубия описывает семью Хафтара в качестве некоего криминального предприятия: “включите свои мозги” говорит он.

Ливия питается слухами. У Хафтара – собственный телеканал, транслирующий имиджи генерала на полях сражений в Бенгази под воинственную музыку и показывающий жертв зверств противной стороны. У Фаджр – подобный канал, с прямо противоположной точкой зрения. Каждый опровергает другого, и , в отсутствие объективной информации, самые невероятные слухи превращаются в непреложный факт. На встрече в Бенгази трезвый экономист рассказывал мне о том, как Бернар-Анри Леви принял от “Братьев-Мусульман” 40 миллионов долларов – для того, чтобы лоббировать их интересы.

Большинство сторонников Хафтара верят в теорию конспирации, согласно которой “Братья-Мусульмане”, при поддержке американцев, пытаются установить контроль над Ближним Востоком. На вопрос о том, какие факты поддерживают данную теорию, ссылаются на речь Обамы в Каирском университете в 2009 году.

Обе стороны согласны в одном – будущее Ливии – в нефти. Производство сократилось с 1,6 миллиона баррелей в день при Каддафи до 300 тысяч баррелей. Через пару дней после того, как я встретил Хафтара, его самолеты разбомбили бронированную колонну, продвигавшуюся в направлении месторождений, которые удерживались его союзниками. Генерал позднее приказал бомбить аэропорт Мисраты. Он говорит: “за подобную наглость им придется платить большую цену”.

В Триполи генерал Обейди, командующий Фаджр Либия сообщил об усилиях “отбить месторождения” у Хафтара. Он сказал: “Мы государство, мы не можем допустить, чтобы месторождения оставались в руках этих бандитов. Мы ждем от них ясного ответа – на каких условиях они готовы эвакуироваться оттуда”.

На вопрос о том, как закончится конфликт, генерал Мухаммед аль-Аштар, один из военных предводителей Фаджр Либия отвечает: “Нет никакого другого варианта, кроме тотальной победы. Невозможно, чтобы страна осталась расколотой. Страна едина”.

“Что будет с Хафтаром?” – “Его ждет та же судьба, что и Каддафи” – люди Аштара улыбаются.

22 января Хафтар перешел в неожиданное наступление в Бенгази, захватив центральный банк и большую часть порта. Он с уверенностью говорил о своих планах “чистки страны”. Но он расстроен отсутствием помощи от США. Помощь от Египта и ОАЭ идет, но ее недостаточно для нужд растущей армии.

Хафтар говорит: “Мы хотим, чтобы у наших людей были хорошие дома, хорошие школы. Но нам нужна инфраструктура, новые здания, новые мосты. Мы надеемся ан превращение Ливии в рай на земле. У нас есть нефть, золото, уран и моря песка. Нам нужна помощь сверхдержавы, чтобы все это разработать. Ливия не может быть одна на этой планете. Тех, кто поддержит нас в трудный период, ждут большие выгоды. Мои амбиции – удовлетворить нужды народа. И если меня попросят, да, я стану президентом”.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Увядшая надежда ЦРУ, будущий диктатор Ливии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.