Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ruxit: Россия превратилась в анти-Европу

  • Ruxit: Россия превратилась в анти-Европу
  • Смотрите также:

За исключением нескольких коротких периодов в начале 90-х, пост-советская Россия всегда считалась страной, живущей с Европой, но вне Европы. Начиная с хельсинского процесса, который привел к образованию ОБСЕ, любимой метафорой в советском и российском видении ситуации был “общий европейский дом” – от Хельсинки до Владивостока. В это пространство суверенных государств входила и Россия – как наиболее крупное из них. Соединенные Штаты болтались где-то на задворках или вовсе исключались.

Эта часть закрывается на наших глазах, и российское руководство отказывается от собственной идеи включенности в Европу. Ангела Меркель использовала этот термин на форуме в Давосе в этом году, но от русских не поступило ответа на ее приглашение вернуться в широкую европейскую дискуссию.

Россия Владимира Путина никогда не хотела быть Европой, поскольку континент отныне определяется политическими нормами Европейского Союза, его мотивациями и процессами. После того, как бывшие страны Варшавского Блока и Балтийские страны повернулись к Западу, ЕС расширился на восток и теперь имеет общую границу с Россией, Украиной и Беларусью. С украинской войной Россия также прекратила быть с Европой, потому что теперь она чувствует, что к ее притязаниям на звание сверхдержавы не относились с должным уважением, а отсутствие демонстрации силы позволяло не учитывать ее интересы.

В результате, Россия превратилась в анти-Европу, страну, организованную геополитическим мышлением и связанную военной мощью. Она добивается от Запада лишь одного: уважения, порожденного страхом. Такая Россия сама по себе кардинально отличается от ЕС в социальных и политических нормах, в ее идее мощного и суверенного государства, и в ее взгляде на национальную идентичность и миссию.

Теперь, московская погоня за статусом сфокусирована на Вашингтоне. В мире Владимира Путина Европа – второсортна, проблемна, но податлива. Тот факт, что в Вашингтоне некоторые относятся к Европе также лишь усиливает это его убеждение. На самом деле, ЕС – нечто другое. Европейцы могли неправильно расшифровать значение Восточного Партнерства в глазах нео-русских в Кремле, но они вовсе не наивны относительно того, какое трансформирующее влияние имеют , на первый взгляд технические торговые и союзные соглашения. Очевидно, Путин боится этой мягкой мощи Европы, поскольку этой силе ему нечего противопоставить. Отсутствие привлекательности России является одним из главных ее слабых мест. Ее сила воздействия покоится на добывающей индустрии и армии. Идеология интеграции превратилась в новый национализм, который считает своей ключевой миссией возрождение русского мира.

В украинском кризисе европейские лидеры предпочли не следовать путинскому переходу от мягкой силы к жесткой силе. В политическом смысле, санкции не имеют большого воздействия на путинскую Россию по сравнению с Россией, которая была бы заинтересована в кооперации и построении современной и конкурентной экономики. Для Москвы тот факт, что Европа настаивает на переговорах для окончания украинской войны демонстрирует ее слабость. И действительно, именно это позволило России победить в ее попытке нейтрализовать Украину и не допустить ее перехода к Западу.

Европа не преследует экспансионистской стратегии и не будет пытаться вырвать Украину из российского зажима, но она и не закроет двери для Украины и ее соседей – и даже для самой России. В конце концов, Путин обнаружит, что интеграция на российских условиях влечет за собой проблемные последствия. Но на настоящий момент последствия для тех, кто стремился интегрировать Украину в ЕС и НАТО трагичны. Россия вполне в состоянии остановить этот процесс – посредством сепаратизма, и, более того, украинская экономика, управление и демократия слишком слабы для того, чтобы присоединиться к Западу.

Между тем, в своем собственном доме, по ту сторону линии фронта, начерченной Кремлем, ЕС придется консолидировать экономическое и социальное процветание людей под своей крышей, включая сотни тысяч этнических русских, которых нельзя маргинализировать в их собственных странах. Для того, чтобы достичь этого, Европе придется провести еще более глубокую интеграцию. Она должна будет обдумать новую оборонную стратегию и создать более плодотворный и цельный процесс принятия внешнеполитических решений. По иронии судьбы, Владимир Путин превратится во внешнего объединителя Европы – в то время как его попытка объединить Евразию продемонстрирует реальное многообразие актеров, которыми, в его воображении, населен русский мир.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ruxit: Россия превратилась в анти-Европу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.