Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минздрав обвинили в том, что он лишает людей нужных лекарств

  • Минздрав обвинили в том, что он лишает людей нужных лекарств
  • Смотрите также:

В адрес чиновников Минздрава прозвучала жесткая критика со стороны Общероссийского народного фронта (ОНФ). По сведениям представителей ОНФ, в ведомстве регулярно занимаются тем, что списывают дорогостоящие лекарства, которые не доходят до нуждающихся в них пациентов. Эти препараты закупаются на государственные средства, и в ряде регионов закупочные суммы составляют колоссальные цифры в миллионы рублей.

 

лекарства

 
Как отмечают в ОНФ, лекарства, закупаемые Минздравом, хранятся на складах, а затем отправляются сразу на свалку, минуя людей, которым они необходимы. «Такое отношение к лекарствам свидетельствуют о системных проблемах в организации закупок и недостаточно эффективной работе Минздрава», - сказал директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.
 
Согласно имеющейся информации, в Калининградской области в ходе проверки Росздравнадзора были обнаружены просроченные лекарства на сумму около 28 миллионов рублей. Власти региона сообщили, что препараты были попросту невостребованными у пациентов. При этом на свалку оказался выброшен «Иматиниб», используемый в лечении хронического миелолейкоза и входящий в реестр лекарств федеральной программы «7 нозологий».
 
По словам Эдуарда Гаврилова, подобная ситуация – пример того, что у Минздрава нет эффективных механизмов закупки и распределения лекарств, в результате чего гигантские денежные суммы выбрасываются на ветер, а люди остаются без важнейших для них лекарств.
 
Эксперт считает, что в регионах должен вестись тщательный регистр пациентов, получающих лекарства в рамках программы «7 нозологий». «Существуют схемы лечения, все дозировки известны. Если иметь точное число пациентов, то определить потребность в лекарстве – элементарно. И здесь возникает вопрос к Минздраву России, почему в рамках информатизации здравоохранения до сих пор нет актуального федерального электронного регистра пациентов, нуждающихся в дорогостоящих лекарствах?», - рассуждает Гаврилов. По его мнению, это позволило бы  держать контроль над ситуацией, избегая списания лекарств на сотни тысяч и миллионы рублей. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Минздрав обвинили в том, что он лишает людей нужных лекарств


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.